Wix Studio: Wiederkehrende Rechnungen erstellen und verwalten

4 Min. Lesezeit
Richte wiederkehrende Rechnungen ein, um deinen Kunden automatisch regelmäßige Rechnungen zu stellen. Wähle zwischen wöchentlichen, zweiwöchentlichen, monatlichen oder jährlichen Abrechnungszeiträumen. Sobald dein Kunde die erste Zahlung getätigt hat, wird ihm in jedem Abrechnungszeitraum automatisch der Rechnungsbetrag in Rechnung gestellt. Behalte den Überblick und verwalte deine wiederkehrenden Rechnungen, um den Überblick über deine Zahlungen zu behalten.
Screenshot, der eine Vorschau einer wiederkehrenden Rechnung zeigt
Hinweis:
Diese Funktion ist für Partner verfügbar, die Teil des Wix Marketplaces sind.
Bevor du loslegst:
Stelle sicher, dass du deinen Workspace von Wix Studio mit einer Zahlungsmethode verknüpfst, die die automatische Abbuchung unterstützt, zum Beispiel Wix Payments. Klicke hier, um eine Liste der Zahlungsanbieter anzuzeigen, die wiederkehrende Zahlungen akzeptieren.

Um eine Zahlungsmethode einzurichten, öffne den Bereich Rechnungen in deinem Workspace von Wix Studio und klicke oben rechts auf Weitere Aktionen und klicke dann auf Zahlungen entgegennehmen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Wiederkehrende Rechnungen erstellen

Erstelle wiederkehrende Rechnungen, um automatisch Rechnungen an deine Kunden zu versenden und ihnen deine Services in Rechnung zu stellen. Während du eine Rechnung erstellst, kannst du den gleichen Betrag auf wöchentlicher, zweiwöchentlicher, monatlicher oder jährlicher Basis berechnen. Sobald dein Kunde die erste Zahlung getätigt hat, wird ihm in jedem Abrechnungszeitraum automatisch der Rechnungsbetrag in Rechnung gestellt.

Um eine wiederkehrende Rechnung zu erstellen:

1. Öffne den Marketplace-Überblick in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke links auf den Tab Wiederkehrende Rechnungen.
  3. (Nur beim ersten Mal) Klicke auf Loslegen.
  4. Klicke oben rechts auf + Neue wiederkehrende Rechnung.
  5. Wähle den Abrechnungszeitraum für die Rechnungsstellung an deinen Kunden:
    • Abrechnungszeitraum: Wähle aus, wie oft der Betrag deinem Kunden in Rechnung gestellt werden soll (wöchentlich, alle zwei Wochen, monatlich oder jährlich).
    • Endet am: Wähle, wann die Abbuchung beendet werden soll (nach drei, sechs, zwölf, unbegrenzt vielen oder einer benutzerdefinierten Anzahl von Abbuchungen).
      Screenshot of choosing how frequently to charge your customer for the billing cycle and when it ends.
  6. Klicke auf Weiter.
  7. Gib die folgenden Details für die wiederkehrende Rechnung ein:
    • Fälligkeitsdatum: Wähle ein Fälligkeitsdatum für die Rechnung.
    • Kunde: Wähle einen Kunden für diese Rechnung aus.
    • Rechnungstitel: Gib einen Titel für diese Rechnung ein.
  8. Füge die Produkte oder Services für diese wiederkehrende Rechnung hinzu:
    • Produkt oder Service: Wähle ein oder mehrere Produkte oder Services aus, die der Rechnung hinzugefügt werden sollen.
      Tipp: Wähle + Neu hinzufügen, um ein neues Element zu erstellen. Gib dann die Details ein und klicke auf Speichern.
    • Menge: Gib die Menge des Produkts oder des Services ein.
    • Preis: Gib einen Preis für das Produkt oder den Service ein.
    • (Optional) + Steuer hinzufügen: Füge einen oder zwei Steuersätze zum Einzelposten hinzu.
    • (Optional) + Zeile hinzufügen: Füge zusätzliche Produkte oder Services zu deiner Rechnung hinzu.
    • (Optional) + Rabatt hinzufügen: Wende einen prozentualen Rabatt auf den Gesamtbetrag an.
Screenshot, der zeigt, wie das Produkt oder der Service zur wiederkehrenden Rechnung hinzugefügt wird
  1. Gib zusätzliche Informationen für die Rechnung ein:
    • Hinweise: Gib alle Hinweise ein, die dein Kunde wissen sollte.
    • Bedingungen: Gib alle Bedingungen ein, die für diese Rechnung gelten.
  2. Wähle, ob du deine Rechnung in der Vorschau anzeigen, speichern oder senden möchtest:
    • Vorschau: Klicke oben rechts auf Vorschau, um die Rechnung zu sehen, die dein Kunde erhält.
    • Speichern: Klicke oben rechts auf Speichern & schließen, um die Rechnung zu einem späteren Zeitpunkt zu versenden.
    • Senden: Klicke oben rechts auf Rechnung senden, um zunächst den Inhalt der E-Mail, die dein Kunde mit der Rechnung erhält, zu überprüfen oder zu bearbeiten. Klicke auf Senden, wenn du bereit bist, die Rechnung zu versenden.
Screenshot, der zeigt, wie der E-Mail-Inhalt der wiederkehrenden Rechnung bearbeitet und an deinen Kunden gesendet wird.

Wiederkehrende Rechnungen verwalten

Behalte den Überblick über deine wiederkehrenden Rechnungen und den Zahlungsstatus. Du kannst wiederkehrende Rechnungen erneut senden, bearbeiten oder stornieren.

Um wiederkehrende Rechnungen zu verwalten:

1. Öffne den Marketplace-Überblick in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke links auf den Tab Wiederkehrende Rechnungen.
  3. Klicke neben der Rechnung auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Wähle eine Aktion aus, zum Beispiel erneut per E-Mail senden, bearbeiten oder stornieren.
Screenshot mit dem Symbol für „Weitere Aktionen“ neben einer wiederkehrenden Rechnung
Tipp:
Wenn einzelne Rechnungen gesendet werden, die Teil einer wiederkehrenden Rechnung sind (z. B. Januar-Rechnung, Februar-Rechnung, März-Rechnung), kannst du in deinem Wix-Studio-Workspace im Tab Rechnungen darauf zugreifen. Von dort aus kannst du zusätzliche Aktionen ausführen, einschließlich Rechnungslinks teilen, Zahlungen dokumentieren, Rechnungen duplizieren und vieles mehr.