Wix Hotels by HotelRunner: Deine Steuerkategorien erstellen und verwalten

4 Min. Lesezeit
Optimiere dein Steuermanagement mit Steuerkategorien in Wix Hotels by HotelRunner. Du kannst verschiedene Steuerkategorien erstellen und anpassen, die auf deine spezifischen Besteuerungsanforderungen zugeschnitten sind. Ordne diese Steuerkategorien verschiedenen Zimmern oder Services zu und sorge für genaue und einheitliche Steuerberechnungen.
Steuerkategorien bieten sich auch an, obligatorische Zusatzleistungen wie eine Reinigungsgebühr im Gegensatz zu optionalen Extras zu erstellen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Eine Steuerkategorie erstellen

Sorge dafür, dass für jede Buchung die angemessenen Steuern erhoben werden, was dir und deinen Mitarbeitern Zeit erspart und das Fehlerrisiko reduziert.Steuerkategorien sind im Gegensatz zu Extras obligatorisch und daher eine gute Möglichkeit, Gebühren oder Services hinzuzufügen, die deine Gäste benötigen.
Hinweis:
Sorge dafür, dass du die entsprechenden Umsatzkonten erstellst, die deinen Steuerkategorien entsprechen. Du kannst zum Beispiel Ferienbungalows anbieten, die eine Reinigungsgebühr im Preis enthalten.
Du kannst auch Camping-Unterkünfte anbieten, die keine Reinigungsgebühr beinhalten. In diesem Fall benötigst du für beide Unterkunftsarten separate Umsatzkonten, um die relevanten Gebühren und Steuern genau im Auge zu behalten.

Um eine Steuerkategorie zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Tax categories (Steuerkategorien) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Add Tax Category (Steuerkategorie hinzufügen).
  3. Gib den Steuerkategorienamen (Tax category name) ein.
  4. Klicke, um die entsprechende Rabattart (Discount type) auszuwählen:
    • Adjust based on a fixed amount (Basierend auf einem festen Betrag anpassen): Gib den entsprechenden Betrag in das dafür vorgesehene Feld ein.
    • Fixed percentage (Fester Prozentsatz): Gib den entsprechenden prozentualen Betrag ein. Klicke, um den Schalter Included in price (im Preis enthalten) zu aktivieren, wenn du möchtest, dass deine Gäste die Steuerkategorie sehen können, wenn sie buchen. Wenn du z. B. eine Steuerkategorie für deine Zimmerreinigung erstellst, möchtest du vielleicht, dass die Gäste vor der Buchung über die Gebühr Bescheid wissen, um später Verwirrung zu vermeiden.
  5. Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü Revenue account (Umsatzkonto) aus.
    Tipp: Achte darauf, die Steuerkategorie dem richtigen Umsatzkonto zuzuordnen, um eine genaue Buchhaltung zu ermöglichen.
  6. Klicke unter Tax by time period (Steuer nach Zeitraum) auf das entsprechende Kontrollkästchen: Per stay (Pro Aufenthalt) oder Per night (Pro Nacht).
  7. Klicke unter Tax by unit (Steuer pro Einheit) auf das entsprechende Kontrollkästchen: Per room (Pro Zimmer) oder Per person (Pro Person).
  8. Klicke auf Save (Speichern).
Screenshot, der zeigt, wie du eine neue Steuerkategorie in der Verwaltung von Wix Hotels by HotelRunner einrichtest.

Deine Steuerkategorien bearbeiten

Du kannst deine Steuerkategorien jederzeit anpassen, um zu garantieren, dass deine Preisgestaltung aktuell bleibt und deinen lokalen Steuervorschriften entspricht. Alle Änderungen, die du an vorhandenen Steuerkategorien vornimmst, wirken sich nur auf zukünftige Steuerberechnungen aus. Bestehende Reservierungen sind von den Änderungen nicht betroffen.

Um eine Steuerkategorie zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Tax categories (Steuerkategorien) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben der entsprechenden Steuerkategorie, die du bearbeiten möchtest, auf Edit (Bearbeiten).
  3. Passe den Namen der Steuerkategorie (Tax category name), die Rabattart (Discount typ), das Umsatzkonto (Revenue account) und andere Details nach Bedarf an.
  4. Klicke auf Save (Speichern).
Screenshot, der zeigt, wie du eine vorhandene Steuerkategorie in der Website-Verwaltung bearbeitest.

Steuerkategorien löschen

Du kannst alte oder überflüssige Steuerkategorien jederzeit löschen. Dies ist nützlich, wenn sich lokale oder bundesstaatliche Steuervorschriften ändern und du alte Steuerkategorien schnell ersetzen musst.

Um eine Steuerkategorie zu löschen:

1. Öffne den Bereich Tax categories (Steuerkategorien) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Fahre mit der Maus über die Steuerkategorie, die du löschen möchtest.
  3. Klicke neben der Steuerkategorie auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Klicke auf Delete (Löschen).
  5. Klicke zur Bestätigung auf Delete (Löschen).
Screenshot, der zeigt, wie du eine Steuerkategorie in der Website-Verwaltung löschst.