Wix Donations: Spenden verwalten

3 Min. Lesezeit
Behalte den Überblick über die Spenden, die du für deine Kampagnen erhältst. Du kannst deine Spenden auf verschiedene Arten anzeigen. Darüber hinaus kannst du Änderungen vornehmen, zum Beispiel eine wiederkehrende Spende stornieren oder eine Kulanzzeit für fehlgeschlagene Zahlungen hinzufügen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Erhaltene Spenden anzeigen

Es gibt drei Orte, an denen du Informationen über Kampagnenspenden einsehen kannst. Wenn du nur überprüfen möchtest, wie viel Geld für jede Kampagne gespendet wurde, kannst du diese Info im Tab „Spenden“ ansehen.
Screenshot des Tabs „Spenden“
Um die Details einer einzelnen Spende anzusehen, öffne den Tab „Bestellungen“ und klicke auf eine Zahlung, um sie auszuwählen. Bei wiederkehrenden Spenden (z. B. einer monatlichen Spende), wird bei jedem Zahlungszeitraum eine neue Bestellung erstellt, wenn die Zahlung eingeht (z. B. jeden Monat).
Screenshot einer Spendenbestellung im Bereich „Bestellungen“ in der Website-Verwaltung.
Wenn du Spendern regelmäßige Zahlungen anbietest, kannst du das Abonnement für wiederkehrende Spenden im Tab „Abonnements“ ansehen und verwalten.
Screenshot des Tabs „Abonnements“ in der Website-Verwaltung, der eine wiederkehrende Spende anzeigt.
Tipps:
  • Um Informationen über die wiederkehrende Spende eines Spenders zu finden (z. B. eine monatliche Spende von 50 € an deine Tierheim-Kampagne), öffne den Tab „Abonnements“. Um eine bestimmte Spende zu überprüfen (z. B. die Spende dieses Spenders im Juni), kannst du dies im Tab „Bestellungen“ tun.
  • Um Spendenstatistiken anzuzeigen, öffne die Umsatzberichte deiner Website. Wenn du andere Arten von Verkäufen hast, zum Beispiel über Wix Stores oder Wix Events, werden diese ebenfalls hier angezeigt.

So können Kunden ihre Zahlungsmethode aktualisieren

Kunden können in ihrem persönlichen Mitgliederbereich Änderungen an ihren Kreditkartenangaben oder anderen Zahlungsdetails vornehmen. Nachdem sie sich auf deiner Website registriert und angemeldet haben, können sie im Mitgliederbereich den Bereich Meine Abonnements auswählen.
Screenshot des Mitgliederbereichs mit dem hervorgehobenen Abschnitt „Meine Abonnements“.
Sie können dann das entsprechende Abonnement öffnen und auf den Link Zahlungsmethode aktualisieren klicken.
Erfahre, wie du einen Mitgliederbereich zu deiner Website hinzufügst, falls du noch keinen hast.

Wiederkehrende Spenden stornieren

Du kannst die wiederkehrende Spende eines Kunden jederzeit stornieren. Der Spender wird in einer E-Mail über die Änderung informiert.

Um eine wiederkehrende Spende zu stornieren:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle das Abonnement (wiederkehrende Spende) aus, das du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke auf Abonnement verwalten.
  4. Klicke auf Abonnement kündigen.
  5. Wähle Jetzt kündigen.
  6. Klicke auf Ja, Kündigen.

Änderung des Datums, an dem Kunden die Kosten in Rechnung gestellt werden

Standardmäßig wird das Abbuchungsdatum wiederkehrender Spenden durch das Datum der ursprünglichen Spende bestimmt.
Du kannst das Datum ändern, sodass dem Kunden z. B. am 1. eines jeden Monats statt am 15. die Kosten in Rechnung gestellt werden. So änderst du das Zahlungsdatum für die Abonnements deiner Kunden.

Eine Kulanzzeit für fehlgeschlagene wiederkehrende Spenden hinzufügen

Wenn du wiederkehrende Spenden hast (z. B. eine monatliche Spende), kannst du eine Kulanzzeit festlegen, um den Spendern mehr Zeit zu geben, wenn die wiederkehrende Zahlung fehlschlägt. Dies gibt ihnen zusätzliche Zeit, die Zahlung erneut zu tätigen, bevor ihre Spende automatisch storniert wird.

Eine Kampagne archivieren

Wenn eine Kampagne abgelaufen ist, kannst du sie archivieren. Dadurch wird das Spendenformular von deiner Live-Website entfernt und die Kampagne wird in den Bereich Archivierte Kampagnen in deiner Website-Verwaltung verschoben.
Wichtig:
Wenn du mit deiner Kampagne wiederkehrende Spenden sammelst, storniere diese, bevor du deine Kampagne archivierst.