Wix Bookings: Einen Zeitpuffer zwischen Einzelterminen hinzufügen

2 Min. Lesezeit
Lege einen Zeitpuffer zwischen deinen Terminen fest. So hast du genug Zeit, dich auf die nächste Sitzung vorzubereiten, besonders wenn sie an einem anderen Ort stattfindet.
Tipp:
Ein Zeitpuffer wirkt sich auf die Verfügbarkeit deiner Dienstleistungen aus. Eine vollständige Liste der Faktoren, die die Verfügbarkeit von Einzelterminen bestimmen, findest du hier.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Einen Zeitpuffer festlegen

Du kannst für jede der von dir angebotenen Dienstleistungen einen Zeitpuffer festlegen, der deinen Bedürfnissen entspricht. Wenn du z. B. einen Zeitpuffer von 15 Minuten einstellst, können Kunden keine Sitzungen 15 Minuten vor oder nach einer gebuchten Sitzung buchen.

Um einen Zeitpuffer zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Dienstleistungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Einzeltermin.
  3. Klicke auf , um den Abschnitt Dienstleistungsdetails anzuzeigen.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Dauer, um auszuwählen, wie lange deine Dienstleistung dauert. Tipp: Wähle Auswahl, um eine bestimmte Dauer in Stunden und Minuten einzugeben.
  5. Klicke auf das Aufklappmenü Pufferzeit, um auszuwählen, wie lange du zwischen den Terminen pausieren möchtest.
    Tipp: Wähle Auswahl, um deine eigene Pufferzeit in Stunden und Minuten einzugeben.
  6. Klicke auf Speichern.

Zeitpuffer in deinem Buchungskalender

Hier ist ein Beispiel für die Verwendung der Zeitpufferfunktion. Holly ist eine Fotografin, die zweistündige Fotoshootings anbietet. Ihre Geschäftszeiten sind von 10 bis 18 Uhr und sie hat ihre Terminzeiten auf 30 Minuten festgelegt. Holly hat einen 30-Minuten-Zeitpuffer.
So sieht ihr Kalender aus, bevor irgendwelche Buchungen vorgenommen werden.
Nachdem ein Kunde ein zweistündiges Fotoshooting von 13.00 - 15.00 Uhr gebucht hat, sieht der Kalender wie folgt aus:
Kunden können keinen Termin um 11:00 Uhr buchen, da es einen 30-minütigen Zeitpuffer gibt. Ein Termin, der um 11:00 Uhr beginnt, würde um 13:00 Uhr enden. Es bleibt keine Zeit zwischen Hollys Buchung um 13:00 Uhr. Ebenso können Kunden nicht um 15:00 Uhr buchen, da dies zu aufeinanderfolgenden Buchungen führen würde.
Hinweis:
Durch das Erstellen einer Pufferzeit werden keine „belegten“ Termine wie für persönliche Termine in deinem Google Kalender hinzugefügt. Du kannst den „belegten“ Zeitraum in deinem Google-Kalender manuell verlängern, um zusätzliche Zeit einzuplanen, die du als Puffer benötigst.