Tools zur Keyword-Recherche verwenden, um die SEO deiner Website zu optimieren

7 Min. Lesezeit
Finde mithilfe von Tools zur Keyword-Recherche starke Keywords, damit deine Website in den Suchergebnissen besser platziert wird. Diese Tools lassen sich mit Drittanbietern integrieren, um die Performance deiner ausgewählten Keywords zu vergleichen und weitere Optionen vorzuschlagen. Du kannst dieses Tool auch verwenden, um Keywords in der SEO-Checkliste und in dem SEO-Assistenten zu optimieren.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

So funktionieren Tools zur Keyword-Recherche

Keywords (auch Suchbegriffe genannt) sind Wörter, die ein Benutzer in eine Suchmaschine eingibt, um den gewünschten Inhalt zu finden. Die Suchmaschine ordnet der Nutzeranfrage Inhalte zu, die ihrer Meinung nach für seine Keywords relevant sind. Die effektive Verwendung von Keywords auf den Seiten deiner Website kann dazu beitragen, das Ranking deiner Website in den Suchergebnissen zu verbessern.
Du möchtest mehr über Keywords erfahren?
Öffne den SEO Learning Hub, um dieses Video zur Auswahl der richtigen Keywords anzuschauen (Video nur auf Englisch verfügbar).
Wähle in deiner Checkliste für die SEO-Einrichtung zunächst deinen bevorzugten Anbieter aus. Sobald du einen Anbieter verbunden sowie ein Keyword und eine Region ausgewählt hast, analysiert der gewählte Anbieter die Beliebtheit eines Keywords und vergleicht sie mit seiner Datenbank. Dann wird ein Bericht mit einer Tabelle mit Optionen zu deinem Keyword erstellt.
Die Tabelle enthält Informationen über diese Keyword-Optionen, zum Beispiel die Beliebtheit, den Trend ihrer Beliebtheit und die Schwierigkeit, mit ihnen ein gutes Ranking zu erzielen. Du kannst diesen Bericht verwenden, um die besten Keywords für die Suchmaschinenoptimierung (SEO) deiner Website zu identifizieren.
Wenn du die Keywords gefunden hast, die du verwenden möchtest, kannst du sie auswählen und hinzufügen.
Weitere Informationen zu den einzelnen Aspekten des Berichts findest du unten.

Keyword-Optionen

Dies ist eine Liste von Suchbegriffen, die sich auf das von dir gesuchte Keyword beziehen. Die Anzahl der Optionen, die du siehst, hängt von der Popularität deines Keywords ab. Die Keyword-Optionen werden basierend auf dem Suchvolumen vom höchsten zum niedrigsten Suchvolumen aufgelistet.

Suchvolumen

Das ist die durchschnittliche Häufigkeit, mit der Benutzer pro Monat nach einem bestimmten Keyword suchen. Du kannst diese Zahl verwenden, um eine Vorstellung von dem potenziellen Traffic zu erhalten, den du auf deine Website bringen kannst, wenn sie für dieses Keyword rankt. Keywords mit einem hohen Suchvolumen bedeuten jedoch wahrscheinlich auch eine größere Konkurrenz um ein hohes Ranking.

Trend

Die Spalte Trend zeigt dir eine grafische Darstellung der Volumenänderung für ein bestimmtes Keyword über einen Zeitraum von 12 Monaten. Du kannst diese Grafik verwenden, um zu sehen, ob das Keyword an Popularität gewinnt oder abnimmt.

Ranking-Schwierigkeit

Diese Spalte gibt dir einen Hinweis darauf, wie wettbewerbsfähig ein Keyword ist und wie schwierig es ist, damit ein Ranking zu erreichen. Die Schwierigkeit, für ein Keyword zu ranken, hängt von einer Reihe von Faktoren ab, einschließlich der Mitbewerber, der Qualität der von ihnen erstellten Inhalte, den Backlinks, die jede konkurrierende Seite hat, und die Absicht des Benutzers.
Es gibt drei Schwierigkeitsgrade: Leicht, Mittel, und Schwer. Diese Level geben an, wie schwierig es ist, mit einem Keyword auf der ersten Seite der Suchergebnisse angezeigt zu werden.

Suchabsicht

Die Absicht gibt dir einen Hinweis auf den Grund, warum Nutzer nach einem bestimmten Keyword suchen. Die Suchabsichten sind in vier Kategorien unterteilt:

• Information: Suche nach Antworten auf eine bestimmte Frage, zum Beispiel „Wie verbessere ich die SEO meiner Website?“.
  • Navigational: Der Versuch, eine bestimmte Seite, Website oder einen physischen Standort zu finden.
  • Werbung: Auf der Suche nach Informationen über bestimmte Marken oder Dienstleistungen, normalerweise mit der Absicht, in Zukunft etwas zu kaufen.
  • Transaktion: Der Benutzer möchte eine Aktion durchführen, zum Beispiel etwas kaufen. Beispiel: „Neue Kamera kaufen“.
Du kannst die Absicht verwenden, um zu entscheiden, wie du den Inhalt deiner Seite schreiben musst.

Keywords für deine Website finden

Du hast zwei Möglichkeiten, dein bevorzugtes Tool zur Keyword-Recherche verwenden, um Keywords für die Seiten deiner Website zu finden: über die Checkliste zur SEO-Einrichtung in deiner Website-Verwaltung oder mit dem SEO-Assistenten.
Wichtig:
  • Du kannst maximal 5 Keywords für deine SEO-Checkliste auswählen. Du musst mindestens ein Keyword hinzufügen. Hinweis: Wenn du den SEO-Assistenten mit Beitragsseiten von Wix Blog verwendest, kannst du nur ein Keyword auswählen.
  • Wenn du Semrush nutzt, kannst du 10 Keywordsuchen pro 24 Stunden durchführen. Nach 10 Suchen musst du 24 Stunden warten oder ein Upgrade für dein Konto durchführen.
SEO-Assistent
  1. Öffne deine Checkliste für die SEO-Einrichtung in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben Keywords auf das Symbol für Bearbeiten .
Screenshot vom Zugriff auf deine Keywords in der Checkliste zur SEO-Einrichtung.
  1. Klicke auf Leistungsstarke Keywords finden.
  1. Wähle deinen Keyword-Anbieter aus der Liste aus und füge ihn zu deiner Website hinzu (melde dich mit deinen bestehenden Anmeldedaten an oder registriere dich für ein Konto).
  2. Sobald dein Anbieter verbunden ist, gib ein Keyword in das Feld Keyword ein. Deine vorhandenen Keywords werden in einem Aufklappmenü angezeigt. Du kannst auch ein neues Keyword eingeben.
  3. (Optional) Wähle aus dem Aufklappmenü ein Land aus, in dem gesucht werden soll.
  4. Klicke auf Analysieren.
  5. Aktiviere das Kontrollkästchen unter Ausgewählt neben den Keywords, die du für deine Checkliste verwenden möchtest.
  6. Klicke auf Anwenden.
  7. Klicke auf Speichern.
Hinweis:
Sobald du einen Keyword-Recherche-Anbieter verbunden hast, siehst du unter Keywords die Option Leistungsstarke Keywords finden mit [deinem gewählten Anbieter]. Klicke auf diese Option, um das Tool zur Keyword-Recherche zu öffnen.

Screenshot von Semrush, das als Tool zur Keyword-Recherche in der Checkliste zur SEO-Einrichtung verknüpft ist.

Ein Upgrade durchführen oder die Verknüpfung zum gewählten Anbieter trennen

Du kannst über die Checkliste zur SEO-Einrichtung ein Upgrade bei dem verknüpften Anbieter durchführen oder die Verknüpfung trennen.

Um ein Upgrade bei einem gewählten Anbieter durchzuführen oder die Verbindung zu trennen:

1. Öffne deine Checkliste für die SEO-Einrichtung in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben Keywords auf das Symbol für Bearbeiten undefined.
Screenshot vom Zugriff auf deine Keywords in der Checkliste zur SEO-Einrichtung.
  1. Klicke auf Leistungsstarke Keywords finden mit [deinem verbundenen Anbieter] (z. B. Leistungsstarke Keywords finden mit Semrush).
    Tipp: Du kannst auch auf Weitere Keyword-Apps entdecken klicken, um alle Keyword-Recherche-Anbieter anzuzeigen und einen anderen zu verbinden.
  1. Klicke unten neben deinem verbundenen Anbieter auf App-Einstellungen (z. B. Unterstützt von Semrush).
Screenshot, der zeigt, wie die Verbindung zum Tool zur Keyword-Recherche getrennt oder geändert wird.
  1. Wähle die Aktion, die du ausführen möchtest:
    • Paket upgraden: Dies öffnet einen neuen Tab mit Upgrade-Optionen für deine Website.
    • App deinstallieren: Dadurch wird der gewählte Anbieter von deiner SEO-Checkliste getrennt.
Wichtig:
Wenn du die Verknüpfung zu deinem Anbieter trennst, wird die Integration von deiner Website entfernt. Du verlierst auch alle vorherigen Suchen, die du durchgeführt hast.