Studio Editor: Eine benutzerdefinierte Klick- oder Mouseover-Effekt erstellen

7 Min. Lesezeit
Füge Interaktionen hinzu, um ein animiertes Erlebnis zu schaffen, wenn Besucher Elemente anklicken oder mit der Maus darüber fahren. Die Interaktion kann dasselbe Element animieren, das sie ausgelöst hat, oder ein anderes Element auf der Seite.
Mit benutzerdefinierten Interaktionen hast du die volle kreative Freiheit, eine Animation von Grund auf zu gestalten. Du kannst auch das Timing der Animation steuern, um sie wirklich effektiv zu gestalten.
Ein Beispiel für benutzerdefinierte Mouseover-Effekte auf einer Live-Website

Schritt 1 | Trigger hinzufügen (Klick oder Mouseover)

Wähle zunächst das Element aus, das die Interaktion auslöst. Dies ist das Element, über das Besucher mit der Maus fahren oder das sie klicken, bevor sie die Animation sehen. Öffne dann im Inspektor-Panel den Tab Interaktionen, um eine neue Interaktion hinzuzufügen.
Tipp:
Du kannst einem Element mehrere Interaktionen hinzufügen, sodass es beim Mouseover oder Anklicken verschiedene Animationen auslöst.

Um einen Trigger hinzuzufügen:

1. Wähle das Element aus, das die Interaktion auslösen soll.
  2. Klicke oben rechts im Editor auf den Pfeil Inspektor öffnen .
  3. Klicke auf den Tab Interaktionen .
  4. Wähle Mouseover/Klick.
  5. Klicke + Hinzufügen.
Der Tab „Interaktionen“ im Inspektor-Panel und das Hinzufügen einer neuen Mouseover- oder Klick-Interaktion

Schritt 2 | Interaktion einrichten

Du kannst jetzt auswählen, welches Element animiert werden soll, welche Animation angezeigt werden soll und die genaue Aktion, die beim Mouseover oder Anklicken ausgeführt wird (z. B. die Animation anwenden, sie aktivieren/deaktivieren usw.)

Um eine Interaktion einzurichten:

1. Wähle eine Option aus dem Aufklappmenü Bei Mouseover oder Klick:
    • Animation starten: Wenn du mit der Maus über das Element klickst, wird die ausgewählte Animation ausgelöst.
    • Ein-/Ausschalten: Ähnlich wie bei einem Schalter wird durch Klicken auf das Element die Animation ausgelöst und ein zweiter Klick entfernt sie.
    • Animation zurücksetzen: Wenn du mit der Maus über das Element fährst oder es anklickst, wird jede zuvor angewendete Animation entfernt.
  2. Wähle aus dem Aufklappmenü Animiertes Element eine Option:
    • Das Element löst eine eigene Animation aus: Klicke auf den Namen des Elements (mit (sich selbst) daneben).
    • Ein anderes Element auf der Seite animieren: Wähle ein Element aus dem Aufklappmenü aus oder klicke auf Auf Leinwand wählen, um es auf der Seite auszuwählen.
      Tipp: Halte die Taste Cmd oder Strg gedrückt, um ein untergeordnetes Element auszuwählen.
  3. Klicke auf den Tab Individuell.
  4. Klicke auf Animation erstellen.
Tipp:
Individuelle Animationen, die du erstellst, werden für die zukünftige Verwendung auf anderen Elementen gespeichert.
Screenshot des benutzerdefinierten Tabs, wenn du noch keine gespeicherten Animationen hast

Schritt 3 | Die Animation anpassen

Jetzt ist es an der Zeit, die Animation von Grund auf neu zu erstellen. Füge alle Arten von Layout- und Designtransformationen hinzu, um die Größe (Skalieren), die Position (Übertragen), den Winkel (Rotieren), die Füllfarbe und mehr des Elements zu ändern.
Du kannst auch den Ursprungszustand des Elements gestalten, um die von dir erstellte Animation zu ergänzen. So sieht das Element aus, wenn es geladen wird, bevor Besucher mit ihm interagieren. Um dies zu verknüpfen, lege Dauer und Easing der Animation fest.

Um die Animation anzupassen:

1. Wähle, wie du die Animation anpassen möchtest:
2.   (Optional) Klicke auf der schwebenden Leiste auf Wiedergabe , um die Animation in der Vorschau zu sehen.
3.   Wenn du fertig bist, klicke auf Fertig.
GIF, das die Vorschau der Animation auf der Arbeitsfläche zeigt
Tipp:
Wenn du festlegst, dass ein Element beim Anklicken oder Mouseover angezeigt wird, wird es auf der Arbeitsfläche mit einer Karomuster-Überlagerung angezeigt. Dies soll anzeigen, dass das Element zunächst transparent ist.
Ein Button, der bei Mouseover angezeigt wird und mit einer Karo-Überlagerung auf der Arbeitsfläche im Studio Editor angezeigt wird

Du kannst diese Anzeige jederzeit deaktivieren. Klicke auf das Symbol für Wix Studio , fahre mit der Maus über Ansicht und klicke auf Transparente Elemente.

FAQs

Klicke unten, um mehr über das Erstellen von Interaktionen zu erfahren.