Studio Editor: Breadcrumbs hinzufügen und anpassen

5 Min. Lesezeit
Verbessere die Navigation auf der Website deines Kunden, indem du Breadcrumbs-Elemente hinzufügst. Breadcrumbs bieten einen klaren Pfad zurück zu den übergeordneten Seiten und der Startseite und ermutigen Besucher, länger zu bleiben und deine Website zu erkunden.
Beispiel für ein Breadcrumb-Element auf einer Live-Website im Studio Editor
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Breadcrumbs hinzufügen und einrichten

Füge einen Breadcrumbs-Pfad hinzu, um Besuchern eine klare Anzeige der Website-Hierarchie zu bieten. Wenn du das Breadcrumbs-Element zu deiner globalen Kopfzeile hinzufügst, wird es auf allen Seiten der Website angezeigt. Du kannst Breadcrumbs jedoch auch zu einer bestimmten Website-Seite hinzufügen, indem du das Element im Seitenbereich platzierst.
Du verwendest dynamische Seiten?
Zurzeit ist es nicht möglich, Breadcrumbs zu dynamischen Seiten hinzuzufügen.

Um ein Breadcrumb-Element hinzuzufügen und einzurichten:

1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  3. Klicke auf Menü & Suche.
  4. Klicke auf Breadcrumbs.
  5. Ziehe das Design, das dir gefällt, auf deine Seite.
  6. Klicke auf Einstellungen.
  7. Entscheide, was du auf dem Breadcrumbs-Pfad anzeigen möchtest:
    • Standardzustand: Wähle aus, welche Elemente im Breadcrumbs-Pfad angezeigt werden:
      • Gesamter Pfad: Zeigt sowohl die Startseite als auch die aktuelle Seite an. Wenn ein Besucher eine Unterseite aufruft, wird auch die Hauptseite angezeigt.
      • Startseite ausblenden: Blendet die Startseite aus dem Pfad aus.
      • Aktuelle Seite ausblenden: Blendet die Seite aus, auf der sich der Besucher gerade befindet.
    • Startseite anzeigen als: Wähle aus, wie die Startseite im Pfad angezeigt werden soll:
      • Text: Der Name der Startseite wird in den Breadcrumbs angezeigt.
      • Symbol: In den Breadcrumbs wird die Startseite als Symbol angezeigt. Klicke auf das Symbol unter dem Symbol für die Startseite, um ein Symbol von Wix zu wählen oder deine eigene Vektorgrafik hochzuladen.
Mit Breakpoints arbeiten:
Deine Auswahl im Panel der Breadcrumbs-Einstellungen gilt für alle Breakpoints.

Das Breadcrumbs-Element im Studio Editor einrichten und ein neues benutzerdefiniertes Symbol für die Startseite auswählen

Übergeordnete Seiten aktualisieren

Das Breadcrumbs-Element zeigt die Position der aktuellen Seite in der Website-Hierarchie. Um deine Website besser und für SEO-Zwecke zu organisieren, kannst du eine Hierarchie der übergeordneten Seiten erstellen (z. B. Seiten der obersten Ebene) mit darunter verschachtelten Unterseiten.
Beispiel für den Pfad eines Breadcrumbs-Elements, in dem die Startseite, eine übergeordnete Seite und eine untergeordnete Seite angezeigt wird
Um ein neues übergeordnetes Element für die Seite auszuwählen, an der du gerade arbeitest (vom Parent lösen und einem neuen Parent zuordnen), öffne das Seiteneinstellungen-Panel.
Hinweis:
Es ist nicht möglich, die Startseite sowie Seiten, die mit Apps von Wix zusammenhängen (z. B. Wix Stores-Seiten) vom Parent zu lösen.

Um eine Seite vom Parent zu lösen:

1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Seiten .
  3. Klicke auf der entsprechenden Seite auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Klicke auf SEO-Basics.
  5. Wähle aus dem Aufklappmenü unter Übergeordnete Seite (Website-Hierarchie) die entsprechende Seite aus.
Der Tab „SEO-Basics“ in den Seiteneinstellungen, auf dem du die übergeordnete Seite aktualisieren kannst

Das Breadcrumbs-Layout anpassen

Von der Steuerung von überlaufenden Elementen bis hin zur Anpassung des vertikalen und horizontalen Abstands hast du die Flexibilität, das Breadcrumbs-Layout an die Website deines Kunden anzupassen. Zusätzlich kannst du die Ausrichtung und Richtung der Elemente wählen, um das Erscheinungsbild zu verbessern.

Um das Layout der Breadcrumbs anzupassen:

1. Öffne deinen Editor.
  2. Wähle das Breadcrumbs-Element aus.
  3. Klicke auf das Symbol für Layout .
  4. Passe das Layout mit den verfügbaren Optionen an:
    • Überlaufende Elemente: Wähle aus, wie Elemente angezeigt werden sollen, die nicht in den Pfad auf kleineren Bildschirmen passen:
      • Alle Elemente anzeigen: Wenn Elemente nicht auf den Bildschirm passen, wird eine weitere Linie auf dem Pfad erstellt.
      • Elemente einklappen: Elemente werden nur in einer Zeile angezeigt. Wenn sie nicht passen, werden Auslassungspunkte angezeigt.
    • Trennzeichen anzeigen: Aktiviere den Schalter, um Trennzeichen zwischen den Textelementen anzuzeigen, und wähle dann das gewünschte Symbol aus: Pfeil oder Schrägstrich.
    • Vertikaler Abstand: Ziehe den Schieberegler, um den Abstand über und unter den Elementen zu ändern.
    • Horizontaler Abstand: Ziehe den Schieberegler, um den Abstand zwischen den Elementen zu ändern.
    • Element-Ausrichtung: Richte die Elemente links, zentriert oder rechts aus.
    • Element-Richtung: Wähle die Richtung, in der die Elemente angezeigt werden: von links nach rechts oder von rechts nach links.
Mit Breakpoints arbeiten:
Deine Auswahl im Breadcrumbs-Layout-Panel gilt für alle Breakpoints.
Das Breadcrumbs-Layout-Panel neben dem Breadcrumb-Element im Studio Editor

Die Breadcrumbs gestalten

Passe das Aussehen der Breadcrumbs-Elemente im Inspektor-Panel an. Egal, ob du den Hintergrund, die Trennzeichen oder die eigentlichen Elemente anpasst, du hast die volle Kontrolle über das Design. Wechsle ganz einfach zwischen verschiedenen Status, zum Beispiel Standard, Mouseover oder aktuelle Seite.

Um die Breadcrumbs zu gestalten:

1. Öffne deinen Editor.
  2. Wähle das Breadcrumbs-Element aus.
  3. Klicke oben rechts im Editor auf das Symbol für Inspektor öffnen .
  4. Wähle den Teil, den du gestalten möchtest: Hintergrund, Trennlinien oder Elemente.
  5. Wähle den entsprechenden Status aus dem Aufklappmenü aus: Standard, Mouseover oder Aktuelle Seite.
  6. Verwende die verfügbaren Optionen, um die Breadcrumbs zu gestalten.
Mit Breakpoints arbeiten:
Du kannst die Breadcrumbs pro Breakpoint so gestalten, dass das Element auf jedem Bildschirm ideal aussieht.
Das Breadcrumbs-Element im Inspektor-Panel gestalten, wobei ein bestimmter Teil und Zustand ausgewählt wird