Studio Editor: Globale Abschnitte verwenden

8 Min. Lesezeit
Zeige den gleichen Inhalt auf mehreren Seiten an, ohne dass du ihn kopieren und einfügen musst. Lege einen beliebigen Abschnitt als globalen Abschnitt fest und wähle dann aus, zu welchen Seiten du ihn hinzufügen möchtest. Alle Änderungen, die du an einem globalen Abschnitt vornimmst, werden überall dort übernommen, wo er auf der Website hinzugefügt wurde.
Beispiel für eine globale Kopfzeile auf einer Studio-Editor-Website
Tipp:
Ein globaler Abschnitt wird grün überlagert, wenn du mit der Maus darüber fährst, damit du ihn sofort erkennen kannst.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Einen Abschnitt als globalen Abschnitt festlegen

Standardmäßig verfügen Studio-Editor-Websites über eine globale Kopf- und Fußzeile, die auf allen Seiten angezeigt wird. Du kannst jedoch andere Abschnitte als globale Abschnitte festlegen, wenn du auch sie auf mehr als einer Seite anzeigen möchtest, nicht nur eine Kopf- oder Fußzeile.

Um einen Abschnitt als globalen Abschnitt festzulegen:

1. Wähle den entsprechenden Abschnitt im Editor aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Als global festlegen.
  4. Wähle die entsprechende Option:
    • Kopfzeile: Abschnitte, die am oberen Rand der Seite angezeigt werden.
    • Abschnitt: Abschnitte, die in der Mitte der Seite angezeigt werden (irgendwo zwischen Kopf- und Fußzeile).
    • Fußzeile: Abschnitte, die unten auf der Seite angezeigt werden.
  5. Gib einen Namen für den globalen Abschnitt ein.
Screenshot, der zeigt, wie du einen Abschnitt auswählst und ihn zu einem globalen Abschnitt machst

Globale Abschnitte verwalten

Im „Globale Abschnitte“-Panel kannst alle globalen Abschnitte an einem Ort anzeigen und verwalten. Du kannst sie umbenennen, duplizieren und zu Seiten hinzufügen, auf denen sie noch nicht angezeigt werden. Und natürlich kannst du globale Abschnitte, die du nicht mehr benötigst, löschen.

Um einen globalen Abschnitt zu verwalten:

1. Klicke links im Editor auf Globale Abschnitte .
  2. Fahre mit der Maus über einen globalen Abschnitt und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle aus, was du als nächstes tun möchtest:
    • Bearbeiten: Bearbeite Inhalt, Design und Layout des globalen Abschnitts.
      Hinweis: Die von dir vorgenommenen Änderungen werden überall angewendet, wo dieser globale Abschnitt angezeigt wird.
    • Hinzufügen zu: Füge diesen globalen Abschnitt zu mehreren Website-Seiten gleichzeitig hinzu.
    • Umbenennen: Ändere den Namen des globalen Abschnitts.
    • Duplizieren: Erstelle eine Kopie des globalen Abschnitts. Das ist nützlich, wenn du ein vorhandenes Design replizieren möchtest.
    • Löschen: Entferne einen globalen Abschnitt, den du nicht mehr benötigst.
      Hinweis: Dadurch wird der Abschnitt von der Website gelöscht.
Screenshot der Verwaltungsoptionen, die angezeigt werden, wenn du einen globalen Abschnitt im Panel auswählst
Tipp:
Pinne einen globalen Abschnitt auf dem Bildschirm, um ihn an seinem Platz zu halten, wenn Besucher auf der Seite nach oben und unten scrollen. Das ist eine großartige Möglichkeit, um beispielsweise ein Menü hervorzuheben oder ein Banner, das du beim Scrollen anzeigen möchtest.

Einen globalen Abschnitt auf anderen Seiten anzeigen

Nachdem du einen Abschnitt als global festgelegt hast, kannst du ihn zu anderen Website-Seiten hinzufügen. Im „Globale Abschnitte“-Panel wird neben Abschnitten, die auf der aktuellen Seite angezeigt werden, ein Häkchen  angezeigt. Du kannst auch die nicht angezeigten Abschnitte sehen und die gewünschten hinzufügen.
Screenshot des „Globale Abschnitte“-Panel, das Häkchen neben der Kopfzeile zeigt und die Option, einen Abschnitt hinzuzufügen, der sich nicht auf der Seite befindet
Bevor du loslegst:
Klicke auf einen Abschnitt im Panel, um eine Vorschau anzuzeigen, bevor du ihn zur Seite hinzufügst.
Screenshot der kleinen Vorschau, die im „Globale Abschnitte“-Panel angezeigt wird, nachdem du einen Abschnitt angeklickt hast

Um einen globalen Abschnitt auf anderen Seiten anzuzeigen:

1. Öffne die Seite, zu der du den globalen Abschnitt hinzufügen möchtest.
  2. Klicke links im Editor auf Globale Abschnitte .
  3. Wähle aus, wo du den globalen Abschnitt hinzufügen möchtest:
    • Zur aktuellen Seite hinzufügen: Fahre mit der Maus über den entsprechenden Abschnitt und klicke auf Zur Seite hinzufügen.
    • Zu mehreren Seiten hinzufügen:
      1. Fahre mit der Maus über den entsprechenden Abschnitt und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
      2. Klicke auf Hinzufügen zu....
      3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben den entsprechenden Seiten.
      4. Klicke auf Anwenden.
  4. Verschiebe den globalen Abschnitt an die richtige Stelle auf der Seite:
    1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Ebenen .
    2. Ziehe den Abschnitt an die gewünschte Stelle.
Tipp:
Globale Kopf- und Fußzeilen werden immer oben oder unten auf der Seite angezeigt. Andere Arten von globalen Abschnitten kannst du überall auf jeder Seite platzieren, auf der sie angezeigt werden.

Einen Abschnitt von der globalen Version trennen

Änderungen, die du an einem Abschnitt vornimmst, gelten überall, wo er angezeigt wird. Wenn du eine Änderung am Abschnitt einer einzelnen Seite vornehmen möchtest, ohne dass der Rest davon betroffen ist, kannst du diesen Abschnitt von der globalen Version trennen.
Den globalen Abschnitt gibt es noch, aber dieser spezifische Abschnitt hat nichts mehr damit zu tun. Er wird zu einem Standardabschnitt auf der Seite.

Um einen Abschnitt abzutrennen:

1. Wähle den entsprechenden Abschnitt im Editor aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Vom globalen Abschnitt trennen.
Screenshot eines globalen Abschnitts auf der Arbeitsfläche, der von der globalen Version getrennt wird

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über die Verwendung globaler Abschnitte im Studio Editor zu erfahren.