Die kanonischen Tags für die Seiten deiner Website ändern

Wichtig:
Wenn du deine kanonischen Tags änderst, kann sich das darauf auswirken, wie deine Website in den Suchergebnissen erscheint. Bevor du hier Änderungen vornimmst, empfehlen wir dir, mehr über kanonische URLs zu erfahren.
Wix erstellt automatisch eine kanonische Standard-URL für alle deine Seiten. Du kannst das kanonische Tag für eine Seite im Tab Erweiterte SEO ändern, wenn du mehrere URLs hast, die zu dieser Seite führen. Das kanonische Tag weist Suchmaschinen an, nur diese Seite zu indexieren und in den Suchergebnissen für ein bestimmtes Schlüsselwort oder einen bestimmten Suchbegriff anzuzeigen.

Kanonische Tags verstehen

Wenn du verschiedene URLs hast, die dieselbe Seite auf deiner Website laden, wählen Suchmaschinen eine URL und betrachten sie als primäre. Dies ist die einzige URL, die in den Suchergebnissen erscheint. Andere URLs werden als Duplikate behandelt und erhalten weniger Aufmerksamkeit von Suchmaschinen.
Du kannst zum Beispiel doppelte Versionen einer Seite haben, wenn du Tracking-Parameter am Ende einer URL anwendest. Die folgenden URLs enthalten unterschiedliche Parameter, führen jedoch zur gleichen Seite:
  • https://www.meinewebsite.com/services
  • https://www.meinewebsite.com/services?fb=1
  • https://www.meinewebsite.com/services?UTM_campaign=fallCampaign
Wenn du das kanonische Tag für eine dieser Seiten änderst, können Suchmaschinen wissen, dass dies die Seitenversion ist, die sie in den Suchergebnissen indizieren und anzeigen sollten.
Möchtest du mehr erfahren?
Lies diesen Artikel im Wix SEO Learning Hub über kanonische URLs und warum sie wichtig sind (Artikel nur auf Englisch verfügbar).

Ein benutzerdefiniertes kanonisches Tag ändern

Du kannst das kanonische Standard-Tag deiner Seite im Tab SEO-Basics anpassen. Dies ist die selbstreferenzierende kanonische URL, die wir nicht ändern sollten.
Wichtig:
Wenn du das kanonische Standard-Tag für eine Seite änderst, verschwindet die URL der Seite möglicherweise aus deiner Sitemap. Um die Seiten-URL in deiner Sitemap wiederherzustellen, entferne das kanonische Tag.

Um ein benutzerdefiniertes kanonisches Tag zu ändern:

1. Öffne die SEO-Einstellungen deiner Website:
2. Klicke auf den Tab Erweiterte SEO.
3.  Klicke auf Zusätzliche Tags.
4.  Klicke auf canonical auf das Symbol für Weitere Aktionen .
5.  Wähle Bearbeiten.
6.  Bearbeite dein Tag unter Tag-Wert.
7.  Klicke auf Anwenden.

Ein kanonisches Tag entfernen

Du kannst ein benutzerdefiniertes kanonisches Tag entfernen, wenn du das ursprüngliche kanonische Tag wiederherstellen musst. Es wird automatisch auf die Standardeinstellung zurückgesetzt, die Wix auf jede Seite deiner Website anwendet.

Um ein kanonisches Tag zu entfernen:

1. Öffne die SEO-Einstellungen deiner Website:
2. Klicke auf den Tab Erweiterte SEO.
3.  Klicke auf Zusätzliche Tags.
4.  Klicke auf canonical auf das Symbol für Weitere Aktionen .
5.  Wähle Bearbeiten.
6.  Klicke auf Auf Standard zurücksetzen.
7.  Klicke auf Anwenden.
Lass dir bei deiner SEO von einem Profi helfen.
Engagiere einen Profi