Google Analytics mit dem Google Tag Manager einrichten

3 Min. Lesezeit
Mit dem Google Tag Manager kannst du ein Tag-Management-System implementieren, damit du deine Tags und Code-Snippets von Drittanbietern an einem einzigen Ort aktualisiert und organisiert hältst.
Du kannst deine Website im Bereich Marketing-Integrationen mit dem Google Tag Manager verbinden, um Besucherereignisse auf deiner Website zu verfolgen.
Wix stellt sicher, dass jedes Mal, wenn ein Nutzer eine neue Seite auf deiner Website besucht, ein Seitenaufruf an die Datenschicht von Google Tag Manager gesendet wird. Folge den Schritten unten, um einen Google Tag Manager-Tag zur Erfassung von Seitenaufrufen einzurichten.
Wichtig:
Wenn du diesen Dienst nutzt, arbeitest du direkt mit einem Drittanbieter zusammen. Wir empfehlen, zunächst die Datenschutz- und Nutzungsrichtlinien des Dienstanbieters zu lesen. Du erkennst an, dass wir für Verluste oder Schäden nicht haftbar gemacht werden können, die sich aus der Nutzung des Dienstes von Drittanbietern ergeben, einschließlich der Haftung für den Austausch personenbezogener Daten zwischen dir und diesem Drittanbieter.

Schritt 1 | Einen Trigger für Seitenaufrufe erstellen

Zunächst musst du einen Trigger für deine Seitenaufruf-Ereignisse in deinem Google Tag Manager-Konto einrichten.

Um deinen Trigger einzurichten:

1. Melde dich in deinem Konto bei Google Tag Manager an.
  2. Klicke im Menü links auf Trigger.
  3. Klicke auf Neu.
  4. Klicke auf Triggerkonfiguration, um mit der Einrichtung zu beginnen.
  5. Wähle aus der Liste der Triggertypen Benutzerdefiniertes Ereignis aus.
  6. Gib unter Ereignisnamen „Seitenaufrufe“ ein.
  7. Klicke auf Speichern.
  8. Gib den Namen für deinen Trigger ein (z. B. Seitenaufrufe Wix)

Schritt 2 | Eine Variable erstellen, die die Seiten-URL enthält

Nachdem du deinen Trigger erstellt hast, musst du eine neue Variable im Google Tag Manager erstellen, mit der du den Trigger verbinden kannst.

Um eine Variable zu erstellen:

1. Klicke im linken Menü auf Variablen.
  2. Klicke unter Benutzerdefinierte Variablen auf Neu.
  3. Klicke auf Variablentyp auswählen, um mit der Einrichtung zu beginnen.
  4. Wähle aus der Liste der möglichen Trigger-Typen die OptionDatenschichtvariable aus.
  5. Gib unter Name der Datenschichtvariable „url“ ein.
  6. Klicke auf Speichern.
  7. Gib einen Namen für deine Variable ein. (z. B. Wix var - Seiten-URL)

Schritt 3 | Ein Tag für Google Analytics einrichten

Der letzte Schritt ist die Einrichtung eines Tags für Google Analytics, das deinen neuen Variablennamen verwendet.

Um dein Tag einzurichten:

1. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Tags.
  2. Klicke auf Neu.
  3. Gib einen Namen für das Tag ein (z. B. Seitenansichten von Wix).
  4. Klicke unter Tag-Konfiguration auf Tag-Typ wählen, um mit der Einrichtung zu beginnen.
  5. Wähle Google Analytics: Universal Analytics aus der Liste aus.
  6. Wähle Überschreiben der Einstellung in diesem Tag aktivieren.
  7. Gib unter Tracking-ID die Tracking-ID deiner Google-Analytics-Property ein.
  8. Klicke auf Weitere Einstellungen.
  9. Klicke auf Felder zum Festlegen.
  10. Klicke auf + Feld hinzufügen.
  11. Gib unter Feldname „Seite“ ein.
  12. Füge deinen Variablennamen in doppelten geschweiften Klammern unter Wert hinzu, zum Beispiel {{Wix var - page url}}.
  1. Klicke auf Trigger auswählen, damit dieses Tag unter Triggering ausgelöst wird.
  2. Wähle den Trigger aus, den du in Schritt 1 erstellt hast.
  3. Klicke auf Speichern.

Wichtige Informationen zur Verwendung des Google Tag Managers

• Diese Funktion ist nur für Websites mit einer verbundenen Domain verfügbar.
  • Es ist nicht möglich, Events für Seiten mit Geschäftslösungen zu verfolgen (z. B. Wix Restaurants, Wix Bookings, etc.).
  • Wenn du zuvor einen voreingestellten Tracking-Code mit dem Google Tag Manager eingerichtet hast (z. B. ein Facebook-Pixel), musst du den Tracking-Code in deinem Konto bei Wix deaktivieren. Wenn du den gleichen Code im Google Tag Manager und auf deiner Website von Wix ausführst, kann es passieren, dass der Code falsch gemeldet wird oder nicht funktioniert.
  • Wix bietet keinen Support für technische Probleme mit Codeausschnitte von Drittanbietern. Wenn du ein Problem mit deinem Codeausschnitt hast, wende dich bitte direkt an den Anbieter.