Facebook-Werbeanzeigen: Wie iOS14 die Daten deiner Kampagne beeinflusst

2 Min. Lesezeit
Erfahre, wie sich das iOS14.5-Update von Apple auf das Datentracking und die Messwerte deiner Facebook-Werbekampagnen auswirkt.

Über das iOS14.5-Update

Apples Veröffentlichung von iOS 14 hat die Art und Weise beeinflusst, wie Facebook Konversionsvorgänge von Tools wie Facebook Pixel verarbeiten und empfangen kann. Facebook Pixel verfolgt Ereignisse auf deiner Website, wie Aufrufe pro Produkt, Käufe einer Dienstleistung und vieles mehr. Facebook-Werbeanzeigen verwendet diese Pixel-Daten, um Metriken für deine Werbekampagne zu sammeln.
Das iOS14-Update erfordert jetzt, dass jede App im App Store explizit um die Erlaubnis eines Benutzers bittet, bevor sie ihre Aktivitäten online verfolgen kann. Du kannst hier mehr darüber erfahren, was Apple mit „Tracking“ meint.

Wie sich die Richtlinienänderung auf die Daten deiner Kampagne auswirkt

Facebook-Werbeanzeigen verlässt sich auf Facebook Pixel, um die Bewegungen der Besucher auf deiner Website zu verfolgen. Wenn deine Zielgruppe ihre Erlaubnis zum Verfolgen nicht erteilt (wählt App Tracking nicht erlauben), kann Facebook-Werbeanzeigen Personalisierung und Berichterstattung nur im erlaubten Rahmen durchführen.
So kann Facebook-Werbeanzeigen für Website-Besucher, die keine Datenverfolgung zugelassen haben, keine Käufe verfolgen, die deiner Kampagne zugeordnet sind. Dies führt zu verzögerten Berichten, da die Aktualisierung von Kampagnenmetriken jetzt bis zu 72 Stunden dauern kann.
Nach dem iOS14-Update von Apple kündigte auch Facebook Änderungen an, wie Konversionsvorgänge verfolgt und verarbeitet werden. Bei dieser Lösung müssen Werbetreibende bestimmte „Events“ auswählen, die verfolgt werden sollen.

Definition von „Events“ auf Facebook

Ein Event ist eine Aktion, die auf deiner Website stattfindet und von Facebook verfolgt werden kann. Einige Beispiele für vordefinierte Facebook-Events für Online-Shops und Buchungsseiten sind:
  • Ein Kunde legt einen Artikel in den Warenkorb (für Online-Shops).
  • Ein Kunde beginnt mit dem Zahlungsvorgang.
  • Ein Kunde führt eine Buchung durch oder kauft auf deiner Website ein.
  • Ein Kunde fügt seine Zahlungsdetails für ein Produkt oder eine Dienstleistung hinzu.
  • Ein Kunde sieht eine Seite deiner Website an.
Facebook-Werbeanzeigen verwendet diese Events, um die Besucher deiner Website und die Interaktionen mit deiner Kampagne zu verfolgen und dir Daten zu liefern. Nach der Veröffentlichung von iOS14 ändert Facebook die Art und Weise, wie Events verfolgt werden, um sicherzustellen, dass du immer noch die Informationen erhältst, die du benötigst.

Fortführung des Event-Trackings nach der Richtlinienänderung von Facebook

Die neue Facebook-Richtlinie erfordert zwei wichtige Dinge, damit deine Kampagne läuft:
  1. Deine Domain muss verifiziert sein: Dieser Schritt ist obligatorisch.Wenn du dein Konto mit Facebook-Werbeanzeigen mit Wix einrichtest, haben wir deine Domain automatisch für dich verifiziert, sodass du hier keine weiteren Maßnahmen ergreifen musst.
  2. Wähle die Events, die Facebook verfolgen soll: Du musst die 8 Events auswählen, die für das Conversion Tracking verwendet werden sollen. Wenn du keine Events auswählst, weist Facebook automatisch Events für dich zu. So geht's
Hinweis:
Die Conversion-API (CAPI) von Facebook unterliegt ebenfalls den Änderungen von iOS14 und ist keine Lösung zur Einhaltung der neuen Richtlinie.