Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen: Eine Kampagne erstellen

6 Min. Lesezeit
Erstelle eine Kampagne mit Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen auf Wix und präsentiere dein Unternehmen Tausenden von Menschen. Die gesamte Einrichtung, Erstellung und den Start deiner Kampagne findest du in deiner Website-Verwaltung von Wix. Wähle mit dem KI-gesteuerten Targeting-Tool von Wix die Zielgruppe für deine Anzeigen aus, erstelle deine Inhalte und Werbemedien und wähle ein Tagesbudget für deine Kampagne aus.
Wichtig:
Dieser Artikel bezieht sich auf die neuen Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen von Wix.

Schritt 1 | Dein Unternehmen für die Werbung vorbereiten

Bevor du eine Kampagne erstellst, achte darauf, dass du die folgenden Einrichtungsschritte abgeschlossen hast, damit sich deine Website dafür eignet.
  1. Du hast deine Website veröffentlicht
  2. Du hast ein Premiumpaket für deine Website erworben
  3. Du hast eine eigene Domain verbunden
Öffne den Bereich Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen in deiner Website-Verwaltung, um die Checkliste zur Einrichtung anzuzeigen und abzuschließen. Sobald die Checkliste vollständig ist, klicke auf Weiter.
Screenshot der Checkliste zur Kampagneneinrichtung.

Schritt 2 | Deine Meta-Assets verknüpfen

Der nächste Schritt besteht darin, deine Meta-Assets mit Wix zu verbinden. Dazu gehören:
  • Deine Facebook-Seite
  • Ein Meta-Unternehmenskonto
  • Facebook Pixel & CAPI
Wenn du zuvor Facebook Pixel im Bereich „Marketing-Integrationen“ verknüpft hast, sollten deine Assets bereits mit Wix verknüpft sein.
Wenn du auf Instagram werben möchtest:
Dein Instagram-Business-Konto muss mit derselben Facebook-Seite verbunden sein, die du für deine Meta-Assets verwendest. Du kannst dies von Facebook aus tun. Mehr erfahren über das Verbinden deines Instagram-Kontos

Um deine Meta-Assets zu verknüpfen:

1. Öffne Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Meta-Assets hinzufügen.
  3. Folge den Schritten, um deine Meta-Assets hinzuzufügen.
  4. Klicke danach auf Assets mit Wix verbinden und folge den Schritten, um deine Konten zu verbinden.
  5. Klicke auf Kampagne erstellen.
Screenshot der Seite zur Verknüpfung von Meta-Assets.

Schritt 3 | Deine Anzeigeneinstellungen und deine Ausrichtung wählen

Nachdem du die ersten Anforderungen erfüllt und die Meta-Assets verknüpft hast, kannst du den Inhalt deiner Kampagne erstellen. Zuerst musst du entscheiden, auf wen deine Anzeige abzielen soll und auf welche Seite deiner Website-Seite sie führen soll.
Hinweis:
Oben in diesem Abschnitt siehst du den Status deiner Meta-Plattformen. Wenn deine Konten korrekt verknüpft sind, lautet der Status „Verknüpft“. Wenn ein Konto nicht verknüpft ist, musst du möglicherweise zurückgehen und deine Meta-Assets bearbeiten. Mehr erfahren im FAQ-Abschnitt dieses Artikels.

Um deine Anzeigeneinstellungen und -targets auszuwählen:

1. Öffne den Bereich Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Kampagne erstellen.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Website-Seite, auf die deine Anzeige weiterleitet, um die Seite auszuwählen, zu der Besucher gelangen, nachdem sie auf deine Anzeige geklickt haben (z. B. auf deine Produktseite von Wix Stores).
  4. Wähle als Nächstes eine Option für die Ausrichtung deiner Kampagne aus. Beim Targeting legst du fest, wie du deine Zielgruppe erreichen möchtest.
    1. KI-Targeting: Nutze die KI von Meta, um die optimale Zielgruppe für deine Kampagne zu finden. Wir empfehlen diese Option, da die KI die Leistung der Kampagne kontinuierlich überwacht und sich an die Daten anpasst.
      1. Gib unter Zielländer die Länder ein, die du ansprechen möchtest.
      2. Klicke auf Weiter.
    2. Individuelles Targeting: Definiere deine eigene Zielgruppe mithilfe bestimmter demografischer Daten.
      1. Gib unter Zielländer die Orte (Städte, Länder, Postleitzahlen) ein, die du ansprechen möchtest.
      2. Verfeinere deine Zielgruppe, indem du ein Geschlecht, eine Altersgruppe und die Interessen der Zielgruppe auswählst.
      3. Klicke auf Weiter.
Screenshot der Einrichtung von Facebook- und Instagram-Werbeanzeigen mit Anzeigen-Targeting.

Schritt 4 | Deinen Anzeigeninhalt erstellen

Erstelle als Nächstes Inhalte für deine Anzeige, die dein Publikum ansprechen und Aufmerksamkeit erregen. Der Inhalt deiner Anzeige besteht aus vier Hauptteilen: Haupttext, Medien, Überschrift und einem Aktionsbutton. Der Inhalt ist auf Facebook- und Instagram-Anzeigen derselbe.
Ein Screenshot der Einrichtung von Facebook- und Instagram-Anzeigen durch Hinzufügen von Medien.

Um deinen Anzeigeninhalt zu erstellen:

1. Gib den Haupttext deiner Anzeige ein. Das Limit beträgt 500 Zeichen. Konzentriere dich auf den Wert und die Vorteile deines Angebots und sprich dein Publikum direkt an.
  2. Lade Medien für deine Anzeige hoch. Sobald du eine Mediendatei hinzugefügt hast, kannst du in einer Vorschau sehen, wie sie in der Live-Anzeige aussieht. Achte darauf, dass dein Bild oder Video die Medienanforderungen von Meta erfüllt.
  3. Gib eine Überschrift ein, um Aufmerksamkeit zu erregen und dein Publikum zum Handeln zu bringen. Das Limit beträgt 40 Zeichen.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Aktionsaufruf-Button, um eine Option auszuwählen, die dein Publikum motiviert, auf deine Anzeige zu klicken (z. B. Mehr erfahren, Jetzt kaufen, Abonnieren).
  5. Klicke auf Weiter.
Unter Anzeigenbeispiel siehst du, wie die Anzeige online aussieht. Wechsle oben zwischen Facebook und Instagram, um die Anzeige auf verschiedenen Plattformen zu sehen. Du kannst auch sehen, wie die Anzeige in verschiedenen Formaten aussieht (Feed, Story, Reel).
Ein Beispiel für die Auswahl eines Medientyps für Facebook-Anzeigen.

Schritt 5 | Dein Werbebudget festlegen und loslegen

Im letzten Schritt musst du ein Kampagnenbudget und ein monatliches Abonnement für Werbeguthaben auswählen. Dein Werbeguthaben wird jeden Monat zu deinem gesamten Werbeguthaben hinzugefügt, das du für Kampagnenaufrufe ausgibst. Je höher dein Budget, desto häufiger werden deine Anzeigen auf Meta-Plattformen geschaltet.
Sobald du ein Budget festgelegt und dein Werbeguthaben erworben hast, kannst du deine Kampagne starten.
Was ist der Unterschied zwischen meinem monatlichen Werbeguthaben und deinem Kampagnenbudget?
Stelle dir vor, dass dein Werbeguthaben in einen großen Topf fließt. Wenn du ein Tagesbudget für deine Kampagne festlegst, entscheidest du, wie viel Werbeguthaben die Kampagne jeden Tag erhalten soll. Jeder Monat, in dem du dein Abonnement bezahlst, „füllt“ dein Werbeguthaben auf. Du kannst auch eine Einmalzahlung vornehmen, um weiteres Werbeguthaben zu erhalten, wenn du den Betrag vor deinem nächsten Abonnementzeitraum aufladen möchtest.

Um dein Werbebudget festzulegen und zu starten:

1. Wähle eine Option unter Kampagnenbudget festlegen:
    • Voreingestelltes Budget auswählen: Wähle basierend auf unseren Empfehlungen ein voreingestelltes Tagesbudget, das die durchschnittlichen täglichen Impressionen zeigt, die du mit diesem Budget erhältst.
    • Individuelles Budget eingeben: Gib die geschätzten täglichen Ausgaben für deine Kampagne ein. Wenn du tägliche Ausgaben eingibst, ändert sich standardmäßig das monatliche Werbeguthaben.
  2. Klicke auf Speichern & zur Kasse, um die Erstellung deiner Kampagne abzuschließen und den Kauf abzuschließen.
    Hinweis: Wenn dies nicht deine erste Kampagne ist, siehst du den Checkout-Schritt nicht. Klicke stattdessen auf Speichern & starten, um die neueste Kampagne zu starten.
Deine Kampagne wird jetzt von Wix und Meta überprüft. Dieser Vorgang kann bis zu 72 Stunden dauern. Öffne den Bereich „Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen“ in deiner Website-Verwaltung, um den Genehmigungsfortschritt zu überprüfen.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Facebook- & Instagram-Werbeanzeigen von Wix zu erfahren.