Die Log-Daten deiner Website in SEO-Berichten von Wix verwenden

4 Min. Lesezeit
Die Log-Daten (oder der Bot-Log-Bericht) für deine Website enthalten Informationen über alle Anfragen, die deine Website von Besuchern und Suchmaschinen-Bots erhalten hat (Artikel nur auf Englisch verfügbar). Eine Anfrage stellt den Versuch dar, eine bestimmte Seite, ein Bild, ein Dokument oder einen anderen Dateityp auf deiner Website anzuzeigen.
Es speichert auch andere Anfragedaten wie:
  • Das Datum und die Uhrzeit jeder Anfrage
  • Die Antwort auf die Anfrage (erfolgreich oder nicht erfolgreich)
  • Die Seite, die angefordert wurde

Log-Daten-Berichte in Statistiken von Wix

Du kannst die SEO-Berichte der Statistiken von Wix verwenden, um nützliche Informationen aus den Log-Daten deiner Website anzuzeigen.
Die Berichte  Bot-Traffic im ZeitverlaufBot-Traffic nach Seite und Reaktionsstatus im Zeitverlauf konzentrieren sich ausschließlich auf Suchmaschinen-Bots und enthalten keine Website-Besucher. So kannst du sehen, wie sich Bots verhalten, wenn sie deine Website besuchen.
Screenshot der SEO-Berichte in Statistiken von Wix
Du kannst diese Berichte verwenden, um deine Website für Suchmaschinen zu optimieren:
  • Die Menge und Häufigkeit von Anfragen auf deine Seiten verstehen
  • Seiten mit Problemen wie 404-Fehlern oder 500-Fehler identifizieren
  • Seiten finden, die von Bots nicht oft gecrawlt werden
  • Seiten identifizieren, die von Bots zu oft gecrawlt werden

Protokolldatenberichten zur Optimierung deiner Website verwenden

Du kannst jeden der Berichte verwenden, um einen anderen Aspekt der SEO deiner Website zu analysieren und Probleme und Chancen zu identifizieren.

Bot-Traffic im Zeitverlauf

Dieser Bericht gibt dir einen Überblick darüber, welche Bots deine Website crawlen und wie oft sie sie crawlen.
Du kannst diese Informationen verwenden, um:
  • Zu verstehen, wie bestimmte Bots mit deiner Website interagieren, indem du sie in der geteilten Liniendiagrammansicht auswählst.
  • Potenzielle Probleme mit deiner Website mithilfe von erweiterten Filtern zu identifizieren.
  • Entscheidungen über das Aktualisieren deiner Website-Seiten zu treffen, um dein Crawl-Budget zu verwalten.

Bot-Traffic im Zeitverlauf

Dieser Bericht zeigt dir, welche Seiten deiner Website von Bots gecrawlt werden. Du kannst den Bericht verwenden, um Seiten zu identifizieren, die zu oft gecrawlt werden oder nicht oft genug.
Wähle die Balkendiagramm- oder Tabellenansicht, um den Gesamt-Traffic nach Reaktionsstatus-Code für jede Seite deiner Website zu sehen.
Tipp:
Du kannst Bots auffordern, bestimmte Seiten deiner Website zu crawlen, indem du deine robots.txt-Datei bearbeitest. Dies ist eine erweiterte Funktion. Wenn du Änderungen an dieser Datei vornimmst, kann dies zu Problemen mit deiner Website in den Suchergebnissen führen.

Reaktionsstatus im Zeitverlauf

Dieser Bericht hilft dir, Seiten auf deiner Website zu identifizieren, die je nach Antwortstatus möglicherweise Probleme haben. Du kannst ihn auch verwenden, um sicherzustellen, dass jede URL, die du auf deiner Website eingerichtet hast, korrekt funktioniert.
Verwende die Liniendiagrammansicht, um Trends zu erkennen, und die Tabellenansicht, um Details zu bestimmten Seiten zu erhalten.

Begriffe der Logdatenanalyse

Unten findest du einige der Begriffe, die du in deinen Marketing- und SEO-Berichten von Wix findest:
Gebühr
Definition
Bot
Automatisierte Programme, die Suchmaschinen verwenden, um ständig Live-Websites im Internet zu scannen (oder zu „crawlen“).

Bots fügen die Informationen, die sie finden, zu Suchmaschinen-Datenbanken hinzu. Dieser Prozess wird als „Indexierung“ bezeichnet (Artikel nur auf Englisch verfügbar).
Treffer
Ein Treffer ist eine einzelne Anfrage eines Website-Besuchers oder eines Bots an einen Webserver. Es kann eine Anfrage für eine bestimmte Seite, ein Bild, ein Dokument oder eine andere Art von Datei sein.
Reaktionsstatus
Dies ist die Antwort, die ein Bot für seine Anfrage erhalten hat. Er zeigt an, ob die Anfrage erfolgreich war oder nicht.

Es gibt verschiedene Antwortstatus von verschiedenen Typen, die in der Regel in die folgenden Kategorien unterteilt sind:
  • 2XX: Der Bot konnte die Seite erfolgreich anfordern. Dies wird in der Regel durch einen Status 200 dargestellt.
  • 3XX: Der Bot wurde auf eine andere Seite umgeleitet. So steht beispielsweise der Status 301 eine permanente Umleitung, während der Status 302 eine temporäre Umleitung darstellt.
  • 4XX: Die Seite wurde nicht gefunden. Sie wurde möglicherweise gelöscht oder umbenannt. Diese Art von Fehler muss vom Benutzer behoben werden. Ein Status 404 ist der häufigste Fehler.
  • 5XX: Dies ist ein Serverfehler.
Möchtest du mehr über SEO-Begriffe erfahren?
Weitere Informationen findest du in unserem Index der SEO-Begriffe.