Google Search Console: Das URL-Prüftool verwenden

3 Min. Lesezeit
Du kannst das Website-Prüftool von Wix verwenden, um Einblicke in die Auffindbarkeit, mobile Nutzerfreundlichkeit und Indexierbarkeit deiner Website-Seiten zu erhalten. Mehr erfahren über das Website-Prüftool von Wix erfahren.

Das URL-Prüf-Tool ist ein Diagnose-Tool der Google Search Console. Es ermöglicht dir, einzelne Seiten an Google zu übermitteln und zu simulieren, wie Google eine URL auf deiner Website crawlt oder rendert.
Wichtig:
Um dich mit der Google Search Console zu verbinden, benötigst du ein Premiumpaket und eine mit deiner Website verbundene Domain. Dies kann entweder eine von Wix erworbene Domain sein oder eine Domain, die von einem anderen Domain-Host erworben wurde.

Bericht zur Indexabdeckung

Sobald du eine URL an das Tool übermittelt hast, erhältst du einen Übersichtsbericht, der weitere Informationen über deine Seite enthält:
  • Ob die Seite zuvor zur Indexierung eingereicht wurde
  • Ob Google die Seite bereits indexiert hat oder nicht
  • Datum, an dem Google die Seite das letzte Mal gecrawlt hat

Eine Live-URL testen

Teste die URL deiner Seite, um sicherzustellen, dass sie zugänglich ist und ordnungsgemäß funktioniert. Das Tool testet deinen Link auf Fehler/Warnungen und prüft, ob Google ihn indizieren kann.
Wichtig:
Um das URL-Prüftool verwenden zu können, musst du zunächst deine Website von Wix mit der Google Search Console verifizieren.

Warnungen und Fehler verstehen

Wenn du mit dem URL-Prüftool von Google eine Seite einreichst, wird deine Seite auf Warnungen oder Fehler getestet, über die du Bescheid wissen solltest.
  • Warnung: Bei diesen Status solltest du aufmerksam sein, aber sie bedeuten nicht unbedingt, dass deine Seite nicht gefunden/indexiert wird oder dass eine Aktion deinerseits erforderlich ist.
  • Fehler: Google indexiert keine Seiten mit Fehlern. Wenn es einen Fehler im Zusammenhang mit deiner URL gibt, musst du entsprechende Maßnahmen ergreifen, um den Fehler zu korrigieren und die Chancen zu erhöhen, dass deine Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird. Klicke hier, um mehr über bestimmte Fehler zu erfahren.

Google auffordern, eine URL zu indexieren

Wenn Google zum ersten Mal eine URL indexieren muss oder wenn du Änderungen an einer indexierten Seite vorgenommen hast, kannst du Google im URL-Prüftool dazu auffordern. Wenn Google keine Fehler in deiner Live-URL findet, wird sie zu einer prioritätsbasierten Crawling-Warteschlange hinzugefügt.