CMS: Über Validierungseinstellungen für Eingabeelemente

3 Min. Lesezeit
Wenn du Eingabeelemente zum Erstellen benutzerdefinierter Formulare verwendest, kannst du jedem Eingabeelement Validierungen hinzufügen. Du kannst auch Validierungen zu den Feldern der Sammlung selbst hinzufügen. Dadurch wird sichergestellt, dass deine Besucher nur Werte einreichen können, die dem richtigen Format entsprechen, das du in deinen Sammlungen benötigst.

Pflichtfeld

Die meisten Eingabeelemente haben eine Option „Pflichtfeld“. Wenn du ein Eingabeelement als „Pflichtfeld“ festlegst, bedeutet dies, dass das Formular nicht eingereicht wird, wenn das Feld keinen Wert hat. Wenn du das verknüpfte Sammlungsfeld des Eingabeelements als „Pflichtfeld“ festgelegt hast erhalten Besucher eine Fehlermeldung, wenn sie versuchen, Inhalte mit leeren Werten einzureichen.

Wenn ein Kontrollkästchen auf „Pflichtfeld“ gesetzt ist, muss das Eingabeelement ausgewählt sein, um als gültig zu gelten. Schalter haben keine Option „Pflichtfeld“.

Eingabeelemente

Du kannst Eingabeelemente so einstellen, dass sie verschiedene Arten von Informationen akzeptieren. Bei jedem Typ kann der Benutzer nur bestimmte Werte eingeben, eine bestimmte Art der Validierung durchführen, wenn der Benutzer die Eingabe eines Werts abgeschlossen hat, und verschiedene Arten von zusätzlichen Validierungen hinzufügen.
Eingabetyp
Validierung
Zusätzliche Validierungen
Text
Keine
Eingabelimit, Muster
Passwort
Keine
Eingabelimit, Muster
Nummer
Wert ist eine Zahl
Maximalwert, Minimalwert, Muster
E-Mail
Der Wert ist eine E-Mail-Adresse
Muster
URL
Wert ist eine URL, die mit "http" oder "https" beginnt
Muster
Telefonnummer
Der Wert ist eine Telefonnummer
Muster

Zeichenbeschränkung

Wenn du eine maximale Länge festlegst, kann das Formular nicht eingereicht werden, wenn die Länge des Werts dieses Limit überschreitet.

Maximum und Minimum

Beim Nummerntyp eines Eingabeelements kannst du einen Maximalwert, einen Minimalwert oder beides festlegen. Wenn du eine dieser Beschränkungen festlegst, bedeutet dies, dass das Formular nicht eingereicht wird, wenn der eingegebene Wert nicht innerhalb der festgelegten Beschränkungen liegt.

Mustervalidierung

Bei einigen Typen von Input-Elementen kannst du zusätzliche Mustervalidierung in ihren Einstellungen hinzuzufügen. Mustervalidierungen werden mit regulären Ausdrücken (auch Regex genannt) durchgeführt. Dabei handelt es sich um eine Folge aus Zeichen und Symbolen, die ein Suchmuster definiert.

Angenommen, du hast ein Eingabeelement, in dem Nutzer einen Benutzernamen eingeben sollen. Deine Regel für Benutzernamen ist, dass sie aus alphanumerischen Zeichen und Unterstrichen bestehen müssen. Sie müssen außerdem zwischen 5 und 20 Zeichen lang sein.

Unten siehst du einen regulären Ausdruck, den du deinem Eingabeelement hinzufügen kannst, sodass dieses nur gültige Benutzernamen akzeptiert:
1^[a-zA-Z0-9_]{5,20}$

In diesem Ausdruck stellen ^ und $ den Anfang bzw. das Ende der Zeichenfolge dar. Innerhalb dieser Symbole befinden sich zwei Abschnitte, einer in eckigen Klammern [] und der andere in geschweiften Klammern {}. Der in eckigen Klammern eingeschlossene Abschnitt [a-zA-Z0-9_] entspricht Kleinbuchstaben az, Großbuchstaben AZ, Zahlen 0-9 oder Unterstrichen _. Der Abschnitt in geschweiften Klammern {5,20} bedeutet, dass du zwischen 5 und 20 Zeichen haben möchtest, die mit dem Abschnitt übereinstimmen, der ihm unmittelbar vorausging, nämlich [a-zA-Z0-9_].

Datumsauswahl

Mit einer Datumsauswahl kannst du einschränken, welche Daten eingegeben werden können. Du kannst verhindern, dass der Nutzer vergangene Daten, zukünftige Daten oder andere Daten auswählt, die auf von dir angegebene Wochentage fallen, zum Beispiel Wochenenden. Mit der Datumsauswahl kannst du auch das Format des Datums festlegen, entweder MM/DD/YYYY oder DD/MM/YYYY.