Barrierefreiheit: Blaue Rahmen (Visuelle Indikatoren) aktivieren oder deaktivieren

2 Min. Lesezeit
Optische Anzeiger sind blaue Rahmen, die um interaktiven Elementen erscheinen (wie zum Beispiel Buttons oder Links), wenn deine Website-Besucher die Tastatur für die Navigation auf deiner Website verwenden. Diese Rahmen ermöglichen es deinen Website-Besuchern zu sehen, wo auf deiner Website sie sich befinden.

So erscheinen sie auf der Live-Website:
Ein Bild einer Website mit einem visuellen Indikator um den Menüpunkt „Home“.
Die optischen Anzeiger sind ein wichtiger Bestandteil, um deine Website für Menschen mit Behinderungen zugänglicher zu machen und wir empfehlen, diese Funktion aktiviert zu lassen.
Visuelle Indikatoren sind auf Websites, die im Studio Editor erstellt wurden, automatisch aktiviert, sodass du die folgenden Schritte nur ausführen musst, wenn deine Website mit dem Wix Editor erstellt wurde.

Um visuelle Anzeiger zu aktivieren oder zu deaktivieren:

1. Öffne deine Website im Editor von Wix.
  2. Wähle Einstellungen in der oberen Symbolleiste.
  3. Wähle Barrierefreiheit.
  4. Wähle im oberen Abschnitt des Wizards das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Wähle Erweiterte Einstellungen für Barrierefreiheit.
  6. Wähle Visuelle Indikatoren.

7. Klicke auf den Schalter neben Tastaturbenutzer können durch die Website navigieren:
    • Aktiviert: Besucher, die eine Tastatur zum Navigieren auf deiner Website verwenden, sehen ein blaues Rechteck, um ihre Position auf der Seite anzuzeigen.
    • Deaktiviert: Besucher sehen keinen Hinweis, wo wie sich auf der Seite befinden.
Wichtig:
Der Fokusring ist in 2 Farben gestaltet, damit er zu den meisten Farbkombinationen auf deiner Website passt. Er ist jedoch weniger sichtbar, wenn du einen Button mit weißer Füllung auf einem blauen Hintergrund verwendest.
Nächster Schritt:
Gehe zurück zur Checkliste für Barrierefreiheit, um die Barrierefreiheit deiner Website weiter zu verbessern. Der Wizard für Barrierefreiheit ist derzeit nicht im Studio Editor verfügbar.