Sobre a queda na classificação do seu site nos resultados de busca

4 min de leitura
Seguir nossas etapas para otimizar seu site para SEO pode ajudar os motores de busca a rastrear e indexar seu site. No entanto, isso não garante automaticamente que sua classificação sempre suba.

Saiba mais sobre:

Fatores que afetam a classificação do seu site

Os motores de busca usam muitos fatores para decidir quais sites mostrar nas páginas de resultados. Alguns fatores que podem afetar sua classificação são:
Quer saber mais sobre como os motores de busca classificam os sites?
Leia nosso artigo sobre como funcionam os motores de busca (artigo em inglês).

Alterações no algoritmo do motor de busca

Se você notar que a classificação do seu site está diminuindo em vez de aumentar, isso pode ser devido a uma alteração na forma como o motor de busca escolhe os resultados. Às vezes, os motores de busca modificam seus algoritmos para testar novas maneiras de decidir as classificações.

Se a classificação do seu site cair inesperadamente, espere um dia antes de fazer alterações drásticas. Se isso for causado por uma alteração no algoritmo do motor de busca, a classificação pode se recuperar sozinha. Caso contrário, você pode usar o Google Search Console para verificar se ela realmente caiu.

Recuperar sua classificação após uma queda

Se você observar uma queda definitiva e quiser recuperar a classificação do seu site, aqui estão algumas coisas que você pode tentar para recuperá-la.

Verifique suas alterações recentes

Se você fez alterações significativas recentemente no design ou no conteúdo do seu site, sua classificação pode ser afetada. Isso geralmente não é algo para se preocupar, a menos que sua classificação não seja recuperada.
Se você notar uma queda inesperada após fazer uma alteração, tente o seguinte:
Dica:
Se você quiser alterar o URL de uma página existente e manter a classificação anterior para ela, você pode configurar redirecionamentos 301 para o URL antigo da página.

Identifique as ações do motor de busca

Embora seja incomum, algumas alterações no seu site podem causar uma penalidade de classificação dos motores de busca. Isso acontece quando seu conteúdo não está em conformidade com as diretrizes de qualidade do motor de busca, ou o motor de busca pensa que você está tentando manipular sua classificação.
Se você acha que seu site pode ter sido penalizado, verifique se todas as páginas do seu site ainda estão indexadas. Você também pode verificar no Google Search Console as penalidades que você precisa resolver na seção Segurança e ações manuais.

Atualize seu conteúdo

Os motores de busca classificam melhor os sites com conteúdo de alta qualidade que é atualizado regularmente. Se você não renova seu conteúdo há algum tempo, pode ser hora de atualizá-lo.
Algumas maneiras de manter seu site atualizado com novos conteúdos regulares são criar um blog, criar uma página de perguntas frequentes e adicionar uma página de depoimentos. Saiba mais

Otimize suas palavras-chave

Se a sua classificação caiu após fazer alterações no seu site, certifique-se de que você não removeu acidentalmente palavras-chave ou termos de busca importantes do conteúdo do seu site.

As palavras-chave que você usa devem ser as que têm maior probabilidade de alcançar pessoas realmente interessadas no que você faz. Também é importante usar suas palavras-chave de uma forma natural e não forçada.
Quer saber mais sobre palavras-chave?
Backlinks (também conhecidos como links de entrada ou inbound links) são links que direcionam os usuários para o seu site a partir de outros sites relevantes. Sites que têm backlinks de sites respeitáveis têm uma classificação mais alta nos resultados de busca.
Se o seu site tiver backlinks de baixa qualidade ou perder alguns de seus backlinks, isso pode ter um efeito negativo em sua classificação.
Recomendamos o uso de uma ferramenta de verificação de backlinks para analisar a qualidade de seus backlinks e se alguma de suas páginas perdeu backlinks recentemente.