Rastrear campanhas e fontes de tráfego no Wix Analytics

5 min de leitura
Seus visitantes podem encontrar seu site de diferentes maneiras, como por meio de motores de busca, redes sociais e campanhas de marketing. Com o Wix Analytics, você pode visualizar suas fontes de tráfego e descobrir quais campanhas trazem o mais tráfego para o seu site.
Neste artigo, saiba mais sobre:

Identificar suas fontes de tráfego

O Wix Analytics identifica de onde o tráfego do seu site se origina, incluindo URLs, navegadores de aplicativo, IDs de anúncios específicos e parâmetros de UTM. Cada fonte de tráfego é explicada abaixo.

URL

Um Uniform Resource Locator (URL), também conhecido como endereço da web, é a maneira mais comum de identificar uma fonte de tráfego.

Exemplos:
  • Um visitante chega ao seu site após clicar em um anúncio do Instagram: o URL da fonte do tráfego é instagram.com.
  • Um visitante chega ao seu site depois de clicar em um resultado de busca do Google: o URL da fonte do tráfego é google.com.
Observação:
Você pode rastrear o tráfego resultante de anúncios pagos, em vez de resultados de busca orgânica, usando os UTM mediums corretos em suas campanhas.

Navegador de aplicativo

Quando um visitante usa um aplicativo de rede social (como Instagram ou Facebook) e clica em um de seus posts, seu site pode abrir em um navegador dedicado dentro do aplicativo. Quando isso acontece, os dados de origem do tráfego coletados estão no navegador do aplicativo, e não no URL.

Identificadores de anúncios específicos

As fontes de tráfego podem ser determinadas por identificadores de anúncios específicos, usados por redes de anúncios populares. Um ID de anúncio mostra de qual empresa ou serviço o anúncio se origina e é visível no URL da campanha. Cada vez que um visitante chega ao seu site, o Wix Analytics busca o URL de referência para um ID de anúncio.
Exemplos:
  • Campanhas pagas que usam o Google Ads são rastreadas usando um ID de clique exclusivo do Google (GCLID). Quando "gclid" é detectado em um URL de referência, sabemos que a origem do tráfego é o Google.
  • Campanhas pagas que usam o Bing Ads são rastreadas usando um ID de clique da Microsoft (MSCLIKID). Quando "msclikid" é detectado em um URL de referência, sabemos que a origem do tráfego é o Bing.

Parâmetros UTM

Um Módulo de Rastreamento Urchin (UTM) é uma tag adicionada ao URL do seu site que identifica a fonte exata do tráfego do seu site. A tag UTM é composta por três partes, conhecidas como parâmetros UTM:
  • Source (Fonte): a plataforma de onde o visitante veio. Exemplos: Facebook, Google, Bing, email.
  • Medium (Meio): como o visitante chegou ao seu site. Exemplos: um anúncio, email ou busca orgânica.
  • Campaign Name (Campanha): o nome da campanha, conforme definido pelo criador da campanha.
O URL está conectado ao UTM com um ponto de interrogação (?) e os parâmetros UTM estão conectados com o "e comercial" (&).

Rastrear campanhas com tags UTM

Quando você usa o Email Marketing Wix ou Anúncios do Facebook com Wix, a tag UTM é adicionada automaticamente ao URL. Você também pode adicionar manualmente tags UTM a URLs em outras campanhas de marketing.
É aconselhável usar tags UTM para as seguintes campanhas:
  • Redes sociais pagas: Anúncios do Facebook, Google Adwords, anúncios no Youtube.
  • Redes sociais orgânicas: posts em qualquer canal de rede social não conectado a campanhas pagas.
  • Email marketing: suas próprias campanhas, assim como menções em emails de parceiros.
  • Indicadores: eBooks, sites que direcionam o tráfego para o seu site e muito mais.

Usar UTM mediums para diferentes categorias de tráfego

Para identificar suas fontes de tráfego corretamente, você deve usar UTM mediums reconhecidos pelo Wix Analytics. Por exemplo, um anúncio pago em uma plataforma de rede social deve ter a palavra "pago" como um UTM medium.
Na tabela abaixo, você pode ver como o tráfego do site é categorizado, uma definição para cada categoria, sources e mediums UTM e exemplos de UTM.
Categoria de tráfego
UTM source
UTM medium
Exemplo
Busca paga: visitantes que clicaram em um anúncio de busca paga.
cpc, ppc, paidsearch

Observação: se o link contiver um identificador como "gclid", ele também será classificado como busca paga.
?utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=mysearchcampaign
Redes sociais pagas: visitantes que vieram de um post pago nas redes sociais.
cpc, ppc, cpm cpv, cpe, cpa, cpl, cpi ou contém a palavra "paid"
?utm_source=Instagram&utm_medium=cpe&utm_campaign=mysocialad
Anúncios do Facebook com Wix: visitantes que vieram de um post pago de rede social criado com o Wix.
Facebook
cpc

Observação: o link UTM é adicionado pelo Wix
?utm_source=Facebook&utm_medium=cpc&utm_campaign=fbadsbywix
Redes sociais orgânicas: visitantes que vieram de um post nas redes sociais que não faz parte de uma campanha paga.

?utm_source=Facebook&utm_campaign=mysocialpost
Email: visitantes que acessaram seu site através de uma campanha de email marketing.

email
?utm_medium=email&utm_campaign=myemailcampaign
Email Marketing Wix: visitantes que acessaram o seu site através de uma campanha de email marketing criada com o Wix.
So (shoutout)
Observação: o link UTM é adicionado pelo Wix
?utm_source=so&utm_campaign=myWixemailcampaign
Busca orgânica: visitantes que clicaram em um resultado de busca orgânica (que não era um anúncio pago em um motor de busca).

Recomendação: visitantes que clicaram em um link colocado em outro site (que não é um motor de busca ou uma plataforma de rede social).
Não há parâmetros necessários

Direto: visitantes que digitaram o endereço do seu site diretamente no navegador, sem clicar em nenhum link.
Não há parâmetros necessários

Motores de busca e domínios de rede social reconhecidos

O Wix Analytics reconhece dados de tráfego dos motores de busca e domínios de rede social detalhados na tabela abaixo.
Domínios de motores de busca
Domínios de rede social
Alice, AOL, Ask, Auone, Avg, Babylon, Baidu, Biglobe, Bing, Centrum.cz, CNN, Daum, DuckDuckGo, Ecosia, Hurryiet, Eniro, Globo, go.mail.ru, Google, goo,ne, Kvasir, Haosou, Lycos, Mamma, MSN, Mynet, Najdi, Naver, ONET, Rakuten, Viber, search.smt.docomo, Sesam, Seznam, So.com, Sogou, Startsiden, Terra, Tut,by, Ukr, Virgilio, Wirtulana Polska, Yahoo, Yandex, Yam, Qwant.
Renren, Pinterest, Facebook, Tumblr, Blogspot, Twitter, Google, Youtube, Yelp, Xing, SoundCloud, Twitch, Instagram, Linkedin, Livejournal, Reddit, VK, TikTok, WhatsApp.