Portfólio Wix: como escrever um bom alt text

3 min de leitura
O alt text descreve a imagem em uma página e é exibido no lugar de uma imagem se ela não carregar. Ele pode ser lido em voz alta por leitores de tela usados por pessoas com deficiência visual. Ele também é indexado por bots de motores de busca para entender melhor o conteúdo da sua página.
Escrever um alt text compatível com SEO para suas imagens é uma das ações mais importantes para o seu portfólio. Suas imagens terão uma maior chance de aparecer nos resultados de busca de imagens, o que significa mais tráfego para o seu site e um maior aumento no desempenho do SEO.
Neste artigo, saiba mais sobre:

Como adicionar alt text às suas imagens

Adicione alt text a cada uma das imagens do seu projeto para melhorar a acessibilidade e a classificação de SEO.

Para adicionar alt text às imagens do seu portfólio:

1. Vá para Portfólio no painel de controle do seu site.
  2. Clique em Editar ao lado do projeto relevante.
  3. Clique em Gerenciar mídia em Mídia do projeto
  1. Selecione a imagem relevante.
  2. Adicione uma breve descrição da imagem no campo Alt text à direita.
  3. Clique em OK no canto inferior direito.

Como escrever um bom alt text

Adicionar uma breve descrição à imagem do seu projeto pode ajudar a melhorar a classificação e a acessibilidade de SEO.

Defina os objetivos para o seu negócio

Dependendo da sua área de atuação (se você for um fotógrafo, arquiteto ou web designer), os objetivos das suas imagens são diferentes. Vejamos a imagem abaixo, por exemplo.
Digamos que você seja um arquiteto.  Nesse caso, o edifício é mais importante e, portanto, você deve mencioná-lo no seu alt text. Então, em vez de escrever uma descrição genérica como "Um edifício na cidade", você pode escrever algo como "Um incrível arranha-céu acima da linha do horizonte".

Adicione palavras-chave relevantes

Palavras-chave são as frases que seus clientes potenciais digitam no Google quando procuram por você ou por um negócio como o seu. As palavras-chave estão diretamente vinculadas aos seus objetivos. Se você quiser que suas imagens apareçam como resultado para determinadas palavras-chave, é uma boa prática inseri-las no seu alt text.

Por exemplo, se você é um fotógrafo que está exibindo seu trabalho no portfólio, suas palavras-chave provavelmente incluem: o tipo de fotografia em que você é especialista (por exemplo: fotografia de animais de estimação), seu nome (por exemplo: foto por Bruno Costa), ou uma combinação dos dois (por exemplo: foto tirada pelo fotógrafo de animais Bruno Costa).

Uma boa dica é se colocar no lugar do visitante e fazer uma pesquisa de palavras-chave (em inglês) para encontrar o que as pessoas buscam quando procuram imagens ou serviços como o seu.

Descreva suas imagens com precisão

Explicar suas imagens da maneira mais precisa possível ajuda os motores de busca a entender melhor o que está acontecendo nelas.

Também é recomendado escrever palavras comumente usadas no seu alt text. Termos muito complexos têm menos chances de serem usados pelos usuários. Um ótimo truque é tentar descrever a imagem como se você estivesse falando com um amigo que não pode vê-la. Isso ajuda você a escrever um alt text mais preciso para suas imagens.

Mantenha suas descrições curtas

Seu alt text não deve ser muito longo. A recomendação é escrever no máximo 125 caracteres, caso contrário, seu alt text pode não ser lido completamente pelos motores de busca.

Evite descrições longas de imagens como esta: "Panquecas caseiras com frutas vermelhas e granulados com cores do arco-íris em pratos rosas com lindos guardanapos e uma xícara de chá com leite e um bule, em azulejos brancos hexagonais."