Editor do Wix Studio: adicionar uma animação de rolagem

6 min de leitura
Adicione animações de rolagem para tornar a experiência de navegação mais envolvente e memorável. O progresso da animação está diretamente vinculado à posição de rolagem, revelando ou transformando um elemento enquanto os visitantes percorrem pela página.
Dica:
Confira nosso curso da Wix Studio Academy e saiba mais sobre como adicionar animações e interações.
Neste artigo, saiba mais sobre como:

Adicionar uma animação de rolagem

Para adicionar uma nova animação de rolagem, selecione o elemento que a aciona. A animação que você escolher começa quando os visitantes passam por esse elemento na página. Em seguida, decida qual elemento é animado e selecione a direção da animação.
Um exemplo de uma animação de rolagem em um site online

Para adicionar uma animação de rolagem:

1. Selecione o elemento ou seção relevante.
  2. Clique no ícone Abrir inspetor  no canto superior direito do editor.
  3. Clique na aba Interações .
  4. Clique em + Adicionar em Rolar.
  5. Configure a animação:
    1. Escolha qual elemento mostra a animação em Elemento animado
    2. Selecione uma opção em Direção da animação para decidir como a animação começa, em referência ao elemento que você criou. Você pode tornar o design na tela o ponto inicial da animação (A partir do design) ou o ponto final (Para o design).
    3. Selecione uma animação da lista.
      Dica: passe o mouse sobre as animações para ver como elas ficam.
Passando o mouse sobre animações de rolagem no Inspetor para ver uma prévia
Observações:
  • Não é possível definir um elemento fixo como o gatilho, pois ele sempre permanece na mesma posição (em relação à janela de visualização do visitante).
  • Certifique-se de que há espaço suficiente na página para que a animação de rolagem apareça corretamente. Por exemplo, se o seu elemento estiver localizado na primeira ou na última dobra da página, pode ser que você não veja a animação de rolagem.

Personalizar uma animação de rolagem

Depois de escolher uma animação, configure-a para se comportar da maneira que você deseja. As configurações disponíveis dependem da animação específica que você escolher.

Para personalizar uma animação de rolagem:

1. Selecione o elemento ou seção relevante.
  2. Clique no ícone Abrir inspetor  no canto superior direito do editor.
Uma captura de tela da abertura do painel Inspetor no Editor do Wix Studio.
  1. Clique na aba Interações .
  2. Clique na animação que você deseja alterar.
  3. Clique em Ajustar animação para alterar suas configurações:
    • Direção: escolha a direção de onde a animação deve vir (por exemplo: da esquerda, de cima).
    • Dimensão: defina o tamanho desejado para o elemento nessa animação. Por exemplo, 80% significa que o elemento diminui em 20% na animação.
    • Distância: decida até onde o elemento se move nessa animação.
    • Área da animação: decida em que ponto da rolagem a animação começa e para. 0% é a parte inferior da tela e 100% é a parte superior. Por exemplo, se você definir a área para 100%, a animação começa quando o elemento estiver na parte inferior e termina quando atinge o topo.
Dica:
Ative a alavanca Rolar para visualizar para ver a animação que você está criando diretamente na tela.
Um GIF mostrando que você também pode visualizá-la na tela ao ajustar uma animação de rolagem

Definir a área de animação de rolagem

Decida em que ponto, durante a rolagem, a animação começa e para. 0% representa a parte inferior da tela e 100% é a parte superior.
Por exemplo, se você definir a área para 0% - 50%, a animação começa quando o elemento estiver na parte inferior da tela e para quando atingir o meio.

Para definir a área de animação de rolagem:

1. Selecione o elemento ou seção relevante.
  2. Clique no ícone Abrir inspetor  no canto superior direito do editor.
Uma captura de tela da abertura do painel Inspetor no Editor do Wix Studio.
  1. Clique na aba Interações .
  2. Clique na animação que você deseja alterar.
  3. Clique em Ajustar animação
  4. Arraste os pontos abaixo de Área da animação para definir quando ela começa e termina.
    Dica: você pode clicar nos pontos para inserir a porcentagem manualmente.
Um GIF da visualização da animação de rolagem dentro do editor e a indicação que aparece no Inspetor
Teste a área de animação:
Quando a alavanca Rolar para visualizar está ativada, uma indicação aparece no slider Área de animação para que você possa entender melhor a parte exata da tela onde a animação apareceria.

Remover uma animação de rolagem

Você pode remover uma animação de rolagem a qualquer momento no painel Inspetor.

Para remover uma animação de rolagem:

1. Selecione o elemento ou seção relevante.
  2. Clique no ícone Abrir inspetor  no canto superior direito do editor.
Uma captura de tela da abertura do painel Inspetor no Editor do Wix Studio.
  1. Clique na aba Interações .
  2. Passe o mouse sobre a animação e clique no ícone Mais ações .
  3. Clique em Remover.
Removendo a animação de rolagem, no painel Inspetor

Solução de problemas com animações de rolagem

O efeito de rolagem aparece muito tarde

Se uma animação de rolagem não estiver acontecendo quando você quer, há duas propriedades a serem analisadas: a Direção da animação e a Área da animação. Siga as etapas descritas neste tutorial em vídeo para descobrir a causa do atraso e como corrigi-lo (vídeo em inglês).

(Apenas para mobile) O efeito de rolagem não aparece no modo paisagem

Ao visualizar o site do seu cliente em um dispositivo móvel, a animação de rolagem pode parar de funcionar se o visitante girar a tela no meio da navegação. Em outras palavras, se ele virar o telefone para a horizontal (modo paisagem) enquanto rola a página, a animação de rolagem não aparecerá.
Para resolver isso, os visitantes podem atualizar a página no modo paisagem. Isso "recomeça" a animação.