CMS: criar URLs exclusivos de página dinâmica

12 min de leitura
A estrutura do slug do URL das suas páginas dinâmicas determina o tipo de página dinâmica (lista ou item) e os slugs do URL reais usados por cada versão de uma página dinâmica de item.

Um slug do URL representa o endereço web exato de uma determinada página do seu site. É a parte do URL que está depois do seu nome de domínio principal e que explica o conteúdo às pessoas e aos motores de busca.

Talvez você precise adicionar variáveis à estrutura do slug do URL da sua página dinâmica de item para garantir que cada item de coleção tenha seu próprio endereço web exclusivo. Essas variáveis atuam como placeholders que são substituídos pelos valores de campo reais dos seus itens de coleção.
Estamos trabalhando para lançar o recurso de edição de URLs de páginas dinâmicas de item específicas e de configuração de redirecionamentos automáticos para os URLs antigos.

Sobre slugs do URL e estruturas de slug do URL

Slugs de URL são os caracteres no URL (endereço web) que aparecem após seu nome de domínio. Eles ajudam as pessoas e os motores de busca a entender o conteúdo da página. As estruturas de slug do URL determinam como os slugs do URL reais são construídos e que "tipo" de página dinâmica é usada (lista ou item).

Por exemplo, no URL: www.seu-domínio.com/felinos/grande/bengala
  • O slug do URL é: /felinos/grande/bengala
  • A estrutura editável do slug do URL é: felinos/{campo-da-categoria/{campo-principal}

Na aba SEO das configurações da sua página, você pode editar as seguintes estruturas de slug do URL padrão:
  • Páginas dinâmicas de lista: https://www.{seu-domínio.com}/{nome-da-coleção}
  • Páginas dinâmicas de item: https://www.{seu-domínio.com}/{nome-da-coleção}/{campo-principal} Observação: o CMS adiciona -1 após o nome da coleção com qualquer tipo de página dinâmica que você criar depois. Você pode removê-lo, desde que a estrutura do slug não entre em conflito com outra usada no seu site.

Na sua coleção, os campos Link da página têm o mesmo nome que as páginas dinâmicas correspondentes. Um ícone de bandeira aparece ao lado do seu campo principal e SLUG aparece ao lado do nome de cada campo usado em um slug do URL.

As estruturas de slug do URL definem os URLs das páginas dinâmicas

Sempre que você cria uma página dinâmica, o campo Link da página é adicionado à sua coleção. O campo Link da página gera os URLs para cada item combinando os caracteres e variáveis usadas na estrutura do slug do URL da página dinâmica. Por definição, as páginas dinâmicas de item adicionam o campo principal da coleção à estrutura do slug do URL. Os campos usados nos slugs do URL são convertidos em letras minúsculas com hífens substituindo os espaços.
Estamos trabalhando no lançamento de um recurso que permitirá que você modifique o slug do URL da página dinâmica de item de um item específico no campo Link da página em sua coleção. Você também pode criar um redirecionamento de URL que envia os visitantes e os motores de busca para o novo URL da página dinâmica, caso eles visitem o link antigo.
Ao adicionar uma variável à estrutura do slug, você escolhe um campo de coleção que a variável representa. Todas as variáveis existentes na estrutura do slug são substituídas pelos valores de campo reais para cada item. Isso permite que você use valores de campo de itens de coleção nos URLs de páginas dinâmicas.
No exemplo abaixo:
Uma variável que representa o campo "Categoria" foi adicionada à estrutura do slug do URL da página dinâmica de item usada para exibir um único item. Como resultado, os valores no campo "Categoria" são adicionados a cada campo Link da página do item para criar os slugs do URL para cada versão da página dinâmica de item.

Usar variáveis para alterar o tipo de página dinâmica

Cada campo Link da página na sua coleção representa uma página dinâmica específica e cada valor no campo representa o slug do URL de um item. Quando você adiciona variáveis para alterar a estrutura do slug do URL de uma página dinâmica, os valores do campo Link da página se ajustam de forma equivalente.

Se vários itens de coleção tiverem o mesmo valor nesse campo Link da página, o CMS determina que esses itens devem compartilhar a mesma página dinâmica de item. Portanto, se for uma página dinâmica de lista, a página será convertida em uma página dinâmica de item.

Essa página dinâmica de item terá uma versão diferente para cada valor exclusivo do Link da página (slug do URL). Cada versão lista os itens que compartilham o mesmo slug do URL se a página tiver um repetidor, galeria ou tabela conectado ao conjunto de dados da página dinâmica.
No exemplo abaixo:
Uma variável que representa um campo "Categoria" foi adicionada à estrutura do slug do URL de uma página dinâmica de lista. Isso converteu a página dinâmica de lista em uma página dinâmica de item porque o valor do campo Link da página não é mais exclusivo para cada item.
No exemplo abaixo:
O campo Link da página agora tem 2 slugs de URL exclusivos. Portanto, a página dinâmica de item agora tem 2 versões:
  • 1 versão em /felinos/grande listando os 2 itens que compartilham esse slug de URL
  • 1 versão em /felinos/médio listando os 3 itens que compartilham esse slug de URL.

Por que você deve adicionar variáveis aos URLs de páginas dinâmicas

Para que uma página dinâmica de item tenha uma versão única para cada item de coleção, o campo "Link da página" da página precisa de um slug de URL exclusivo. Caso contrário, a página não pode existir para cada item. Pode ser necessário adicionar variáveis à estrutura do slug do URL para garantir que cada item tenha um slug do URL exclusivo.

Se vários itens na sua coleção tiverem o mesmo valor no campo principal e você não adicionar uma variável à estrutura do slug do URL da página dinâmica de item, apenas 1 URL será gerado para vários itens. Isso ocorre porque o campo principal é usado na estrutura do slug do URL da página dinâmica de item por padrão. Como apenas 1 URL é criado para os dois itens, apenas 1 item terá uma versão dedicada da página dinâmica de item, o outro não terá.
Exemplo:
Se a estrutura do slug do URL da sua página dinâmica de item terminar com /equipe/{campo-principal}, e 2 itens na coleção tiverem "Sara" no campo principal, apenas 1 URL é gerado para /equipe/sara. Portanto, apenas 1 versão da página dinâmica de item é criada para apenas 1 dos 2 itens da coleção.

Para resolver isso, você pode adicionar um campo variável à estrutura do slug do URL para criar slugs do URL exclusivos para cada item. Por exemplo, adicione um campo "telefone" se cada item tiver um valor diferente em um campo "telefone". O URL seria /equipe/sara/{telefone} para que cada item tenha seu próprio URL exclusivo de página dinâmica.

As estruturas de slug do URL não podem entrar em conflito com estruturas de slug existentes

A estrutura do slug do URL não pode mais ser usada por outras páginas existentes no seu site. Para ser exclusiva, a estrutura do slug do URL não pode ter o mesmo prefixo (por exemplo: {Nome da coleção}) e o mesmo número de variáveis que outra página no seu site, mesmo que as variáveis sejam diferentes.

O CMS não permite que você salve alterações na estrutura do slug do URL se ele entrar em conflito com um existente. Portanto, ao atualizar as estruturas do slug do URL de suas páginas dinâmicas, certifique-se de que elas não tenham o mesmo número de variáveis após o mesmo prefixo.

Adicionar variáveis a estruturas de slug de URL de página dinâmica

Vá para a aba SEO da página dinâmica relevante no seu editor para verificar a estrutura do slug do URL. Você pode então editar manualmente a estrutura e adicionar campos de variáveis que mudam com base no valor real do campo de cada item da coleção.
Importante:
Importante: se você alterar a estrutura do slug do URL das suas páginas dinâmicas, todos os links existentes para essas páginas não funcionarão mais. Isso afeta os links dentro do seu site, todos os links que você compartilhou externamente e os links de SEO nos motores de busca. Estamos lançando um recurso que permite que você adicione um redirecionamento automático, levando os visitantes e os motores de busca do URL antigo para o novo.
Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu Editor.
  2. Clique em Páginas e menu no lado esquerdo do Editor.
  3. Clique em Páginas dinâmicas
  4. Passe o mouse sobre a página dinâmica relevante e clique no ícone Mais ações   à direita.
  5. Clique em SEO
  6. Edite o campo Estrutura do slug do URL
    • Clique em Adicionar variável e escolha um campo de texto ou número para usar seus valores na estrutura do slug do URL.
    • Insira valores de texto ou números para usar valores estáticos na estrutura do slug do URL.
    • Pressione Enter no teclado para salvar as alterações na estrutura do slug do URL.

Editar slugs do URL para páginas dinâmicas de item específicas

Na sua coleção, você pode personalizar o final do URL usado por páginas dinâmicas de item específicas. Quando você altera o slug do URL, os links antigos não funcionam mais. No entanto, você pode adicionar facilmente um redirecionamento automático que leva os visitantes e os motores de busca do URL antigo para o novo.
Importante:
Estamos trabalhando para lançar esse recurso, que ainda não foi lançado em todas as contas Wix.

Para editar o slug do URL de um item:

1. Vá para CMS no painel de controle do seu site. Como alternativa, você pode clicar em CMS  no seu editor e depois clicar em Suas coleções
  2. Clique na coleção relevante.
  3. Clique no campo Link da página relevante para o item relevante.
    Observação: por definição, o campo Link da página é chamado de: {Nome da coleção} (Item)
Uma captura de tela de um usuário clicando em um campo Link da página para uma página dinâmica de item.
  1. Clique no campo Slug do URL e edite o URL.
    Dica: se você não vir um pop-up Edite o slug do URL do item, você ainda não tem acesso a esse recurso.
  2. Clique na alavanca para escolher se deseja redirecionar o URL antigo para o novo:
    • Ativada: (recomendado) visitantes e motores de busca que vão para o URL antigo são automaticamente redirecionados para o novo.
    • Desativada: os visitantes e os motores de busca que vão para o URL antigo verão uma página de erro 404
  3. Clique em Salvar
Uma captura de tela da edição do slug do URL de uma página dinâmica de item.

Perguntas frequentes

Clique nas perguntas abaixo para saber mais sobre como criar URLs exclusivos de página dinâmica.