Acessibilidade: sobre acessibilidade na web

3 min de leitura
Acessibilidade refere-se à prática de possibilitar que as pessoas acessem serviços, recursos e produtos, independentemente de alguma deficiência que elas possam ter. A acessibilidade na web pega esse conceito e o transfere para a internet e seu site.
Ao praticar a acessibilidade na web, você garante que todas as pessoas, incluindo pessoas com deficiência, possam acessar, navegar e desfrutar do seu site. Alguns de seus visitantes têm uma experiência diferente em seu site, e é importante adaptá-lo para acomodar essas experiências.

A importância da acessibilidade na web

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 15% da população tem alguma forma de deficiência. Portanto, a acessibilidade na web é uma parte importante da criação, construção e manutenção do site. Ao tornar seu site acessível, você garante que todos possam acessá-lo e aproveitá-lo.
Para começar, recomendamos criar um site acessível do zero. Você pode fazer isso começando com um template de site acessível no Editor Wix, e seguindo nossa lista de verificação de acessibilidade
Se você já tem um site, você pode usar o Assistente de Acessibilidade. O Assistente é uma ferramenta que verifica seu site, localiza possíveis problemas de acessibilidade e fornece soluções práticas.
Tenha em mente que, embora existam padrões web internacionais aos quais os sites são mantidos, sua região pode ter seu próprio conjunto de requisitos específicos.
Dica:
Mesmo que você tenha criado seu site pensando na acessibilidade, recomendamos usar o Assistente caso haja algo que você possa ter deixado passar.
Importante:
Embora o Wix esteja sempre se esforçando para melhorar nossos produtos e serviços, não podemos garantir que seu site estará em conformidade com as leis e regulamentos de acessibilidade da sua região. Recomendamos consultar um especialista em acessibilidade para garantir que seu site esteja de acordo com os padrões da sua região.

Deficiências visuais e informações visuais

Pessoas cegas, com baixa visão ou com dificuldade de processar informações visuais podem não ser capazes de ver o conteúdo do seu site muito bem, ou não ver nenhuma parte do conteúdo. As informações visuais incluem a maior parte do conteúdo do seu site, como texto, imagens e GIFs.
Esses visitantes podem utilizar outros métodos e tecnologias assistivas para ajudá-los a navegar no seu site, como leitores de tela.
Os leitores de tela "leem" o conteúdo do seu site e o transformam em áudio que o visitante pode ouvir. Isso significa que você deve preparar a mídia em seu site para garantir que esses visitantes possam acessá-la.

Você pode preparar sua mídia ao:
Dica:
Não se esqueça de verificar se todo o texto no seu site tem a tag HTML correta, para que o leitor de tela não pule parte do conteúdo ou salte pelas páginas.

Dificuldades motoras e navegação no site

Visitantes com dificuldades motoras podem usar diferentes métodos de navegar pelo seu site, como o teclado ou tecnologias assistivas.
Para garantir que esses visitantes possam navegar e explorar seu site, recomendamos adicionar dois ou mais métodos de navegação no site. Os mais populares incluem:
Você também deve adicionar as tags HTML a todo o texto do seu site. Isso serve para que os visitantes que usam a tecla tab para navegar possam ver seu conteúdo na ordem correta e não precisem se preocupar com a tecla tab pular algum conteúdo ou pular pela página.

Deficiências auditivas e áudio

Alguns visitantes podem ter dificuldades relacionadas a informações sonoras e auditivas. Esses visitantes podem ser surdos, ter dificuldades de audição ou problemas para processar sons.
Para garantir que esses visitantes possam acessar e desfrutar de todo o seu conteúdo, você deve adicionar alternativas para qualquer mídia que contenha áudio em seu site. Algumas delas incluem:

Deficiências e transtornos cognitivos

Há uma variedade de transtornos e deficiências que afetam a função cognitiva de uma pessoa. Alguns deles incluem autismo, TDAH, lesões cerebrais, demência e afasia.
Visitantes com essas condições podem ter dificuldade com foco, compreensão de leitura e processamento de informações. Para tornar seu site acessível para eles, recomendamos as seguintes etapas:
  • Certifique-se de que o formato, a estrutura e o layout do seu site sejam claros. Por exemplo, o conteúdo principal da sua página não deve ser anexado ao cabeçalho.
  • Use uma linguagem fácil de entender.
  • Minimize o uso de elementos decorativos e/ou animados no seu site.
  • Evite usar muitas cores diferentes em seu site e certifique-se de que elas não sejam muito fortes.
  • Adicione alternativas à mídia que contenha áudio, como transcrições e legendas.