Índice de termos para SEO

11 min de leitura
Confira a lista abaixo quando quiser saber mais sobre os termos de SEO. Incluímos alguns dos termos mais comuns que você vê ao trabalhar em otimizar o conteúdo do seu site para os motores de busca.
Neste artigo, saiba mais sobre:

Termos gerais de SEO

Páginas aceleradas para mobile (AMP)

O AMP (Páginas aceleradas para mobile) permite exibir versões otimizadas das páginas do seu site em dispositivos móveis. Isso pode fazer com que suas páginas carreguem mais rápido em dispositivos móveis, o que pode ajudar sua página a ter uma classificação mais alta nos resultados de busca. Páginas AMP também podem ser apresentadas nos resultados de busca em carrossel no Google. Você pode ativar AMP para seus posts do Wix Blog na aba Blog do painel de controle do seu site ou em suas Configurações de SEO.

Bot

Bots (também conhecidos como spiders ou crawlers) são programas automatizados que os motores de busca como o Google usam para verificar continuamente (ou "rastrear") sites ativos na internet. Os bots adicionam as informações que encontram aos bancos de dados dos motores de busca em um processo conhecido como "indexação". Esses bancos de dados compõem a lista de sites que são usados para resultados de motores de busca.

Taxa de Rejeição

Uma "rejeição" é quando um visitante visualiza uma única página do seu site e sai sem visualizar nenhuma outra página. Por exemplo, ele visita sua página inicial e fecha a página logo depois. A taxa de rejeição do seu site representa a porcentagem de visitantes que saem após uma única visualização de página.

Uma taxa de rejeição alta pode indicar que seus visitantes têm dificuldade em navegar no seu site ou encontrar o conteúdo relevante que precisam.

Crawling (Rastreamento)

Os bots fazem uma análise contínua na internet para descobrir novos conteúdos de sites em um processo conhecido como "crawling". Os bots seguem todos os links que encontram dentro de um site para analisar cada página.

Os bots registram todos os novos sites que encontram e retornam aos sites rastreados anteriormente para procurar novo conteúdo de página, links e outras atualizações. As informações que os bots encontram são adicionadas aos bancos de dados dos motores de busca conhecidos como indexes. Saiba mais (em inglês).

Conteúdo duplicado

Esse é o conteúdo que corresponde ou é muito semelhante ao conteúdo em outras páginas ou sites. Motores de busca como o Google podem reconhecer conteúdo duplicado e pode penalizar seu site na classificação dos resultados. Se você precisa ter um conteúdo idêntico em várias páginas do seu site, você pode usar links canônicos para indicar aos motores de busca qual página é a mais importante.

Hit

Um hit representa uma única solicitação feita por um visitante do site ou um bot para um servidor web. Pode ser uma solicitação para uma página, imagem, documento específico ou outro tipo de arquivo. Por exemplo, quando um visitante abre uma página da web com 3 imagens, ele gera 4 hits (um hit para a página e três hits para as imagens).

Index

Um index é um banco de dados de URLs e conteúdo de sites. Os motores de busca usam esses bancos de dados para gerar resultados de busca. As informações nos indexes vêm de sites de rastreamento de bots para novo conteúdo de página, links e outras atualizações. Saiba mais

Indexação

Os bots adicionam as informações que encontram durante o rastreamento a um banco de dados do motor de busca em um processo conhecido como indexação. Você pode optar por excluir páginas dos resultados de busca dizendo aos bots para não indexar certas páginas no seu site ou editando o arquivo robots.txt do seu site

Palavras-chave

Palavras-chave são palavras que um usuário insere em um motor de busca para encontrar informações sobre um tópico. Os motores de busca usam palavras-chave para corresponder a sites que fornecem o conteúdo mais relevante. Grupos de palavras-chave também são chamados de "termos de busca". Saiba mais

Keyword density/Densidade de palavras-chave

Uma medida de quantas vezes uma palavra-chave ou termo aparece em uma página da web em comparação com o número total de palavras na página. Use uma variedade de palavras-chave para descrever o propósito principal do seu site de diferentes maneiras para otimizar seu site para os motores de busca. Saiba mais

Link popularity/popularidade

Essa é uma medida da popularidade do seu site de acordo com a quantidade e a qualidade dos links de outros sites para o seu site. Esses links são conhecidos como backlinks. Os backlinks de sites confiáveis são considerados mais valiosos. Os motores de busca usam a qualidade e o número de backlinks para avaliar a importância de um site. Saiba mais

Diretórios locais

Existem resultados de busca com base na localização de um usuário. Os diretórios locais aparecem em uma seção especial da página de resultados e geralmente mostram um mapa do local e fotos. Todos os principais motores de busca oferecem diretórios locais. Saiba mais (em inglês).

Classificação da página

Essa é a posição de uma página de site em resultados de busca orgânica para uma determinada palavra-chave ou termo de busca. Essa classificação indica a importância relativa de uma página em comparação com todas as outras páginas para as mesmas palavras-chave. Saiba mais

Rich result

Os rich results são um tipo de resultado avançado de busca do Google que inclui texto e imagens da página de origem. Alguns exemplos são prévias de artigos, de produtos, de eventos e perguntas frequentes. Saiba mais

Você pode usar a marcação de dados estruturados para ajudar o Google a criar rich results para as páginas do seu site.

Tráfego

Esse é o número de usuários que visitaram seu site durante um determinado período de tempo. Você pode usar os Relatórios de tráfego do Wix Analytics para descobrir como os visitantes encontram seu site e navegam por ele. Saiba mais

URL

É a sigla de "Uniform Resource Locator" (Localizador Uniforme de Recursos, em português). Um URL é o endereço exclusivo de uma página de site ou arquivo específico na Internet. Um exemplo de URL é "https://meusiteincrivel.com". Saiba mais sobre URLs

Checklist para configuração de SEO

A Checklist para configuração de SEO do Wix é uma lista de verificação personalizada que ajuda você a encontrar seu site nos resultados de busca. A checklist orienta você na configuração de SEO (otimização dos motores de busca) para as páginas do seu site e conecta e verifica seu site com o Google. Saiba mais sobre a Checklist para configuração de SEO

Recursos da página de SEO

Alt Text

O Alt text (texto alternativo) é um tipo de texto descritivo que você pode adicionar às imagens. Os bots dos motores de busca não podem ler imagens e usam o alt text para entender sobre o que se tratam as imagens. O alt text também pode ser lido por um software leitor de tela para usuários com deficiência visual e é importante para tornar seu site acessível. O alt text não é visível no seu site. Saiba mais

Texto âncora

Esse é o texto clicável que direciona para uma página diferente no seu site ou uma página externa. Evite usar frases como "clique aqui" ao criar um texto âncora. Em vez disso, use uma breve descrição da página de destino como texto vinculado.

Confira como adicionar texto âncora no Editor e no Editor X.

Tag de cabeçalho

Você pode aplicar tags de cabeçalho (H1-H6) ao texto para dividir o conteúdo da página em seções com base na importância. O texto com tags de cabeçalho geralmente é maior do que outro texto em uma página. Saiba mais

Meta descrição

Uma meta descrição é o trecho de texto que aparece em um resultado de busca para resumir o conteúdo de uma página. As meta descrições aparecem abaixo do título e do URL da página nos resultados de busca. Adicionar uma meta descrição exclusiva a cada página do seu site ajuda os usuários e os motores de busca a entender melhor suas páginas.

Meta tag

Meta tags são pedaços de código HTML que descrevem o conteúdo das páginas do seu site. Os navegadores da web e os motores de busca podem ler meta tags para obter informações sobre o seu site. As meta tags não são visíveis para os visitantes do site. Saiba mais

Tag Noindex

Esse é um tipo de meta tag que diz aos motores de busca para não indexar uma página específica. Isso significa que a página não deve aparecer nos resultados da busca, embora não seja garantido. Quando você oculta uma página em seu site no Editor ou Editor X, uma tag noindex é adicionada à página. As tags Noindex não são visíveis para os visitantes do seu site.

Tags Open graph (og)

As tags Open Graph (og) são um tipo de meta tag. Og tags são usadas por redes sociais para exibir texto e imagens quando uma página é compartilhada. Personalizar as og tags da sua página permite que você sugira as informações que o Facebook e outras redes sociais devem usar para descrever as páginas do seu site. Saiba como personalizar as og tags da sua página

Arquivo Robots.txt

Esse é um arquivo que diz aos bots dos motores de busca para não acessar certas áreas do seu site. Essas áreas do seu site não serão indexadas e não aparecerão nos resultados dos motores de busca.

O Wix adiciona automaticamente um robots.txt ao seu site. Isso evita que os motores de busca como o Google rastreiem certos links no seu site que não precisam ser rastreados. Isso não afeta a classificação do seu site nos motores de busca.

Você pode editar seu arquivo robots.txt para ter um melhor controle de quais áreas dos bots do seu site podem rastrear.

Diretivas de meta tag robots

As diretivas de meta tag robots dizem aos motores de busca quais informações apresentar sobre uma página nos resultados de busca. Você pode usar as diretivas para ter mais controle sobre a forma como os motores de busca indexam uma página. Por exemplo, você pode usar a diretriz "nosnippet" para informar aos motores de busca para não incluir um trecho de texto ou prévia de vídeo de uma página nos resultados de busca. Saiba mais sobre as diretivas meta tag de robôs

Sitemap

Esse é um arquivo no seu site que contém uma lista das páginas do site. Motores de busca como o Google use seu sitemap para entender a estrutura do seu site. Seu sitemap não é visível para os visitantes do site. Você pode visualizar o sitemap do seu site ao adicionar sitemap.xml ao final do URL do seu site. Por exemplo, "https://meusiteincrivel.com/sitemap.xml". Saiba mais

Tag de título

Uma tag de título é o "título" de uma página nos resultados dos motores de busca. As tags de título aparecem acima do URL de uma página e das meta descrições. Tags de título também são usadas como o título de uma página nas abas do navegador. Um título claro ajuda os visitantes potenciais do site a decidir se querem ou não visitar seu site. Adicionar uma tag de título exclusiva para cada página ajuda os visitantes do site e os motores de busca a diferenciar entre as páginas do seu site.
Saiba mais sobre como adicionar tags de título

Slug do URL

Um slug de URL é a parte de um URL que identifica uma página específica em um site. Geralmente vem depois do nome de domínio do seu site em um URL. Um exemplo de slug de URL é "sobre" em "https://meusiteincrivel.com/sobre". Saiba como alterar o slug do URL da sua página

Prefixo de URL

Um prefixo de URL é uma parte adicional do URL que aparece entre o nome de domínio do site e o slug de URL de uma página. Por exemplo, os produtos Wix Stores usam o prefixo "product-page". Um URL para um produto chamado "Casaco vermelho" ficaria assim: "https://meusiteincrivel.com/product-page/casaco-vermelho". Saiba como personalizar prefixos de URL

Técnicas de SEO

Backlinking

Backlinks são links de outros sites que apontam para o seu site. Os backlinks são como votos de confiança para o seu site. Os motores de busca usam a qualidade e o número de backlinks para avaliar a importância de um site, então eles são importantes para o SEO do seu site. Os backlinks de sites confiáveis são considerados mais valiosos. Saiba mais

Técnicas de black hat

Essas são técnicas antiéticas de SEO que são usadas para alcançar uma classificação melhor da página. Essas técnicas vão contra as diretrizes de qualidade dos motores de busca. O uso de técnicas de black hat pode fazer com que seu site seja removido dos resultados dos motores de busca. Saiba mais

Tag canônica

Uma tag canônica é um tipo de meta tag. Ela informa aos motores de busca que uma determinada página é a versão primária de uma página. Se você tiver URLs diferentes que carregam o mesmo conteúdo da página no seu site ou em sites externos, os motores de busca escolhem um URL e o consideram o URL principal. Esse é o único URL que aparece nos resultados de busca. Outros URLs são tratados como duplicados e recebem menos atenção dos motores de busca.

Links internos

Criar links de uma página do seu site para outras páginas do seu site facilita a navegação dos visitantes no seu site. Você também pode usar links internos para informar aos motores de busca qual página do seu site é a mais importante vinculando a ela a partir de outras páginas.

Keyword stuffing

O Keyword stuffing ocorre quando uma pessoa enche uma página da web com palavras-chave ou números para manipular a classificação de um site nos resultados de busca. Essas palavras-chave extras geralmente não têm relação com o propósito do site. Encher as páginas com palavras-chave ou números cria uma experiência de usuário negativa para os visitantes do seu site. Também vai contra as diretrizes de qualidade dos motores de busca e pode prejudicar a classificação do seu site. Saiba mais

Otimização fora da página:

Isso significa otimizar a classificação do seu site nos motores de busca usando técnicas não relacionadas ao conteúdo do seu site. Alguns exemplos são a criação de comunidades em redes sociais, blogs, envios de motores de busca, cross-linking e vlogs. Saiba mais

Otimização na página

Isso significa otimizar o conteúdo do seu site para melhorar sua classificação nos motores de busca. Alguns exemplos são a criação de conteúdo original para o seu site, a adição de palavras-chave, o uso de tags de cabeçalho e a adição de links internos. Saiba mais

Verificação do site

A verificação do site é onde você confirma a propriedade do seu site com os motores de busca. Verificar seu site com os motores de busca também dá acesso às ferramentas webmaster dos motores de busca para gerenciar a presença do seu site na busca. Para verificar a propriedade, a maioria dos motores de busca exige que você adicione meta tags usando código personalizado em seu site. Você também pode usar a Ferramenta de verificação de site Wix para verificar seu site em motores de busca como o Google. Saiba mais sobre a verificação do site

Marcação de dados estruturados

A marcação de dados estruturados é um formato padronizado para fornecer aos motores de busca informações detalhadas sobre sua página. Adicionar dados estruturados às páginas do seu site pode ajudar a melhorar os resultados de busca e a classificação do seu site. Motores de busca como o Google também podem usar dados estruturados para criar rich results como prévias de artigos, de produtos e perguntas frequentes para os resultados de busca da sua página. Saiba mais sobre marcação de dados estruturados

Redirecionamento de URL

Um redirecionamento de URL é uma maneira de redirecionar de forma permanente ou temporária um URL de página para outro URL de página. Na prática, o redirecionamento de URL informa aos navegadores o novo local da página. Quando os usuários tentam ir para o URL anterior, eles são automaticamente levados para o URL de redirecionamento. Saiba mais sobre como configurar redirecionamentos de URL

Variável

Uma variável é um texto que representa um valor ou um texto que é um espaço reservado para um valor. Usando variáveis, você pode criar regras gerais que usam valores diferentes para cada seção ou página do seu site. Por exemplo, você pode definir uma Configuração de SEO para aplicar "Nome do Produto", "Nome do Site" para cada uma das suas páginas de produtos. Então, cada página de produto teria um título exclusivo enquanto segue o mesmo padrão de título, "Produto 1, Meu site"; "Produto 2, Meu site". Saiba mais sobre como usar variáveis em Configurações de SEO

Técnicas de white hat

Essas são estratégias de SEO que se concentram nos visitantes do seu site, e não nos bots dos motores de busca. Essas técnicas também seguem as diretrizes de qualidade dos motores de busca