오토메이션을 사용하면 업무 프로세스를 간소화하고 수동 업무에 드는 시간을 줄일 수 있습니다. 사이트 대시보드의
오토메이션 페이지에서 모든 오토메이션을 확인하고 관리할 수 있습니다. 기존 오토메이션을 편집, 복제하거나 이름을 변경하고, 필요 없는 오토메이션은 비활성화할 수 있습니다.
모든 오토메이션 확인하기
사이트 대시보드의 오토메이션 페이지에서 모든 앱의 활성화 및 비활성화된 오토메이션을 확인할 수 있습니다. 오토메이션은 '사용자 지정 오토메이션'과 '앱 오토메이션'의 2개 탭에 표시됩니다.
각 오토메이션의 정보(예: 트리거된 횟수)를 확인하고 오토메이션을 편집하거나 복제하는 등 다양한 작업을 할 수 있습니다.
오토메이션을 확인하려면 어떻게 해야 하나요?
사이트 대시보드의 오토메이션으로 이동합니다.
내 오토메이션 섹션으로 스크롤해 다음 2개 탭에서 모든 오토메이션을 확인합니다.
(선택사항) 오토메이션을 클릭해 오토메이션 요약, 마지막 트리거 날짜 및 총 트리거 횟수를 확인합니다.
도움말: 오토메이션 설명을 클릭하면 이 오토메이션의 작동 방식을 AI가 생성한 설명으로 확인할 수 있습니다.
오토메이션 편집, 복제 또는 이름 변경하기
비즈니스에 맞게 작동하도록 오토메이션을 편집하거나, 공동 작업자가 한눈에 알아볼 수 있도록 이름을 변경합니다.
기존 오토메이션을 복제한 후 필요한 부분만 편집해 시간을 절약할 수 있습니다. 예를 들어 서로 다른 트리거에 대응할 때 동일한 이메일 마케팅 디자인을 사용할 수 있습니다.
오토메이션을 편집, 복제하거나 이름을 변경하려면 어떻게 해야 하나요?
- 사이트 대시보드의 오토메이션으로 이동합니다.
- 내 오토메이션 섹션으로 스크롤합니다.
- 해당 오토메이션에 마우스오버한 후 추가 작업
아이콘을 클릭합니다. - 다음 중 원하는 작업을 선택합니다.
- 편집을 클릭합니다.
- 필요에 따라 오토메이션을 편집합니다.
도움말: 단계를 클릭하면 해당 단계를 복제, 삭제 또는 건너뛰거나 데이터를 확인할 수 있습니다. - 편집을 완료한 후 저장을 클릭합니다.
참고:
- 오토메이션의 실행 시점을 편집하면 '보류 중인' 작업에 영향을 줄 수 있습니다. '보류 중인' 작업은 트리거되었지만 아직 실행되지 않은 작업입니다(일정 시간이 지난 후 실행되도록 지연 시간이 설정된 경우).
- 오토메이션을 편집하면 변경사항은 새로 활성화되는 오토메이션에만 적용됩니다. 변경 전에 트리거된 오토메이션은 기존 설정에 따라 계속 실행됩니다.
- 복제를 클릭합니다.
- 복제된 오토메이션에서 필요한 정보를 편집합니다.
참고: 복제된 오토메이션의 이름을 업데이트하지 않으면 'Copy of...'로 유지됩니다. - 준비가 되면 활성화를 클릭합니다.
오토메이션 이름을 변경하려면 어떻게 해야 하나요?
- 이름 변경을 클릭합니다.
- 오토메이션 이름을 편집합니다.
- 저장을 클릭합니다.
오토메이션 활성화, 비활성화, 보관 또는 삭제하기
오토메이션 상태는 언제든지 관리할 수 있습니다.
임시보관함에 저장된 오토메이션은 활성화하고, 더 이상 필요하지 않은 오토메이션은 비활성화하거나 삭제할 수 있습니다. 임시보관함에 저장된 오토메이션을 활성화하면 라이브 및 활성화 상태로 전환됩니다. 오토메이션을 비활성화하면 비활성 상태가 되며, 향후 다시 활성화할 수 있습니다.
오토메이션을 보관하면 비활성 상태로 전환되며 더 이상 실행되지 않습니다. 오토메이션을 삭제하면 페이지에서 제거되며 복원할 수 없습니다.
오토메이션을 활성화, 비활성화, 보관 또는 삭제하려면 다음 단계를 따르세요.
- 사이트 대시보드에서 오토메이션으로 이동합니다.
- 오토메이션 섹션까지 아래로 스크롤합니다.
- 관련 이메일 오토메이션에 마우스오버한 후 추가 작업
아이콘을 클릭합니다. - 원하는 작업을 선택합니다.
- 편집을 클릭합니다.
- 오른쪽 상단에서 활성화를 클릭합니다.
오토메이션을 비활성화하면 삭제하지 않고 실행만 중지할 수 있습니다. 언제든지 다시 활성화할 수 있습니다.
활성화된 오토메이션을 비활성화하려면 버튼을 클릭합니다.
참고:
- 오토메이션을 비활성화하면 진행 중인 실행이 중지되고 대기 중인 작업이 취소됩니다.
- 오토메이션이 비활성화된 동안에는 트리거 데이터가 수집되지 않습니다. 다시 활성화해도 오토메이션이 소급 적용되지는 않습니다.
예를 들어, 구매 후 '감사합니다' 이메일을 발송하는 오토메이션을 월요일에 비활성화했다고 가정해 보겠습니다. 화요일에 Joe가 상품을 구매하고 수요일에 오토메이션을 다시 활성화해도, 구매 당일에 트리거 데이터를 수집하지 못했기 때문에 Joe에게 '감사합니다' 이메일이 발송되지 않습니다.
- 보관을 클릭합니다.
- 팝업에서 오토메이션 보관을 클릭해 확인합니다.
참고:
- 오토메이션을 보관해도 진행 중인 실행은 중단되지 않으며 대기 중인 작업도 실행됩니다. 단, 보관된 오토메이션은 편집할 수 없습니다.
- 보관된 오토메이션을 복원해 활성 오토메이션 목록으로 되돌릴 수 있습니다. 보관 해제된 오토메이션은 '비활성화' 상태로 복원되며, 준비가 되면 언제든지 다시 활성화할 수 있습니다.
- 보관된 오토메이션은 6개월 후 영구적으로 삭제됩니다.
- 삭제를 클릭합니다.
- 팝업에서 삭제를 클릭해 확인합니다.
참고:
- 향후 오토메이션을 다시 사용할 예정이라면 삭제하는 대신 비활성화하는 것이 좋습니다.
- 앱 오토메이션은 삭제할 수 없지만 대부분 비활성화할 수 있습니다.
- 오토메이션을 삭제하면 진행 중인 실행이 중지되고 대기 중인 작업이 취소됩니다.
할당량 확인하기
일부 오토메이션 작업에는 할당량이 적용됩니다. 예를 들어, '이메일 발송' 작업이 포함된 오토메이션은 사이트의
이메일 마케팅 플랜에 포함된 이메일을 사용합니다. 오토메이션 페이지에서 할당량을 확인하면 남은 할당량이 부족하거나 업그레이드가 필요한 시점을 쉽게 파악할 수 있습니다.
할당량을 확인하려면 다음 단계를 따르세요.
- 오토메이션으로 이동해 사이트 대시보드에서 확인합니다.
- 할당량 관리를 클릭합니다.
이메일 오토메이션 통계 확인하기
**이메일 발송** 작업이 포함된 오토메이션에는 전용 통계 페이지가 제공됩니다. 이메일 성과를 확인하고 날짜 범위로 필터링하거나 전체 수신자 목록을 확인할 수 있습니다.
이메일 오토메이션 통계를 확인하려면 다음 단계를 따르세요.
오토메이션으로 이동해 사이트 대시보드에서 확인합니다.
내 오토메이션 섹션까지 아래로 스크롤합니다.
해당 이메일 오토메이션에 마우스오버한 후 기타 작업
아이콘을 클릭합니다.
이메일 통계 보기를 클릭해 이메일 마케팅 통계를 확인합니다.
해당 탭으로 이동합니다.
이메일 사이트 통계: 날짜 범위를 필터링해 다음 통계를 확인합니다.
전송 통계: 발송된 이메일 수와 전송률, 오픈율, 클릭률을 확인합니다. 각 측정항목에는 전체 이메일 수와 고유 수신자 수가 모두 표시됩니다.
비즈니스 성과: 이메일을 클릭한 수신자로부터 발생한 매출 및 주문을 확인합니다.
사이트 트래픽: 이메일을 통해 유입된 사이트 세션 및 순 방문자 수를 확인합니다.
전송 성과: 반송된 이메일, 스팸 불만 및 구독 취소를 확인합니다.
가장 많이 클릭된 링크: 이메일에 포함된 URL을 고유 클릭수순으로 확인합니다.
수신자: 이메일을 받은 모든 수신자를 확인할 수 있습니다. 상태(예: 발송됨, 열어봄, 클릭함)별로 필터링하거나 목록을 다운로드할 수 있습니다.
오토메이션 실행 로그 확인하기
실행 로그에서는 오토메이션의 작동 방식을 상세히 파악할 수 있습니다. 오토메이션이 트리거될 때마다 각 실행의 상태와 성과, 진행 중 발생한 문제 등의 주요 정보가 실행 로그에 표시됩니다.
이를 통해 오토메이션의 성과를 관리하고 잠재적인 문제를 파악할 수 있습니다. 또한, 업무 흐름을 세부 조정해 원활하게 실행되도록 할 수 있습니다.
오토메이션 실행 로그를 확인하려면:
- 사이트 대시보드의 오토메이션으로 이동합니다.
- 내 오토메이션 섹션까지 아래로 스크롤합니다.
- 해당 이메일 오토메이션에 마우스오버한 후 추가 작업
아이콘을 클릭합니다. - 실행 로그 보기를 클릭해 이 오토메이션의 실행 내역을 확인합니다.
자주 묻는 질문
아래 질문을 클릭해 자세한 내용을 확인하세요.
사이트를 제작하고 앱을 설치하면 일부 앱의 정상적인 작동에 필요한 오토메이션이 함께 제공됩니다. 앱 설치 시 사이트에 추가되는 오토메이션도 있고, 특정 이벤트가 발생할 때 추가되는 오토메이션도 있습니다.
네. 새 오토메이션을 추가하면 Wix가 추천하는 오토메이션을 확인할 수 있습니다. 비즈니스 유형과 사이트에 추가한 앱을 기반으로 추천하며, ‘온라인 판매 증대’, ‘고객 참여 유도’ 등 비즈니스 목표별로 표시되어 쉽게 선택할 수 있습니다.
보관된 오토메이션은 어디에서 확인할 수 있나요?
오토메이션을 보관하면 데이터와 통계는 어떻게 되나요?
오토메이션을 보관해도 모든 이메일 통계와 실행 로그를 계속 확인할 수 있습니다. 오토메이션은 6개월 후 영구 삭제되며, 삭제 전까지 언제든지 보관된 오토메이션 테이블에서 확인할 수 있습니다.
오토메이션에서 단계를 건너뛰면 어떻게 되나요?
건너뛰기 기능을 사용하면 오토메이션 흐름에 단계를 유지한 채 일시적으로 비활성화할 수 있습니다. 건너뛴 단계는 오토메이션이 트리거되어도 실행되지 않습니다.
참고: 조건은 건너뛸 수 없습니다.
모든 오토메이션에서 어떤 통계를 확인할 수 있나요?
**‘이메일 발송’** 작업이 없는 모든 오토메이션에서는 마지막 트리거 날짜와 총 트리거 횟수를 확인할 수 있습니다. 오토메이션 페이지에서 해당 오토메이션을 클릭하면 요약 패널이 표시됩니다.
