CMS:コレクションの変更内容を先に下書きとして保存する
- アイテムのステータスについて
- 「変更を先に下書きとして保存」の設定を有効にする
- 共同管理者と特定の役割の権限を設定する
- アイテムの「下書き」や「変更あり」のステータスを更新する
- よくある質問
CMS(コンテンツ管理システム)では、コレクションのコンテンツをサイトに公開する前に、安全な状態で編集することができます。コレクションで「下書き」を有効にし、「変更を先に下書きとして保存」を選択すると、新しいアイテムや変更内容が、適切な権限を持つユーザーが公開するまで下書きとして保存されます。これにより、チームで協力してコンテンツの作成、プレビュー、承認を行うことができ、準備が整う前にサイトにコンテンツが公開されるのを防ぐことができます。
各コレクションのコンテンツを編集、公開、削除できるユーザーは設定することができます。公開する権限を持たないチームメンバーでも、コレクションに変更を加えることはできますが、変更内容は公開する権限を持つユーザーが公開するまでは下書きとして保存されます。
コレクションごと:コレクションの「変更を先に下書きとして保存」の設定は、コレクションごとに有効にすることができます。
アイテムレベルのみ:下書きの変更がコレクションのアイテムにのみ適用されます。コレクションの構造(フィールドやスキーマ)に加えた変更内容は、下書きとしては保存されません。
アイテムのステータスについて
変更を先に下書きとして保存できるコレクションでは、各アイテムにステータスが表示されるため、現在ワークフローのどの段階にあるかを把握することができます。
下書き:まだ公開されておらず、アイテムがライブサイトに表示されていない状態。これには、まだ公開されていない新しいアイテムと、以前に公開された後に非公開になったアイテムが含まれます。
変更あり:公開中のアイテムに対して、ライブバージョン上に未公開の編集内容が上書き保存されている状態。変更内容を公開するまでは、ライブサイトに公開済みのバージョンが引き続き表示されます。
公開済み:アイテムがライブサイトに公開されている状態。

「変更を先に下書きとして保存」の設定を有効にする
この設定は、サイト管理者、またはコレクションの設定を管理する権限を持つ共同管理者のみが変更することができます。
「変更を先に下書きとして保存」の設定を有効にする方法:
サイトダッシュボードの「CMS」にアクセスします。
該当するコレクションをクリックします。
右上の「その他のアクション」をクリックし、「コレクションの設定」を選択します。
「下書きを有効にする」トグルを有効にします。
「変更を先に下書きとして保存」を選択します。
「保存する」をクリックします。

チームメンバーの権限は、次のセクションで設定することができます。
共同管理者と特定の役割の権限を設定する
コレクションの設定で「変更を先に下書きとして保存」トグルが有効になっている場合は、コレクションの「高度」の下に、「共同管理者と特定の役割の権限」の表がさらに表示されます。この表は、公開前に編集内容をレビューする設定になっている場合のみ表示されます。
この表を使用すると、各共同管理者または特定の役割のユーザーが、コレクションのコンテンツに対して実行できる内容を制御することができます。

変更内容を下書きとして保存できるように権限を設定する方法:
コレクションで「変更を先に下書きとして保存」の設定を有効にします(手順については上記のセクションを参照)。
コレクションの「権限・プライバシー」の設定に移動します:
サイトダッシュボードの「CMS」にアクセスします。
該当するコレクションをクリックします。
右上の「その他のアクション」をクリックし、「権限・プライバシー」を選択します。
「サイト訪問者の権限」の表で該当するチェックボックスを選択し、訪問者がライブサイトで表示、追加、更新、または削除できる内容を選択します。
(オプション)特定の共同管理者の役割を追加し、公開前に編集内容を確認できる権限を付与します:
「共同管理者と特定の役割の権限」表の下部にある、「+特定の役割の権限を設定」をクリックします。
該当する CMS にアクセスできる役割を選択します。
「完了」をクリックします。
「共同管理者と特定の役割の権限」の表で該当するチェックボックスを選択し、チームメンバーと共同管理者がアクセスできる内容を選択します:
表示:この役割のチームメンバーは、このコレクション内のアイテムを表示することができます。
下書きを作成・編集:この役割のチームメンバーは、このコレクションで下書きのアイテムを作成、編集、または削除することができます。
公開:この役割のチームメンバーは、このコレクション内のアイテムを公開または非公開にすることができます。
削除:この役割のチームメンバーは、このコレクションのアイテムを削除することができます。

「保存する」をクリックします。
アイテムの「下書き」や「変更あり」のステータスを更新する
「変更を先に下書きとして保存」の設定を有効にすると、追加および編集したアイテムが、公開される代わりに下書きとして保存されます。適切な権限がある場合は、下書きのアイテムを確認・公開して、ライブサイト上の情報を更新することができます。また、変更を加えたアイテムをライブサイトのバージョンのものに戻したり、ライブサイトからアイテムを完全に非公開にしたりすることもできます。
アイテムのステータスを更新する方法:
サイトダッシュボードの「CMS」にアクセスします。
該当するコレクションをクリックします。
コレクションのアイテムを追加または編集します。
注意:これにより、アイテムのステータスが更新されます。新しいアイテムは「下書き」として保存され、公開中のアイテムに対する編集は、公開済みのバージョンで「変更あり」として保存されます。アイテムのステータスを更新します:
該当するアイテムのステータスをクリックします。
該当するオプションを選択します:
アイテムを公開する:更新したアイテムをライブサイトに表示します。
ヒント:要素をコレクションのアイテムに接続して、ライブサイトに表示する方法はこちらライブバージョンに戻す:コレクション内のアイテムを、ライブサイト上のバージョンのものに戻します。
公開を取り消す:ライブサイトからアイテムを削除し、「下書き」のステータスに戻します。

よくある質問
変更内容を先に下書きとして保存する方法に関する詳細については、以下の質問をクリックしてください。

