Informazioni sul file sitemap del sito

Importante:
Se modifichi il tag canonico predefinito di una pagina, l'URL della pagina potrebbe scomparire dalla sitemap del sito. Per ripristinare l'URL della pagina nella sitemap, devi rimuovere il tag canonico.
Una sitemap è un file XML che contiene una lista degli URL delle pagine del tuo sito. Contiene anche altre informazioni utili, come le relazioni tra le pagine e le date in cui ogni pagina è stata aggiornata l'ultima volta.
Le sitemap possono aiutare i motori di ricerca a dare la priorità alle pagine di siti di grandi dimensioni, a trovare le pagine che non sono state collegate a e a eseguire la scansione e l'indicizzazione dei siti in modo più dettagliato. Senza una sitemap, i motori di ricerca potrebbero perdere parecchio tempo a trovare le pagine del sito dal codice sorgente. Una sitemap fornisce queste informazioni direttamente ai motori di ricerca per migliorare i tempi e l'accuratezza dell'indicizzazione.
Wix aggiorna automaticamente la sitemap ogni volta che apporti modifiche al sito.
In questo articolo, scopri di più su:

La struttura della sitemap del tuo sito

Ogni sito Wix è caratterizzato da un indice sitemap, ovvero una lista di tutte le singole sitemap del tuo sito. Le singole sitemap sono costituite da elementi che contengono informazioni su un gruppo di pagine del sito. Questi elementi contengono informazioni come gli URL delle pagine e l'ultimo aggiornamento di ogni pagina.

Ad esempio, se disponi di Wix Stores sul tuo sito, l'indice sitemap ha una singola sitemap per Wix Stores che contiene una lista delle pagine dei tuoi prodotti.

Indice sitemap

L'indice sitemap è un elenco di tutte le singole sitemap. L'invio di questo file ai motori di ricerca li aiuta a rilevare ed eseguire la scansione di ogni singola sitemap in modo che le pagine possano essere mostrate nei risultati di ricerca.
Ecco un esempio di come appare un indice sitemap:
Esempio di indice sitemap

Sitemap singole

A seconda delle funzionalità del tuo sito, l'indice potrebbe contenere varie sitemap singole. Ad esempio, se aggiungi Wix Stores al tuo sito, Wix crea automaticamente un'ulteriore sitemap e la aggiunge al tuo indice.
Ecco un esempio di sitemap di Wix Stores:
Esempio di sitemap di Wix Stores

Elementi della sitemap

Gli elementi della sitemap contengono gli URL delle pagine e altre informazioni rilevanti, come la data dell'ultimo aggiornamento di una pagina. Ad esempio, ogni elemento di una sitemap di Wix Stores rappresenta una pagina prodotto e contiene le seguenti informazioni:
  • <loc>: l'URL della pagina
  • <lastmod>: la data dell'ultimo aggiornamento della pagina. Questo aiuta i motori di ricerca a capire se una pagina è cambiata dall'ultima volta che l'hanno scansionata. Wix tiene la data <lastmod> aggiornata automaticamente in modo che i motori di ricerca possano sempre ottenere le informazioni più aggiornate sul tuo sito
  • <image:loc>: informazioni sulle immagini della pagina prodotto, ad esempio i loro URL
Di seguito è riportato un esempio di un elemento in una sitemap di Wix Stores:
Un esempio di elemento della sitemap

Sitemap multilingue

Le sitemap per i siti multilingua includono la lingua e la geolocalizzazione per ogni lingua in cui sono disponibili. La struttura degli elementi della sitemap per un sito Multilingua contiene le seguenti informazioni:
  • Pagine statiche: {URL del sito}/xx-xx_pages-sitemap.xml
  • App integrate a multilingue: {URL del sito}/xx-xx-{page type}-sitemap.xml
Ecco un esempio di sitemap in tedesco su un sito Wix Stores:
Un esempio di sitemap in tedesco su un sito Wix Stores
Importante:
Al momento, Wix include informazioni sulle immagini nelle sitemap per le pagine principali, Wix Stores, Wix Events, Wix Blog, Wix Forum, Programmi, Wix Restaurants e Portfolio. Non preoccuparti, aggiungeremo informazioni sull'immagine per altre sitemap in futuro.
Suggerimento:
Per saperne di più sulle sitemap, consulta la pagina della guida di Google, la pagina della guida di Bing o le FAQ di sitemap.org (pagine in inglese).

Visualizzare le tue sitemap

Puoi visualizzare l'indice sitemap aggiungendo sitemap.xml alla fine del nome di dominio nella barra degli indirizzi del browser. Ad esempio: https://ilmiositowebprofessionale.com/sitemap.xml
Per vedere le altre sitemap, aggiungi il percorso URL pertinente dalla tabella nella sezione dei tipi di sitemap in alto fino alla fine del tuo nome di dominio.
Ad esempio, per vedere la sitemap delle pagine prodotti di Wix Stores del tuo sito, inserisci quanto segue nella barra degli indirizzi: https://ilmiositowebprofessionale.com/store-products-sitemap.xml
Visualizzare la sitemap delle pagine prodotti di Wix Stores

Tipi di sitemap supportati da Wix

Ogni singola sitemap rappresenta un singolo tipo di pagina del tuo sito, come le pagine dei prodotti di Wix Stores o le pagine dei post di Wix Blog.

Wix attualmente supporta i seguenti tipi di mappe del sito:
Nome della sitemap
Tipo di sitemap
Percorso URL
Indice (Index)
Principale
/sitemap.xml
Pagine
Secondaria
/pages-sitemap.xml
Post di Wix Blog
Secondaria
/blog-posts-sitemap.xml
Categorie di Wix Blog
Secondaria
/blog-categories-sitemap.xml
Wix Bookings
Secondaria
/booking-services-sitemap.xml
Pagine di Wix Data e router
Secondaria
/dynamic-{prefix-name}-sitemap.xml
Wix Events
Secondaria
/event-pages-sitemap.xml
Post di Wix Forum
Secondaria
/forum-posts-sitemap.xml
Categorie di Wix Forum
Secondaria
/forum-categories-sitemap.xml
Post di Wix Groups
Secondaria
/groups-posts-sitemap.xml
Wix Hotels
Secondaria
/hotels-rooms-sitemap.xml
Profili dei membri
Secondaria
/member-profile-sitemap.xml
Programmi
Secondaria
/online-programs-sitemap.xml
Progetti di Wix Portfolio
Secondaria
/portfolio-projects-sitemap.xml
Raccolte di Wix Portfolio
Secondaria
/portfolio-collections-sitemap.xml
Pagine dei prodotti di Wix Stores
Secondaria
/store-products-sitemap.xml
Wix Multilingua
Indice (Index)
/xx-xx_sitemap.xml
Wix Multilingua
Tipo di pagina
/{page-type}-sitemap.xml
Altro
(Questa sitemap viene utilizzata per tutte le pagine che non appartengono ad altri tipi)
Alternativa
/other-pages-sitemap.xml

Inviare manualmente la sitemap direttamente ai motori di ricerca

Quando completi la tua Checklist per la configurazione SEO, Wix invia automaticamente l'indice della tua sitemap a Google per te. Quando apporti modifiche al tuo sito, la tua sitemap verrà aggiornata automaticamente per riflettere queste modifiche. Non è necessario inviare di nuovo la tua sitemap a Google.
Se vuoi inviare da te la sitemap o inviarla ad altri motori di ricerca, puoi inviare direttamente la sitemap
Puoi anche inviare gli URL di singole pagine direttamente ai motori di ricerca. Ad esempio, se apporti modifiche a uno dei post del tuo blog, devi inviare nuovamente solo l'URL di quella pagina in quanto sarà più accurato. Scopri come inviare un singolo URL.