Prestazioni del sito: informazioni sui segnali web essenziali

Tempo di lettura: 3 min.
Google ha annunciato che da maggio 2021 ha aggiunto tre nuove unità di misura al ranking nelle ricerche su Google, chiamate Segnali web essenziali. Queste unità di misura misurano aspetti quali il tempo di caricamento, l'interattività e la stabilità visiva e sono disponibili nella scheda Miglioramenti di Google Search Console.
In questo articolo, scopri di più su:

Perché i Segnali web essenziali sono importanti?

I segnali web essenziali sono importanti perché misurano le prestazioni del tuo sito sulla base dei dati dell'uso reale e dell'esperienza dei visitatori, come pure dei dati di laboratorio delle sessioni simulate. Questi parametri mostrano le prestazioni attuali del tuo sito e possono dare un'idea delle aree che potrebbero aver bisogno di miglioramenti.
I tre segnali web essenziali attualmente in uso da Google sono i seguenti:
  • Largest Contentful Paint (LCP): indicazione del tempo di caricamento di un sito, in particolare, del tempo necessario per caricare l'elemento di contenuto più grande nella finestra del sito
  • Interaction to Next Paint (INP): una valutazione della reattività del tuo sito a tutti i clic, tocchi e interazioni della tastiera che si verificano durante ogni visita a ogni pagina. Il valore INP finale è l'interazione più lunga osservata
  • Cumulative Layout Shift (CLS): misura dei movimenti imprevisti di elementi che modificano il layout della pagina
Questi segni vitali, sommandosi ad altre metriche, forniscono un punteggio complessivo delle pagine del sito.

Visualizzare il report dei Segnali web essenziali

I segnali web essenziali sono inclusi come metrica visualizzata nei report PageSpeed Insights e Lighthouse. Per visualizzarli in un report separato, basta aprirli con Google Search Console.

La differenza tra punteggi mobile e desktop

Quando esamini un URL tramite Google Search Console o PageSpeed Insights, visualizzerai due report separati: mobile e desktop. È probabile che i due punteggi complessivi siano diversi.
È normale che i punteggi mobili differiscano dai punteggi desktop. Ciò è dovuto a svariati fattori, incluso quanto segue:
  • I dispositivi mobili in genere dispongono di processori più lenti rispetto ai desktop
  • I dispositivi mobili devono ridimensionare le immagini e gli elementi del sito per adattarsi al riquadro di visualizzazione
  • PageSpeed Insights calcola il tempo di caricamento del sito mobile simulando una connessione di 3G su un dispositivo di fascia bassa

Come influenzerà la mia SEO?

Sebbene i segnali web essenziali siano un'importante indicazione delle prestazioni del tuo sito, sono solo una delle tante metriche utilizzate per determinare il ranking SEO del tuo sito.
I contenuti restano comunque il fattore più importante per un buon punteggio SEO. Ti consigliamo di ottimizzare il contenuto del tuo sito e di aggiornare i meta tag delle pagine. Scopri di più
Suggerimento:
Se scegli di eseguire controlli sulle prestazioni di Google Lighthouse, ti consigliamo di utilizzare un browser in incognito/modalità privata, poiché l'uso di browser normali con estensioni potrebbe influire negativamente su tale punteggio; le estensioni non influiranno sui punteggi di PageSpeed Insights e questi possono essere eseguiti su un browser normale.