Performance del sito: memorizzare pagine nella cache per ottimizzare la velocità di caricamento

Tempo di lettura: 4 min.
Memorizza nella cache le pagine del tuo sito per velocizzarne il caricamento. Quando una pagina viene memorizzata nella cache, il suo contenuto e gli elementi non vengono visualizzati da zero per ogni visitatore. Invece, la maggior parte dei visitatori vede una versione salvata (nella cache) della pagina che si carica molto più velocemente.
La memorizzazione nella cache viene abilitata automaticamente per la maggior parte delle tue pagine, ma in alcuni casi potrebbe essere necessario abilitarla manualmente (ad esempio per le pagine che contengono un codice Velo).
In questo articolo, scoprirai di più sulla memorizzazione nella cache:

Come funziona la memorizzazione nella cache

Una cache è un'area di archiviazione temporanea, in cui vengono salvate le versioni delle tue pagine in modo che richiedano meno tempo per il caricamento. Wix utilizza SSR (rendering lato server) per memorizzare nella cache o "salvare" le pagine su una rete di distribuzione dei contenuti (CDN).
La maggior parte delle pagine del sito viene memorizzata automaticamente nella cache dopo aver ricevuto il loro primo visitatore. La volta successiva che un visitatore richiede la pagina, viene visualizzata la versione salvata. Ciò evita che tutti gli elementi e le risorse della pagina debbano essere caricati da zero.
La versione memorizzata nella cache viene solitamente archiviata per un massimo di una settimana sui nostri server. Trascorso questo periodo, la pagina viene cancellata e rimossa dalla CDN. Tuttavia, la pagina verrà nuovamente memorizzata nella cache dopo che il visitatore successivo l'ha caricata.

Più versioni memorizzate nella cache per visitatori diversi

Puoi creare copie cache distinte della stessa pagina in base alla posizione geografica, ai tipi di dispositivi e ad altri parametri dei visitatori.
Quando una pagina viene memorizzata nella cache, si carica più rapidamente per i futuri visitatori che condividono gli stessi parametri del primo visitatore. Se il visitatore successivo non condivide questi parametri, vede la versione normale della pagina, che quindi non si carica così velocemente.
Tuttavia, la visita crea un'altra versione memorizzata nella cache in base ai parametri specifici. Tutti i visitatori successivi con gli stessi parametri vedranno la versione cache aggiuntiva creata.

Metriche di memorizzazione nella cache e delle prestazioni del sito

Le pagine memorizzate nella cache possono aiutare a migliorare le prestazioni complessive del tuo sito, incluse metriche come LCP (largest contentful paint) e FCP (first contentful paint). Questo può migliorare il punteggio dei segnali web essenziali e il posizionamento generale dei risultati di ricerca.
Poiché la maggior parte del sito è già caricata sui server Wix, i dispositivi dei tuoi visitatori non devono eseguire altrettante elaborazioni. Il rendering del sito viene anche eseguito dalla CDN geografica più vicina al dispositivo, il che può favorire un caricamento più rapido.

Abilitare e disabilitare la memorizzazione nella cache delle tue pagine

Per la maggior parte delle pagine, la memorizzazione nella cache viene abilitata automaticamente. Tuttavia, se hai un codice personalizzato su una pagina che non ha problemi con la memorizzazione nella cache della pagina (es. non accede a origini dati esterne), puoi gestirlo manualmente.
In alternativa, se la pagina contiene codice personalizzato e informazioni che devono essere recuperate esternamente ogni volta che un visitatore carica la pagina, puoi anche impedire che la pagina venga memorizzata completamente nella cache.

Per abilitare o disabilitare la memorizzazione nella cache:

1. Vai alla pagina pertinente nel tuo Editor:
    • Editor Wix: clicca su Pagine e menu sul lato sinistro dell'Editor
    • Editor X: clicca su Pagine  nella parte superiore dell'Editor X
  2. Passa il mouse sulla pagina e clicca sull'icona Altre azioni
  3. Clicca su Impostazioni
  4. Clicca su Impostazioni avanzate
  5. Clicca sull'interruttore Controllo manuale del caching per questa pagina e scegli cosa vuoi fare:
    • Abilitato: puoi controllare manualmente la memorizzazione nella cache per questa pagina
      • Con quale frequenza vuoi ripristinare la cache di questa pagina?: scegli la frequenza con cui la cache della pagina viene reimpostata dal menu a tendina o seleziona Mai (disabilita memorizzazione nella cache) per evitare che la pagina venga memorizzata nella cache
    • Disabilitato: la pagina verrà automaticamente memorizzata nella cache
Le impostazioni avanzate di una pagina nell'Editor Wix

FAQ

Clicca qui sotto per leggere le risposte alle nostre domande più frequenti sulla memorizzazione nella cache della pagina.