Accessibilità: rendere accessibili video e audio

Tempo di lettura: 4 min.
Quando aggiungi contenuti multimediali come video, GIF e file audio al tuo sito, devi assicurarti che siano accessibili a tutti i visitatori del sito.
Puoi farlo aggiungendo alternative, come trascrizioni e didascalie. Ciò garantisce che i visitatori del tuo sito con disabilità o handicap possano accedere e godere dei contenuti del tuo sito.

Aggiungere descrizioni di testo ai media senza audio

Se il tuo sito contiene GIF o video senza audio, i visitatori con problemi di vista potrebbero non essere in grado di vederli.
Ti consigliamo di aggiungere una descrizione di testo al contenuto multimediale che descriva ciò che sta accadendo. Ad esempio, la descrizione di testo di questa GIF potrebbe essere: Una GIF del sole con la parola "New" (Nuovo) mostrata a intermittenza.
Gif del sole con la parola
Ciò migliora l'accessibilità del tuo sito, poiché gli screen reader possono "leggere" la descrizione e informare il visitatore del contenuto dei media. Scopri di più sulle descrizioni di testo per i media (pagina in inglese).

Aggiungere trascrizioni di testo ai file audio

Dovresti allegare trascrizioni di testo a tutti i file audio che carichi sul tuo sito. Ciò migliora l'accessibilità, in quanto garantisce che i visitatori sordi o con problemi di udito possano accedervi e godere di questi contenuti.
Puoi creare una trascrizione scrivendola in un documento e inserendo un link a tale documento sotto o sopra il file audio. Scopri di più sulla creazione di trascrizioni per i tuoi file audio (pagina in inglese).
L'immagine di un lettore audio. Il testo illustrato sopra avvisa i visitatori che possono cliccare per ascoltare. Il link sotto il lettore audio porta alla trascrizione.
Suggerimento:
Puoi collegare la tua trascrizione tramite testo o con un tasto

Aggiungere didascalie ai video

Aggiungere didascalie ai tuoi video è un buon modo per garantire che i visitatori con problemi di udito o cognitivi abbiano la possibilità di comprendere e apprezzare i tuoi contenuti.
Le didascalie non contengono solo i sottotitoli. Contengono anche la descrizione di suoni che non fanno parte dei dialoghi. Ad esempio, le didascalie nello screenshot del video qui sotto includono la musica di sottofondo. Scopri di più sulle didascalie video (pagina in inglese).
Immagine di un lettore video che mostra un'immagine fissa, inclusa la didascalia:
La maggior parte dei siti di hosting video (come YouTube) offre una funzione "Sottotitoli codificati", che consente agli spettatori di attivare i sottotitoli durante la visualizzazione del video. Se carichi il tuo video, puoi aggiungere didascalie con un software di editing video esterno, come Amara. Scopri altre opzioni di software per sottotitoli (pagina in inglese).
Suggerimento:
Ti consigliamo di offrire didascalie in più lingue, in quanto sono utili anche per gli spettatori che non parlano la lingua usata nel tuo video.

Aggiungere descrizioni audio ai video

Le descrizioni audio sono un tipo di audio che viene aggiunto ai video per migliorarne l'accessibilità, descrivendo gli eventi ai visitatori con problemi di vista e che devono necessariamente ricorrere all'audio per navigare e comprendere il contenuto del tuo sito.
Le descrizioni audio sono descrizioni registrate di eventi visivi che non producono suoni, come il movimento, le espressioni facciali e i cambiamenti di illuminazione. Ad esempio, un bollettino meteorologico può includere la descrizione audio: "Il meteorologo sta indicando il nord-est del Paese".
Le descrizioni audio vengono aggiunte tra un dialogo e altri audio importanti, in modo che il pubblico possa ascoltarle chiaramente. Puoi aggiungere descrizioni audio all'interno del video stesso o aggiungendo una traccia audio extra. Scopri di più su come creare descrizioni audio (pagina in inglese).

Aggiungere didascalie agli eventi live

Ti consigliamo di aggiungere didascalie a tutti gli eventi in diretta streaming sul tuo sito. Ciò assicura che anche i visitatori sordi o con problemi di udito riescano a vederli e apprezzarli.
Esistono due metodi per aggiungere didascalie agli eventi live sul tuo sito:
  • Script: gli artisti, i conduttori o i presentatori usano uno script prestabilito, che viene quindi incorporato nella diretta streaming. Questo metodo è comunemente usato in eventi come le rappresentazioni teatrali
  • Live: le didascalie vengono aggiunte in tempo reale all'evento in streaming da una persona o da un programma software. Questo metodo viene utilizzato in eventi che utilizzano script minimi o nulli, come registrazioni di podcast in diretta e cerimonie di premiazione
Alcuni browser, come Chrome (pagina in inglese), consentono ai visitatori di abilitare didascalie live dal loro dispositivo. Tuttavia, se desideri trasmettere il tuo evento da YouTube, le didascalie dovranno essere incorporate nel video o trasmesse tramite un software in grado di inviarle su POST HTTP, come StreamText (pagina in inglese).