Fatture Wix: creare una fattura

Tempo di lettura: 6 min.
Importante:
Nota che Fatture Wix è un sistema di richiesta pagamento online e non è un servizio contabile. Per saperne di più
Semplifica il processo di fatturazione con Fatture Wix. Crea e invia fatture professionali, monitora il loro stato e ricevi pagamenti tramite il tuo account Wix.

Personalizza le fatture in base alle tue esigenze aziendali, tra cui l'applicazione di sconti, la richiesta di depositi, l'aggiunta di tasse e non solo. Quando la fattura è pronta, inviala via email al tuo cliente. Il tuo cliente riceve un'email personalizzata, con un link per visualizzare la fattura ed effettuare il pagamento.
Importante:
Questo articolo fa riferimento alla funzionalità Fatture Wix. Se stai cercando le fatture per i pagamenti effettuati su Wix, clicca qui.
Prima di iniziare:
Per accettare pagamenti dai clienti con Fatture Wix, devi configurare un metodo di pagamento. Se hai già configurato un metodo di pagamento per Wix Stores, Wix Bookings o Wix Events, non è necessario configurarne uno di nuovo.

Per configurare un metodo di pagamento, vai a Fatture nel Pannello di controllo del sito; clicca su Altre azioni in alto a destra e clicca su Accetta pagamenti
Screenshot dell'anteprima di una fattura.

Creare una fattura

Crea una fattura che includa tutte le informazioni di cui il tuo cliente avrà bisogno per effettuare un pagamento. Se questa è la tua prima fattura, inizia inserendo le informazioni di base dell'attività. Queste informazioni verranno utilizzate in tutte le tue fatture.
Suggerimento:
Oltre a creare una fattura da zero, puoi convertire i preventivi in fatture.

Per creare una fattura:

1. Vai a Fatture nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. (Solo la prima volta) Inserisci le informazioni di base sulla tua attività che desideri mostrare nelle fatture:
    1. Clicca su Inizia e inserisci:
      • (Facoltativo) Nome attività: inserisci il nome della tua attività
      • Indirizzo email aziendale: inserisci il tuo indirizzo email aziendale
      • (Facoltativo) Il tuo logo: carica il logo dell'azienda
    2. Clicca su Aggiungi e continua
  3. Clicca su Crea nuova in alto a destra e seleziona Fattura
    Nota: clicca su Fattura e ordine per generare automaticamente un ordine Wix Stores quando la fattura viene pagata
  4. Inserisci i dettagli generali per questa fattura:
    • Data di emissione: seleziona la data di emissione che desideri includere
    • Scadenza: seleziona la data di scadenza del pagamento
    • Cliente: clicca sul menu a tendina per selezionare un contatto dalla tua lista contatti
    • Titolo fattura: inserisci un titolo per riassumere chiaramente il motivo del pagamento
  5. Inserisci i dettagli del prodotto o servizio associato a questa fattura:
    1. Clicca sul menu a tendina Aggiungi un articolo e seleziona il prodotto o servizio pertinente
      Suggerimento: seleziona + Aggiungi per creare una fattura per un nuovo articolo. Inserisci quindi i dettagli e clicca su Salva e aggiungi
    2. (Facoltativo) Inserisci una descrizione nel campo Scrivi una descrizione
    3. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi riga elemento per aggiungere un altro prodotto o servizio
Screenshot del menu a tendina Aggiungi un articolo.
  1. Inserisci i dettagli del costo per questa fattura:
    • Quantità: inserisci la quantità del prodotto o servizio
    • Prezzo: inserisci il prezzo per unità
    • (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi tassa per aggiungere tasse
      Nota: puoi creare una nuova aliquota fiscale o aggiungerne una esistente
    • (Facoltativo) Clicca su +–Aggiungi sconto per applicare una percentuale di sconto all'importo totale
    • (Facoltativo) Clicca su + Richiedi acconto per richiedere un pagamento parziale in anticipo Scopri di più su come richiedere un deposito
  2. (Facoltativo) Inserisci eventuali note o termini di cui vorresti che il tuo cliente fosse a conoscenza nei campi Note e Termini
  3. Scegli se visualizzare in anteprima, salvare o inviare la fattura:
    • Anteprima: clicca sull'icona Anteprima  in alto a destra per vedere la fattura che il cliente riceverà
    • Salva: clicca su Salva e chiudi in alto a destra per salvare la fattura e inviarla in un secondo momento
    • Invia: clicca su Invia fattura in alto a destra per rivedere o modificare il contenuto dell'email che il cliente riceverà. Clicca su Invia quando è tutto pronto per l'invio
Modifica le informazioni generali sulla fattura:
Personalizza i dettagli dell'attività mostrati su tutte le tue fatture, come l'ID azienda e la valuta. Puoi anche aggiungere il logo della tua azienda.
Suggerimenti:
  • Puoi utilizzare Fatture Wix con diverse app di Wix. Scopri di più su come utilizzare Fatture Wix con Wix Stores, Piani a pagamento e Wix Events
  • Usa le Automazioni Wix per automatizzare gli elementi del processo di fatturazione. Ad esempio, puoi inviare email automatizzate ai tuoi clienti ogni volta che una fattura viene inviata, pagata o che scade

Creare una fattura nell'app Wix Owner

L'app Wix Owner ti permette di fatturare i tuoi clienti ovunque tu sia. Crea, invia e tieni traccia delle tue fatture dal cellulare.
Nota:
Alcuni campi della fattura (ad esempio Titolo fattura) possono essere aggiunti solo dal desktop. Le impostazioni della fattura sono accessibili solo dal desktop.

Per creare una fattura con l'app Wix Owner:

1. Vai al tuo sito nell'app Wix Owner
  2. Tocca P. di controllo  in basso
  3. Scorri verso il basso fino a Fatture e tocca Gestisci fatture
  4. Tocca + Crea nuova
    Suggerimento: se questa è la tua prima fattura, tocca Crea una fattura e aggiungi il logo, il nome e l'indirizzo email della tua attività. Poi tocca Salva e continua
  5. Tocca + Aggiungi cliente per selezionare un contatto o crearne uno nuovo
  6. Tocca il menu a tendina Data di scadenza per selezionare la data di scadenza della fattura
  7. Tocca + Aggiungi elementi per selezionare un prodotto o servizio esistente o crearne uno nuovo
  8. (Facoltativo) Tocca Aggiungi accanto a Sconto (%) per aggiungere uno sconto
  9. (Facoltativo) Tocca Aggiungi accanto a Acconto per richiedere un pagamento parziale in anticipo
  10. (Facoltativo) Tocca Aggiungi accanto a Note o Termini per inserire eventuali note o termini che desideri comunicare al tuo cliente
  11. Tocca Avanti in alto a destra
  12. Scegli cosa vuoi fare e tocca l'opzione che hai scelto:
    • Invia tramite email: per prima cosa rivedi o modifica il contenuto dell'email che il cliente riceverà. Tocca Invia quando è tutto pronto per l'invio
    • Condividi link: condividi un link diretto alla fattura tramite un altro canale, ad esempio via SMS
    • Registra pagamento: registra che è stato ricevuto un pagamento parziale o completo
    • Anteprima: visualizza la fattura che riceverà il cliente
    • Salva e chiudi: salva la fattura per inviarla in un secondo momento
Screenshot della schermata dell'app Owner che vedi quando hai finito di creare la fattura.

Risolvere problemi relativi a Fatture Wix

Se hai problemi con l'utilizzo di Fatture Wix, dai uno sguardo alle nostre soluzioni qui sotto. Clicca su un problema per scoprire come risolverlo.

Hai ancora bisogno di aiuto?

Se il problema persiste, contattaci e saremo felici di aiutarti.

Non hai un account Wix?
Semplifica la creazione delle fatture con Wix Invoice Generator (pagina in inglese). Questo strumento è completamente gratuito e non richiede alcuna registrazione.
Vuoi saperne di più?
Dai uno sguardo ai corsi di Wix Learn per saperne di più su come creare preventivi e fatture e utilizzarli nel tuo negozio online (pagina in inglese).