Éditeur Studio : Utiliser les sections globales

Temps de lecture : 8 min
Affichez le même contenu sur plusieurs pages sans avoir à faire un copier-coller. Définissez une section comme globale, puis choisissez les pages auxquelles vous souhaitez l'ajouter. Toutes les modifications que vous apportez à une section globale sont appliquées partout où elles apparaissent sur le site.
Un exemple d'en-tête global sur un site de l'Éditeur de Studio
Suggestion :
Une section globale a une superposition verte lorsque vous la survolez afin que vous puissiez instantanément la reconnaître.
Dans cet article, apprenez comment :

Configurer une section globale

Par défaut, les sites de l'Éditeur Studio disposent d'un en-tête et d'un pied de page globales qui apparaissent sur toutes les pages. Cependant, vous pouvez définir d'autres sections comme globales si vous souhaitez les afficher sur plusieurs pages, et pas seulement sur un en-tête ou un pied de page.

Pour définir une section globale :

1. Sélectionnez la section appropriée dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions
  3. Cliquez sur Définir comme global.
  4. Sélectionnez l'option correspondante :
    • En-tête : Sections qui apparaissent en haut de la page.
    • Section : Sections qui apparaissent au milieu de la page (n'importe où entre l'en-tête et le pied de page).
    • Pied de page : Sections qui apparaissent au bas de la page.
  5. Saisissez un nom pour la section globale.
Une capture d'écran montrant comment sélectionner une section et la rendre globale

Gérer les sections globales

Consultez et gérez les sections globales du site au même endroit. Dans le panneau Sections globales, vous pouvez renommer, dupliquer et ajouter des sections globales aux pages où elles n'apparaissent pas. Vous pouvez également supprimer les sections globales dont vous n'avez plus besoin.

Pour gérer une section globale :

1. Cliquez sur Sections globales à gauche de l'Éditeur.
  2. Survolez une section globale et cliquez sur l'icône Plus d'actions
  3. Choisissez ce que vous voulez faire ensuite :
    • Modifier : Modifiez le contenu, le design et la mise en page de la section globale.
      Remarque : Les modifications que vous effectuez s'appliquent partout où cette section globale apparaît.
    • Ajouter à : Ajouter cette section globale à plusieurs pages du site en même temps.
    • Renommer : Modifiez le nom de la section globale.
    • Dupliquer : Créez une copie de la section globale. Ceci est utile lorsque vous souhaitez dupliquer un design existant.
    • Supprimer : Supprimez une section globale dont vous n'avez plus besoin.
      Remarque : Cela supprime la section du site.
Une capture d'écran des options de gestion qui apparaissent lors de la sélection d'une section globale dans le panneau
Suggestion :
Épingler une section globale à l'écran pour le maintenir en place lorsque les visiteurs font défiler la page. C'est un excellent moyen de faire ressortir un menu, par exemple, ou une bannière que vous souhaitez afficher pendant le défilement.

Afficher une section globale sur d'autres pages

Après avoir paramétrer une section comme globale, commencez à l'ajouter à d'autres pages. Le panneau Sections globales affiche une case à côcher   à côté des sections qui apparait sur la page actuelle. Vous pouvez également voir les sections qui ne sont pas affichées et ajouter celles que vous souhaitez.
Sections globales , la coche apparaît à côté de l'en-tête et de l'option permettant d'ajouter une section qui ne figure pas sur la page
Avant de commencer :
Cliquez sur une section dans le panneau pour voir un aperçu avant de l'ajouter à la page.
Le petit aperçu qui apparaît dans le panneau Sections globales, après avoir cliqué sur une section

Pour afficher une section globale sur d'autres pages :

1. Accédez à une page à laquelle vous souhaitez ajouter la section globale.
  2. Cliquez sur Sections globales à gauche de l'Éditeur.
  3. Choisissez où ajouter la section globale :
    • Ajoutez-la à la page actuelle : Survolez la section concernée et cliquez sur Ajouter à la page
    • Ajoutez-le à plusieurs pages :
      1. Survolez la section concernée et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
      2. Cliquez sur Ajouter à...
      3. Cochez la case située à côté des pages concernées.
      4. Cliquez sur Appliquer
  4. Déplacez la section globale au bon endroit sur la page :
    1. Cliquez sur  Calques   dans la partie gauche de l'Éditeur.
    2. Faites glisser la section à l'emplacement souhaité.
Suggestion :
Les en-têtes / pieds de page globaux sont toujours affichés en haut ou en bas de la page, selon le cas. Vous pouvez placer d'autres types de sections globales où vous le souhaitez sur chaque page où elles apparaissent.

Détacher une section de la version globale

Les modifications que vous apportez à une section globale s'appliquent partout où elle apparaît. Si vous souhaitez apporter une modification à la section sur une seule page sans affecter le reste, vous pouvez détacher cette modification de la version globale.
La section globale existe toujours, mais cette section spécifique ne lui est plus associée. Elle devient une section normale sur la page.

Pour détacher une section :

1. Sélectionnez la section appropriée dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  3. Cliquez sur Détacher de la section globale.
Une capture d'écran d'une section globale sur la toile, en la détachant de la version globale

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur l'utilisation des sections globales dans l'éditeur de Studio.