Wix Réservations : Demander une approbation pour les réservations de séances

Temps de lecture : 3 min
Demandez aux clients de vous envoyer des demandes de réservation plutôt que de leur permettre de prendre rendez-vous immédiatement. Cela vous permet de prendre le contrôle de votre emploi du temps, en dehors des séances, chaque jour.
Vous recevez une notification lorsque quelqu'un veut prendre rendez-vous. Vous pouvez ensuite accepter ou refuser la demande ou proposer un horaire différent. Votre client reçoit ensuite votre réponse.
Important :
Les clients peuvent uniquement demander des rendez-vous, et non des cours ou des ensembles de séances.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Activer l'approbation pour les prises de rendez-vous

Gardez le contrôle de votre emploi du temps en exigeant une approbation pour vos rendez-vous. De cette façon, vous pouvez prendre en charge autant de clients que vous pouvez en gérer dans une journée donnée.
Important :
  • Les clients ne peuvent pas payer en ligne pour les séances qui nécessitent votre approbation.
  • Cette option n'est disponible que si le service n'est pas connecté à un abonnement ou à un forfait.

Pour activer l'approbation des rendez-vous :

1. Accédez aux services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez un rendez-vous existant ou cliquez sur Ajouter un nouveau service pour en créer un nouveau.
  3. En bas, cliquez sur à côté de Paramètres supplémentaires.
  4. Activez le curseur Préférences de réservation en ligne.
  5. Sélectionnez Approuver ou refuser manuellement les demandes de réservation.
  6. Cliquez sur le curseur Plusieurs clients peuvent demander le même créneau horaire :
    • Activé : Lorsqu'un client envoie une demande de réservation pour un jour et une heure donnés, le créneau horaire reste disponible jusqu'à ce que vous approuviez la réservation.
    • Désactivé : Lorsqu'un client envoie une demande de réservation pour un jour et une heure donnés, le créneau horaire devient indisponible.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Cliquez sur Enregistrer en haut pour mettre à jour vos préférences de rendez-vous.

Comment les clients font une demande de réservation

Lorsque les clients consultent un service de rendez-vous, ils voient un bouton « Demande de réservation » au lieu d'un bouton « Réserver maintenant ».
Après avoir sélectionné une date et une heure et rempli le formulaire de réservation, votre client confirme la demande de réservation. Ils reçoivent ensuite un e-mail indiquant que leur demande a été soumise.
Remarque :
Les clients ne peuvent pas payer en ligne pour les rendez-vous qui nécessitent une approbation.

Répondre aux demandes

Lorsque vous recevez une demande de rendez-vous, vous êtes averti par e-mail et dans votre tableau de bord. Le rendez-vous en attente apparaît également dans votre calendrier de réservation afin que vous puissiez voir s'il fonctionne avec le reste de votre emploi du temps.

Pour répondre à une demande :

1. Accédez à l'Agenda de réservation  dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous en attente.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour approuver la demande : Cliquez sur Approuver .
    • Pour apporter des modifications avant d'approuver :
      1. Cliquez sur Approuver et reprogrammer.
      2. Modifiez le membre d'équipe, la date ou l'heure de la réservation.
      3. (Facultatif) Saisissez une note pour vous-même (non visible par le client).
      4. Cochez ou décochez la case Notifier le participant avec un e-mail .
        • (Si sélectionné) Ajoutez un message à votre client expliquant pourquoi les détails de la réservation ont été modifiés.
      5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    • Pour refuser la demande :
      1. Cliquez sur le bouton Décliner.
      2. Cochez ou décochez la case Notifier le client par un e-mail .
        • (Si sélectionné) Ajoutez un message à votre client expliquant pourquoi la réservation a été refusée.
      3. Cliquez sur Oui, décliner la session.
Prochaine étape ?
Dès que vous approuvez ou refusez une demande de réservation de rendez-vous, votre client reçoit un e-mail l'informant du statut de la réservation.
Remarque :
Si vous personnalisez le texte des e-mails envoyés aux clients, le texte mis à jour n'est pas envoyé pour les rendez-vous qui nécessitent une approbation.