Wix Events : Créer un plan de salle

Temps de lecture : 15 min
Créez un plan de salle pour que les invités puissent acheter des places spécifiques pour votre événement. Vous pouvez créer des places autour de tables, des rangées de places, des zones avec des places non réservées (par exemple, une zone debout uniquement), ou un mélange de tout ce qui précède.
Lorsque les clients achètent des billets, ils cliquent pour sélectionner les places qu'ils souhaitent acheter parmi les places disponibles.

Étape 1 | Créer un brouillon d'événement

Commencez par créer un événement. Assurez-vous qu'il s'agit d'un événement avec billet, car les billets sont directement liés au plan des salles que vous êtes sur le point de créer.
Suggestion :
Créez votre plan de salle pendant que l'événement n'est encore qu'un brouillon (ou tant que les inscriptions sont closes) pour que les invités n'achètent pas de billets avant d'être connectés à des sièges spécifiques.

Étape 2 | Créer des billets pour l'événement

Créez les différents types de billets dont vous aurez besoin avec votre plan de salle (jusqu'à 50 types de billets). Par exemple, si vous souhaitez vendre tous vos billets au même prix, vous pouvez créer un seul type de billet. Si les sièges à l'avant coûtent plus cher que les sièges à l'arrière, vous pouvez créer deux types de billets, un pour chaque zone.

Pour créer des billets d'événement :

1. Accédez à Événements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez l'événement payant concerné.
  3. Cliquez sur l'onglet Billets.
  1. Créez les types de billets dont vous avez besoin pour votre événement (par exemple 15 places à table, 90 places assises et 20 places debout uniquement). En savoir plus sur la création de billets.
    Suggestion : Vous pouvez modifier ces billets plus tard ou en ajouter d'autres.
Suggestion :
Vous pouvez créer des types de billets distincts pour la même zone (par ex. orchestre, balcon, etc.) en utilisant la méthode de tarification Options de prix. Par exemple, vous pouvez vendre des billets d'orchestre à des prix différents pour les adultes, les étudiants et les personnes âgées.

Étape 3 | Créer le plan de salle

Il est maintenant temps de créer le plan de salle de votre événement.
Vous pouvez commencer à partir d'un canevas vierge. Vous pouvez également sélectionner un plan qui comporte déjà des rangées de sièges, des tables ou les deux et le modifier.
Suggestion :
Dans cette étape, vous allez simplement créer et enregistrer le plan de salle. À l'étape suivante, vous pourrez ajouter les places spécifiques dont vous avez besoin en fonction de votre salle.

Pour créer votre plan de salle :

1. Accédez à Événements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez l'événement concerné.
  3. Cliquez sur l'onglet Billets.
  4. Cliquez sur Créer un plan de salle à droite.
  5. Sélectionnez un point de départ :
    • Modèle vierge : Commencez à partir de zéro.
    • Mixte : Commencez à partir d'un plan mixte avec des rangées et des tables
    • Rangées : Commencez à partir d'un plan par défaut de type auditorium.
    • Tables : Commencez à partir de places assises par défaut autour des tables.
  6. Cliquez sur Créer un plan.
Suggestion :
La prochaine fois que vous créerez un événement, vous pourrez sélectionner le plan de salle que vous avez créé pour cet événement.

Étape 4 | Personnalisez votre plan de salle

Quelle que soit le plan avec lequel vous avez commencé, vous pouvez maintenant le personnaliser pour qu'il corresponde exactement à la configuration de votre salle.
Suggestion :
Gagnez du temps en effectuant des modifications groupées. Par exemple, après avoir ajouté 10 tables, vous pouvez toutes les sélectionner et les redimensionner pour qu'elles aient la même taille et ajuster le nombre de chaises.

Pour personnaliser votre plan :

1. Accédez à Événements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez l'événement concerné.
  3. Cliquez sur l'onglet Billets.
  4. Sélectionnez Modifier le plan.
  5. Personnalisez l'un des éléments suivants:
Suggestions :
  • Pour supprimer un élément, cliquez pour le sélectionner et appuyez sur Supprimer sur votre clavier.
  • Pour déplacer le plan, cliquez sur l'icône Pan en haut, puis cliquez et faites glisser le plan.
  • Pour déplacer un élément sur le plan, cliquez pour le sélectionner puis faites-le glisser. Pour déplacer plusieurs éléments à la fois, sélectionnez-les et faites-les glisser.

Étape 5 | Connecter les billets aux sièges

Une fois que tous vos sièges sont configurés, vous pouvez afficher quels billets sont connectés à quels places.
Par exemple, ce lieu dispose de sièges autour de tables, de rangées de sièges et d'une zone réservée aux personnes debout. Le lieu vend 3 types de billets : un pour chaque type de place.
Vous pouvez voir ci-dessous le plan des places avant la mise en correspondance des billets :

Pour connecter les billets aux sièges :

1. Accédez à Événements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez l'événement concerné.
  3. Cliquez sur l'onglet Billets.
  4. Sélectionnez Modifier le plan.
  5. Cliquez sur Attribuer des tickets en haut.
    Remarque : Les tickets que vous avez créés précédemment apparaissent sur la gauche. Vous pouvez cliquer sur l'icône Plus d'actions pour modifier un billet ou +Créer billets en bas pour ajouter un nouveau type de billet.
  1. Sélectionnez une table, une rangée ou une zone.
    Suggestion : Vous pouvez également cliquer et faire glisser la souris pour sélectionner plusieurs éléments à la fois.
  1. Cliquez sur Attribuer à côté du type de billet concerné.
  2. Répétez jusqu'à ce que vous ayez attribué un type de billet à chaque table, rangée et zone.
Lorsque les invités vont acheter des billets, ils sélectionneront ceux qu'ils veulent parmi les places disponibles sur votre plan de salle.

Étape 6 | Affichez l'événement sur votre site

Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez publier votre événement afin que vos invités puissent commencer à acheter des billets.
Vous pouvez décider de l'endroit où votre événement s'affiche sur votre site, ainsi que de l'ouverture et de la clôture des inscriptions.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur la création d'un plan de salle.