Vie privée et e-mail marketing

Temps de lecture : 2 min
En tant que propriétaire du site, il en va de votre responsabilité de vous assurer que les visiteurs de votre site sont conscients qu'ils ont donné leur accord pour recevoir vos campagnes marketing. Si vous utilisez Wix E-mail Marketing ou tout autre outil de marketing par e-mail, cela vous concerne.

Il est important de noter que le consentement à recevoir vos campagnes marketing peut être interprété et appliqué de différentes manières sur votre site. Vous devez vous assurer qu'il répondra aux normes requises par le RGPD.

Consentement implicite

Le consentement implicite vous permet de recevoir le consentement de vos utilisateurs sans qu'ils déclarent explicitement « Je consens » ou « J'accepte ». Si vous choisissez d'utiliser le "consentement implicite", vous pouvez par exemple ajouter une clause de non-responsabilité à côté de votre bouton "S'abonner" pour informer les visiteurs de votre site qu'en cliquant sur ce bouton, ils s'abonneront à vos campagnes de marketing.

Consentement explicite

Bien que cela ne soit pas obligatoire dans le cadre du RGPD, vous pouvez choisir de demander un « consentement explicite » des visiteurs de votre site, avant de leur envoyer des documents marketing. Dans de nombreux cas, cela peut être accompli en ajoutant une case à cocher à côté de votre bouton « S'abonner », obligeant les visiteurs de votre site à cocher la case et à confirmer leur consentement avant de s'abonner.

Il y a deux manières d'obtenir le consentement des visiteurs du site pour le marketing par e-mail :
  • En utilisant les formulaires Wix, vous pouvez ajouter une case à cocher d'inscription à votre formulaire. En savoir plus.
  • Avec la fonctionnalité Liste de diffusion, vous pouvez ajouter une case à cocher pour obtenir le consentement explicite des visiteurs du site. Ici, vous pouvez également établir un lien avec votre politique de confidentialité ou vos termes et conditions. Cliquez ici pour en savoir plus.
Important :
Comme indiqué dans nos conditions d'utilisation, il en va de votre responsabilité de vous assurer que les services Wix sont autorisés et respectent les lois locales. Toute information contenue dans ce document ne constitue pas un avis juridique et vous ne devriez pas vous y fier. Le RGPD est une réglementation complexe et nécessite des actions multiples de la part des propriétaires de sites. Nous vous recommandons de demander un avis juridique pour comprendre et vous préparer à d'éventuelles exigences supplémentaires énoncées dans cette réglementation.