Utiliser les alertes de Wix Analytics

Temps de lecture : 4 min
Les alertes de données analytiques Wix vous aident à suivre les données de votre site et l'activité de votre entreprise. Il existe deux types d'alertes :
  • Alertes par Wix : Alerte par défaut que nous vous envoyons automatiquement, s'il y a des augmentations ou des diminutions significatives de vos sessions quotidiennes ou hebdomadaires sur le site et de vos ventes totales.
  • Alertes personnalisées : Vous pouvez créer vos propres alertes qui se concentrent sur les données que vous souhaitez surveiller.
Dans cet article, découvrez comment en savoir plus sur les alertes de données analytiques Wix :
Bon à savoir :
Il existe 3 types de notifications : e-mail, notifications du tableau de bord et notifications push (via l'appli Wix Owner). Vous pouvez gérer vos paramètres de notification à tout moment à partir du tableau de bord de votre site.

Alertes prédéfinies par Wix

Les données analytiques de Wix recueille vos données statistiques sur des périodes initiales de 3 mois pour les alertes quotidiennes, et de 1 an pour les alertes hebdomadaires. Cela permet de créer un algorithme qui différencie les fluctuations statistiques réelles, les fluctuations aléatoires et le comportement saisonnier.
Après les périodes initiales, vos données statistiques continuent d'être collectées et sont comparées aux données précédentes pour détecter les changements significatifs. Par exemple, une hausse inattendue du total des ventes un jour donné (sans rapport avec des événements saisonniers), serait considérée comme un changement significatif et entraînerait l'envoi d'une notification d'alerte.
Remarque :
Les notifications de données analytiques ne seront déclenchées qu'une fois que votre site aura généré suffisamment de données pour exécuter l'algorithme.

Créer des alertes personnalisées

Vous avez la possibilité de configurer de nouvelles alertes pour rester informé des changements dans vos données. Par exemple, vous pouvez créer une alerte pour être notifié lorsque vos ventes quotidiennes totales dépassent 1 000€, ou si votre nombre quotidien de visiteurs tombe en dessous de 100.

Pour créer une nouvelle alerte :

1. Accéder aux alertes et aux e-mails dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Créer une nouvelle alerte.
  1. Configurez votre alerte :
    1. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner une statistique et sélectionnez une mesure dans une liste de mesures regroupées par données de trafic, ventes, blog et personnes.
    2. Dans Vérifier chaque, paramétrez la fréquence de l'alerte (quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle).
    3. Choisissez l'option correspondante dans le menu déroulant S'il y a (ex. Plus de, Moins de, etc.)
    4. Cliquez sur le menu déroulant Nombre et saisissez le seuil. Par exemple, configurez l'alerte pour vous informer si vos commandes totales augmentent de 100 ou plus.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver les alertes

Vous avez la possibilité de désactiver à la fois les alertes par défaut fournies par Wix et toutes les alertes personnalisées que vous avez créées. C'est une excellente option si vous souhaitez utiliser à nouveau l'alerte par la suite.

Pour désactiver une alerte Analytics :

1. Accéder aux alertes et aux e-mails dans le tableau de bord de votre site.
  2. Désactivez le curseur à côté de l'alerte que vous souhaitez désactiver.
    Suggestion : Vous pouvez activer le curseur et réactiver l'alerte à tout moment.

Modifier les alertes personnalisées

Modifiez vos alertes personnalisées pour qu’elles correspondent aux besoins en constante évolution de votre entreprise. Que vous souhaitiez être averti d’une diminution du nombre de pages vues ou d’une augmentation du nombre d’articles vendus, les alertes peuvent être mises à jour selon vos besoins.

Pour modifier vos alertes personnalisées :

1. Accéder aux alertes et aux e-mails dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Modifier l'alerte à côté de l'alerte personnalisée que vous souhaitez modifier.
  1. Mettez à jour les conditions qui déclenchent l'alerte.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des alertes personnalisées

Supprimez les alertes personnalisées dont vous n'avez plus besoin pour rester organisé et recevoir des notifications uniquement pour ce qui a le plus d'importance.

Pour supprimer une alerte personnalisée :

1. Accéder aux alertes et aux e-mails dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Supprimer  à côté de l'alerte personnalisée que vous souhaitez supprimer.
  1. Cliquez sur Supprimer l'alerte.