Suivre des campagnes et des sources de trafic dans Wix Analytics

Temps de lecture : 5 min
Vos visiteurs peuvent trouver votre site de différentes manières, par exemple via les moteurs de recherche, les réseaux sociaux et les campagnes de marketing. Dans Wix Analytics, vous pouvez consulter vos sources de trafic et découvrir quelles campagnes génèrent le plus de trafic vers votre site.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Identifier vos sources de trafic

Wix Analytics identifie l'origine du trafic de votre site, y compris les URL, les navigateurs intégrés aux applis, les identifiants publicitaires spécifiques et les paramètres UTM. Chaque source de trafic est expliquée ci-dessous.

URL

Une URL (Uniform Resource Locator), également appelée adresse web, est le moyen le plus courant d'identifier une source de trafic.

Exemples :
  • Un visiteur arrive sur votre site après avoir cliqué sur une publicité Instagram : L'URL source du trafic est instagram.com.
  • Un visiteur arrive sur votre site après avoir cliqué sur un résultat de recherche Google : L'URL source du trafic est google.com.
Remarque :
Vous pouvez suivre le trafic résultant des publicités payantes, plutôt que des résultats de recherche organiques, en utilisant les bons médiums UTM dans vos campagnes.

Navigateur intégré à l'appli

Lorsqu'un visiteur utilise une appli de réseau social (comme Instagram ou Facebook) et qu'il clique sur l'un de vos posts, votre site peut s'ouvrir dans un navigateur dédié au sein de l'appli. Lorsque cela se produit, les données de source de trafic collectées sont le navigateur intégré à l'appli, et non l'URL.

Identifiants publicitaires spécifiques

Les sources de trafic peuvent être déterminées par des identifiants publicitaires spécifiques, utilisés par les réseaux publicitaires populaires. L'identifiant d'une publicité indique de quelle entreprise ou quel service provient la publicité, et est visible dans l'URL de la campagne. Chaque fois qu'un visiteur arrive sur votre site, Wix Analytics recherche un identifiant publicitaire dans l'URL de référence.
Exemples :
  • Les campagnes payantes utilisant Google Ads sont suivies à l'aide d'un Google Click ID (GCLID). Lorsque « gclid » est détecté dans une URL de référence, nous savons que la source de trafic est Google.
  • Les campagnes payantes utilisant Bing Ads sont suivies à l'aide d'un Microsoft Click ID (MSCLIKID). Lorsque « msclikid » est détecté dans une URL de référence, nous savons que la source de trafic est Bing.

Paramètres UTM

Un module de suivi Urchin (UTM) est une balise ajoutée à l'URL de votre site qui identifie la source exacte du trafic de votre site. La balise UTM est composée de trois parties, appelées paramètres UTM :
  • Source : La plateforme d'où provient le visiteur. Exemple  : Facebook, Google, Bing, e-mail.
  • Médium : Comment le visiteur a atteint votre site. Exemples : Une publicité, un e-mail ou une recherche organique.
  • Nom de la campagne : Le nom de la campagne, tel que défini par le créateur de la campagne.
L'URL est connectée à l'UTM par un point d'interrogation ( ? ) et les paramètres UTM sont connectés par une esperluette (&)

Suivre des campagnes avec des balises UTM

Lorsque vous utilisez Wix Email Marketing ou Facebook Ads by Wix, la balise UTM est ajouté automatiquement à l'URL. Vous pouvez également ajouter manuellement des balises UTM aux URL d'autres campagnes marketing.
Il est conseillé d'utiliser des balises UTM pour les campagnes suivantes :
  • Réseauxsociaux payants : Publicités Facebook, Google Adwords, publicités Youtube.
  • Réseaux sociaux naturels : Posts sur un canal de réseaux sociaux non connecté à des campagnes payées.
  • E-mail marketing : Vos propres campagnes, ainsi que des mentions dans les e-mails des partenaires.
  • Référents : eBooks, sites qui dirigent le trafic vers votre site, etc.

Utiliser des médiums UTM pour différentes catégories de trafic

Afin d'identifier correctement vos sources de trafic, vous devez utiliser des médiums UTM reconnus par Wix Analytics. Par exemple, une publicité payante sur une plateforme de réseau social doit comporter le mot « payé » comme médium UTM.
Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez voir comment le trafic du site est classé, une définition pour chaque catégorie, les sources et médiums UTM, ainsi que des exemples d'UTM.
Catégorie de trafic
Source UTM
Médium UTM
Exemple
Recherche payante : visiteurs ayant cliqué sur une annonce de recherche payante.
cpc, ppc, paidsearch

Remarque : Si le lien contient un identifiant tel que « gclid », il sera également classé comme référencement payant.
?utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=macampagnede recherche
Réseaux sociaux payants : Visiteurs provenant d'un post payé sur les réseaux sociaux.
cpc, ppc, cpm cpv, cpe, cpa, cpl, cpi, ou contient le mot « payé »
?utm_source=Instagram&utm_medium=cpe&utm_campaign=mysocialad
Publicités Facebook de Wix : Visiteurs provenant d'un post payant sur les réseaux sociaux qui a été créé avec Wix.
Facebook
cpc

Remarque : Le lien UTM est ajouté par Wix
?utm_source=Facebook&utm_medium=cpc&utm_campaign=fbadsbywix
Réseaux sociaux : Visiteurs provenant d'un post sur les réseaux sociaux qui ne fait pas partie d'une campagne payante.

?utm_source=Facebook&utm_campaign=mysocialpost
E-mail : Les visiteurs qui sont venus sur votre site par le biais d'une campagne d'e-mail marketing.

email
?utm_medium=e-mail&utm_campaign=myemailcampaign
Wix E-mail Marketing : Les visiteurs qui sont venus sur votre site par le biais d'une campagne d'e-mail marketing créée avec Wix.
Alors (cri)
Remarque : Le lien UTM est ajouté par Wix
?utm_source=so&utm_campaign=myWixemailcampaign
Recherche organique : Les visiteurs qui ont cliqué sur un résultat de recherche organique (qui n'était pas une publicité payante sur un moteur de recherche).

Référence : Visiteurs qui ont cliqué sur un lien placé sur un autre site internet (qui n'est pas un moteur de recherche ou une plateforme de réseaux sociaux).
Aucun paramètre nécessaire

Directe : Les visiteurs qui ont tapé l'adresse de votre site directement dans leur navigateur, sans cliquer sur aucun lien.
Aucun paramètre nécessaire

Moteurs de recherche et domaines de réseaux sociaux reconnus

Wix Analytics reconnaît les données de trafic des moteurs de recherche et des réseaux sociaux détaillés dans le tableau ci-dessous.
Domaines des moteurs de recherche
Domaines de réseaux sociaux
Alice, AOL, Ask, Auone, Avg, babylon, Baidu, Biglobe, Bing, Centrum.cz, CNN, Daum, DuckDuckGo, Ecosia, Hurryiet, Eniro, Globo, go.mail.ru, Google, goo.ne.jp, Kvasir, Haosou, Lycos, Maman, MSN, Mynet, Najdi, Naver, ONET, Rakuten, Viber, search.smt.docomo, Sesam, Seznam, So.com, Sogou, Startsiden, Terra, Tut.by, Ukr, Virgilio, Wirtualna Polska, Yahoo, Yandex, Yam, Qwant.
Renren, Pinterest, Facebook, Tumblr, Blogspot, Twitter, Google, Youtube, Yelp, Xing, SoundCloud, Twitch, Instagram, Linkedin, Livejournal, Reddit, VK, TikTok, WhatsApp.