Performance du site : Comprendre PageSpeed Insights

Temps de lecture : 11 min
Google PageSpeed Insights est un outil qui teste les performances des pages de votre site à la fois sur ordinateur et sur mobile. Cet outil utilise le rapport d'expérience utilisateur de Chrome (CrUX) pour analyser les performances réelles des visiteurs et Google Lighthouse pour donner à votre page un score de performance.
Vous souhaitez accéder à PageSpeed Insights ?
Cliquez ici pour saisir l'URL de votre page et consulter votre rapport de performance.

Comprendre votre score PageSpeed Insights

Lorsque vous examinez votre score PageSpeed Insights, vous pouvez afficher différents types de données en fonction de votre site et de vos besoins. Les pages de votre site ont des rapports distincts sur mobile et sur ordinateur car l'expérience de vos visiteurs peut varier en fonction de l'appareil qu'ils utilisent pour consulter le site.

Google PageSpeed Insights comporte deux sections distinctes, chacune ayant un objectif unique :
  • Découvrir ce que vivent vos utilisateurs réels - évaluation des signaux Web essentiels : Cette section utilise les données de terrain pour surveiller l’expérience des visiteurs réels de votre site. Elle n’est disponible que sur les pages qui ont une quantité suffisante de trafic provenant de visites et d’interactions réelles.
Une capture d’écran des métriques Découvrir ce que vivent vos utilisateurs réels - évaluation des signaux Web essentiels.
  • Diagnostiquer les problèmes de performances - Score de performance : Cette section utilise les données de laboratoire pour estimer l’expérience de vos visiteurs potentiels. Google simule un appareil mobile bas de gamme avec une connexion Internet lente pour estimer le score.
Une capture d’écran montrant les métriques de Diagnostiquer les problèmes de performances - Score de performance.

À propos de l'évaluation des signaux Web essentiels

L’évaluation des signaux Web essentiels vous permet d’afficher les métriques moyennes des 28 derniers jours. Toute modification apportée à votre site affectera progressivement les métriques de chaque jour jusqu'à ce que l'impact total puisse être mesuré dans les 28 jours.

Les données de terrain fournissent la mesure la plus précise des performances de votre site et identifient les améliorations de performances que vous pouvez apporter à votre site. La section Découvrir ce que vivent vos utilisateurs réels présente les indicateurs de performance recueillis auprès des visiteurs réels de votre site.

L’évaluation des signaux Web essentiels est publiée tous les mois, de sorte que les améliorations peuvent prendre du temps à apparaître dans les PageSpeed Insights. Les données de terrain sont collectées à partir de chaque session Chrome par les visiteurs qui n’ont pas choisi de ne pas envoyer de rapports à Google.

L'évaluation des signaux Web essentiels de Google comprend les métriques suivantes :

• Largest Contentful Paint (LCP) : Indication du temps de chargement d'un site - plus précisément, le temps nécessaire au chargement de l'élément de contenu le plus volumineux dans la zone d'affichage du site.
  • Interaction to Next Paint (INP) : Évaluation de la réactivité de votre site à toutes les interactions de clic, de toucher et de clavier qui se produisent tout au long de chaque visite sur chaque page. La valeur finale de l’INP est l’interaction la plus longue observée.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) : Mesure des mouvements inattendus d'éléments qui modifient la mise en page de la page.
Une capture d'écran montrant les métriques de l'évaluation des signaux Web essentiels de Google.

Résultats de l’évaluation des signaux Web essentiels

Les résultats de votre évaluation des signaux Web essentiels, collectés à partir de la dernière période de collecte de 28 jours, peuvent varier en fonction des appareils utilisés et de la connexion internet.

Cliquez ci-dessous pour en savoir plus sur chaque résultat possible :

Référencement et évaluation des signaux Web essentiels

Les signaux Web essentiels sont une indication importante des performances de votre site, il s'agit de l'une des nombreuses mesures utilisées pour déterminer le classement de votre site pour le référencement.

L'amélioration des performances de référencement est appliquée séparément aux pages mobiles et aux pages sur ordinateur. Chaque page mobile et chaque page d'ordinateur peuvent recevoir jusqu'à trois boosts, un pour chaque signal Web essentiel :
  • Bon : Les scores des métriques reçoivent un boost de référencement complet (vert)
  • Besoins d’amélioration : Les scores des métriques reçoivent un boost de référencement partiel (jaune)
  • Mauvais : Les scores des métriques ne reçoivent aucun boost de référencement (rouge)

Par exemple, une page mobile peut bénéficier d’un boost de référencement partiel pour le LCP et l'INP, mais d’un boost complet pour le CLS.
Une capture d'écran montrant un boost partiel du référencement pour le LCP et l'INP, mais un boost complet pour le CLS.
En revanche, la version ordinateur de la même page reçoit un boost complet de référencement pour chaque métrique : LCP, INP et CLS.
Une capture d'écran montrant comment la version ordinateur d'une même page peut recevoir un boost complet de référencement pour chaque métrique.
Votre évaluation des signaux Web essentiels apparaîtra comme « Échec » sauf si vous recevez un score « Bon » pour les trois métriques des signaux Web essentiels. Cela ne signifie pas que la page n'a pas reçu de boost, car chaque métrique contribue à un boost indépendamment.

La recherche Google cherche toujours à afficher le contenu le plus pertinent, même si l’expérience de la page est médiocre. Pour la plupart des requêtes, il y a beaucoup de contenu utile disponible, donc avoir une excellente expérience de page peut contribuer au succès dans le classement de recherche.

Le contenu reste le facteur le plus important pour maintenir votre score de référencement. Nous vous recommandons d’optimiser le contenu de votre site, ainsi que de mettre à jour les balises Meta de votre page. En savoir plus sur les bonnes pratiques de référencement.

Données de laboratoire et score de performance

Pour générer votre score de performance, Google utilise Lighthouse, qui est un outil open source et automatisé permettant d’améliorer la qualité de vos pages Web. Chaque fois qu’une page est analysée dans PageSpeed Insights, Google estime le score en fonction d’environnements simulés :
  • Ordinateur : Simule un navigateur Chrome d'ordinateur avec Google Lighthouse V11.
  • Mobile : Simule un appareil mobile Samsung « Moto G Power », en utilisant une connexion internet 4G lente.
Important :
Si votre page a un trafic suffisant, nous vous recommandons de concentrer vos efforts sur les métriques de l'évaluation des signaux Web essentiels. Les données d'utilisateurs réels permettent toujours de mieux comprendre l'expérience des visiteurs sur votre site pendant le chargement et la navigation.

Votre score de performance est calculé à l'aide des mesures suivantes :

• First Contentful Paint (FCP)
  • Temps total de blocage (TBT)
  • Index de vitesse (SI)
  • La plus grande peinture de contenu (LCP)
  • Décalage cumulatif de la mise en page (CLS)
Une capture d'écran montrant les métriques du score de performance.

Variations sur mobile et sur ordinateur

Google Lighthouse, l'outil qui calcule le score de performance, simule le chargement mobile avec les conditions d'un appareil de niveau moyen (Moto G4) sur un réseau lent (4G). Pour les ordinateurs de bureau, il simule un ordinateur de bureau avec une connexion filaire.

Les scores différents sur mobile et sur ordinateur sont dus à la puissance de traitement variable des environnements simulés.
PageSpeed s'exécute également dans un centre de données Google qui peut varier en fonction des conditions de réseau. Vous pouvez savoir où le test a été effectué en vérifiant l’emplacement dans le bloc d’environnement du rapport Lighthouse.
Une capture d'écran montrant l'emplacement d'un environnement simulé.

Comprendre les suggestions de Google

En plus de présenter vos métriques des signaux Web essentiels et un score de performance, le rapport propose également des recommandations pour améliorer les performances de votre site. Ces analyses personnalisées sont divisées en deux sections :
  • Opportunités : Cette section fournit des suggestions pour améliorer les performances de votre site. Chaque suggestion comprend une estimation de la vitesse de chargement de la page si la recommandation est appliquée.
  • Diagnostics : Cette section affiche des informations supplémentaires sur la façon dont une page respecte les bonnes pratiques.

N'oubliez pas que toutes les suggestions ne s'appliquent pas à votre site Wix, comme supprimer les fichiers JavaScript non utilisés. Pour optimiser les performances et le temps de chargement de votre site, nous vous recommandons d'appliquer nos bonnes pratiques en matière de référencement

FAQ

Cliquez ci-dessous pour obtenir des réponses aux questions courantes sur les rapports PageSpeed Insights.