Préparer votre site Wix pour la LGPD

Temps de lecture : 6 min

À propos de la LGPD

La LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) - qui est entrée en vigueur en août 2020 - vise à protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles des citoyens brésiliens.
Ce règlement concerne toute entité (y compris les sites web) qui traite les données personnelles des citoyens brésiliens. Que vous, ou votre entreprise, soyez situé au Brésil ou non, si vous avez des visiteurs brésiliens sur place ou si vos campagnes de marketing ciblent les citoyens brésiliens, cela vous concerne.
Important :
Comme indiqué dans nos Conditions d'utilisation, il est de votre responsabilité de vous assurer que les services Wix sont autorisés et respectent les lois locales. Toute information contenue dans ce document ne constitue en aucun cas un avis juridique et vous ne devriez pas uniquement vous y fier en tant que tel. La LGPD peut exiger plusieurs actions de la part des propriétaires de sites, selon la manière dont vous prévoyez d'utiliser les données des visiteurs du site. Si vous n'êtes pas sûr de vos responsabilités, il est toujours sage de demander l'avis d'un expert.

Créer un site web conforme à la LGPD avec Wix

Vous pouvez créer un formidable site web conforme aux normes de la LGPD sur le site Wix. Sachez que vous devez prendre certaines mesures pour vous assurer que votre site est conforme à la LGPD.
Wix est une plateforme DIY (Do it yourself). Notre objectif est de faciliter l'utilisation de notre plateforme afin de respecter les lois sur la protection de la vie privée et des données, telles que la LGPD. Wix vous fournit des outils spécifiques pour vous aider à donner à vos clients en ligne le contrôle de leurs données personnelles. Ces outils mettent en œuvre des mesures techniques et de sécurité pour garantir la protection des données personnelles de vos clients lorsqu'elles franchissent les frontières.

Aider votre site Wix à répondre aux exigences de la LGPD

Utilisez les informations et recommandations suivantes pour préparer votre site pour la LGPD :

Créer une politique de confidentialité

La transparence et la communication avec les visiteurs de votre site sont des éléments clés de la LGPD. Dans le cadre de cette loi, vous devez faire savoir à vos clients comment vous collectez, stockez et utilisez leurs données - de manière claire et transparente. En outre, vous devez vous conformer aux demandes des visiteurs de votre site pour recevoir une [copie de leurs données qui est traitée sur votre site.
Une politique de protection de la vie privée est une déclaration qui expose la manière dont votre site web recueille, utilise, divulgue et gère les données de vos visiteurs. Wix ne peut pas vous fournir d'avis juridique sur la manière de rédiger une politique de confidentialité. Toutefois, nous vous recommandons de maintenir une politique de confidentialité claire et complète pour votre site web, conformément à la LGPD et aux réglementations locales en matière de confidentialité. En savoir plus sur comment créer une Politique de confidentialité.
Pour savoir comment Wix traite les données des visiteurs de votre site, veuillez consulter les sections 4, 12 et 13 de la Politique de confidentialité de Wix.

À propos du stockage et des transferts de données

Wix peut stocker les données des visiteurs de votre site à plusieurs endroits.
Les informations personnelles de vos visiteurs du site ́ peuvent être stockées dans des centres de données situés aux États-Unis d'Amérique, en Irlande, en Corée du Sud, à Taïwan et en Israël. Nous pouvons faire appel à d'autres juridictions si nécessaire pour la bonne prestation de nos services et/ou si la loi l'exige. Wix est une entreprise mondiale qui respecte les lois des juridictions dans lesquelles elle opère.
La sécurité des données sensibles est d'une extrême importance pour Wix et nous nous engageons à 100 % pour la protection des données. Voir toutes les certifications] de sécurité (href="https://support.wix.com/fr/article/sécurité-des-informations-de-facturation-sur-wix-et-conformité-à-la-réglementation-pci") reçues par Wix.com.

La LGPD n'exige pas explicitement que vous obteniez le consentement affirmatif des visiteurs du site avant de placer des cookies (et des technologies similaires) sur leur appareil.
Cependant, vous devez fournir des informations complètes sur les cookies que vous utilisez (vous pouvez utiliser votre politique de confidentialité pour fournir ces informations à vos visiteurs)  En savoir plus sur [les cookies placés sur les navigateurs de vos visiteurs.
Vous pouvez utiliser le centre de confidentialité Wix pour ajouter une bannière de cookie à votre site. Avec une bannière de cookies, vos visiteurs peuvent donner leur accord pour que des cookies non essentiels soient placés sur leur appareil. Pour en savoir plus sur [la vie privée et les cookies] (href="https://support.wix.com/fr/article/à-propos-de-la-vie-privée-et-des-cookies").

La LGPD établit les moyens de traiter légalement les données des visiteurs de votre site. Demander le consentement de vos visiteurs n'est qu'une des façons de traiter légalement les données. Parfois, le consentement ne sera pas la meilleure méthode pour votre entreprise.
Sélectionnez la méthode de traitement des données la meilleure et la plus appropriée pour votre entreprise. Si vous souhaitez obtenir le « consentement positif » des visiteurs de votre site avant de traiter leurs données, vous pouvez le faire des manières suivantes :
Pour garantir la conformité réglementaire, nous vous recommandons de consulter les détails de la réglementation, ainsi que de demander un avis juridique.

Utilisez les outils Wix pour accéder aux données des visiteurs de votre site et les supprimer

Conformément à la LGPD, les visiteurs du site ont le droit d'accéder à leurs données ou d'être définitivement supprimés de vos bases de données. Wix a développé les deux principaux outils pour vous aider à devenir conforme à la LGPD :