Préparer votre site Wix pour la CCPA

Temps de lecture : 5 min

À propos de la CCPA

La California Consumer Privacy Act (CCPA) - qui est entrée en vigueur le 1er janvier 2020 - vise à protéger les droits des consommateurs californiens. Cette loi vise à renforcer la protection de la vie privée des consommateurs et à promouvoir une plus grande transparence pour les entreprises qui sont présentes en ligne dans l'État.
Les consommateurs californiens peuvent demander à ce que leurs informations personnelles soient divulguées ou supprimées définitivement. Ils ont également la possibilité de demander à ce que leurs données ne soient pas partagées avec des tiers.
Le CCPA s'applique aux entreprises opérant en Californie se situant dans l'un de ces seuils :
  • Gagne plus de 25 000 000 $ de revenus annuels.
  • Achète, reçoit, vend ou partage chaque année les informations personnelles de plus de 50 000 consommateurs, ménages ou appareils à des fins commerciales.
  • Reçoit plus de 50 % de ses revenus annuels de la vente d'informations personnelles sur les consommateurs.
Important :
Comme indiqué dans nos Conditions d'utilisation il en va de la responsabilité du propriétaire du site de s'assurer que les services de Wix sont autorisés et respectent les lois locales. Toute information contenue dans ce document ne constitue en aucun cas un avis juridique et vous ne devriez pas uniquement vous y fier en tant que tel. La CCPA peut exiger plusieurs actions de la part des propriétaires de sites, selon la manière dont vous prévoyez d'utiliser les données des visiteurs du site. Si vous n'êtes pas sûr de vos responsabilités, il est toujours sage de demander l'avis d'un expert.

Construire un site web conforme à la CCPA avec Wix

Vous pouvez créer un magnifique site web conforme aux normes de la CCPA avec Wix. Sachez que vous devez prendre certaines mesures pour vous assurer que votre site est conforme à la CCPA.
Wix est une plateforme DIY (Do it yourself). Notre objectif est de faciliter l'utilisation de notre plateforme afin de respecter les lois sur la protection de la vie privée et des données, telles que la CCPA. Wix vous fournit des outils spécifiques pour vous aider à donner à vos clients en ligne le contrôle de leurs données personnelles. Ces outils mettent en œuvre des mesures techniques et de sécurité pour garantir la protection des données personnelles de vos clients.

Aider votre site Wix à répondre aux exigences de la CCPA.

Utilisez les informations et recommandations suivantes pour préparer votre site à la CCPA :

Créer une politique de confidentialité

La transparence et la communication avec les visiteurs de votre site sont des éléments clés de la CCPA. Dans le cadre du règlement, vous devez faire savoir à vos clients comment vous collectez, stockez et utilisez leurs données - de manière claire et transparente. En outre, vous devez vous conformer aux demandes de vos clients qui souhaitent recevoir ou supprimer définitivement leurs données les concernant qui sont traitées sur votre site.
Une politique de protection de la vie privée est une déclaration qui expose la manière dont votre site web recueille, utilise, divulgue et gère les données de vos visiteurs. Wix ne peut pas vous fournir de conseils juridiques sur la manière de rédiger une politique de confidentialité. Toutefois, nous vous recommandons de maintenir une politique de confidentialité claire et complète pour votre site web, conformément à la CCPA et aux réglementations locales en matière de confidentialité. En savoir plus sur la création d'une politique de confidentialité.
Pour savoir comment Wix traite les données des visiteurs de votre site, veuillez consulter les sections 5, 6 et 10 de la Politique de confidentialité de Wix.
Remarque :
La politique de protection de la vie privée de Wix est adaptée au modèle commercial de Wix. Vous devez élaborer une politique de protection de la vie privée adaptée à votre entreprise.

Ajouter un lien "Ne pas vendre de données"

La CCPA exige que les consommateurs californiens puissent demander à ce que leurs informations personnelles ne soient pas partagées avec un tiers.
Vous pouvez utiliser le Wix App Market pour ajouter un lien "Ne pas vendre de données" au pied de page de votre site. En cliquant sur le lien, les visiteurs de votre site peuvent désactiver les transferts de données à des tiers. En savoir plus sur l'ajout d'un lien "Ne pas vendre de données".

Base juridique pour le traitement des données des visiteurs de votre site

La CCPA ne dispose pas d'une liste de bases juridiques "positives" requises pour la collecte, la vente ou la divulgation de renseignements personnels. Cependant, les consommateurs peuvent demander aux entreprises de ne pas vendre leurs données personnelles comme expliqué ci-dessus.
Vous pouvez choisir la méthode de traitement des données la meilleure et la plus appropriée pour votre entreprise. Si vous souhaitez obtenir le "consentement positif" de vos visiteurs de site avant de traiter leurs données, vous pouvez le faire de l'une des manières suivantes :
Pour garantir la conformité à la réglementation, nous recommandons de revoir les détails de la loi, ainsi que de demander un avis juridique.

Utiliser les outils Wix pour obtenir une copie ou supprimer de façon permanente les données de vos visiteurs

Conformément à la CCPA, les visiteurs du site ont le droit d'obtenir une copie de leurs données ou de les faire supprimer définitivement de vos bases de données. Wix a développé des outils pour vous aider à devenir conforme à la CCPA :

• Droit de refuser la vente d'informations personnelles. En savoir plus.