Wix Réservations : Créer et configurer vos formulaires de réservation

Temps de lecture : 6 min
Les clients remplissent le formulaire de réservation lorsqu'ils s'inscrivent à vos services. Vous pouvez ajuster votre formulaire par défaut ou créer des formulaires personnalisés pour chaque service afin de répondre aux besoins de votre entreprise.
Par exemple, si vous proposez un service de toilettage pour chiens, vous pouvez demander aux clients de saisir le nom du chien et son statut de vaccination. Si ces questions ne concernent pas un service en particulier (par exemple, une conférence sur la garde de chiens), vous pouvez créer un formulaire de réservation personnalisé pour ce service sans ces questions.
Remarque :
Nous sommes en train de publier un nouveau formulaire de réservation, mais il n'est pas encore disponible pour tout le monde. Si le vôtre ne ressemble pas à celui illustré ci-dessous, cliquez iciEn savoir plus sur la mise à jour vers les dernières versions des pages de réservation.
Une capture d'écran montrant un exemple de formulaire de réservation.

Étape 1 | Configurer votre formulaire de réservation par défaut

Le formulaire de réservation par défaut apparaît pour tous les services, sauf si vous créez un formulaire de réservation personnalisé pour un service spécifique. Vous pouvez choisir quelles informations sont obligatoires.
Vous pouvez également activer les rappels par SMS pour ajouter une case à cocher en bas du formulaire. Les clients peuvent s'inscrire pour recevoir des SMS 24 heures avant leur séance.

Pour configurer votre formulaire de réservation par défaut :

1. Accédez au formulaire de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Donnez un titre à votre formulaire de réservation par défaut, puis cliquez sur l'icône Confirmer .
    • (Facultatif) Ajoutez un sous-titre avec plus de détails ou des instructions pour remplir le formulaire, si nécessaire.
  3. Choisissez la façon dont vous souhaitez que les clients saisissent leur nom sur le formulaire, puis cliquez sur l'icône Confirmer :
    • Cliquez sur l'icône Diviser  pour diviser les champs de nom en prénom et nom de famille.
    • Cliquez sur l'icône Combiner  pour combiner le nom et le nom de famille dans un champ.
  4. Cliquez sur l'icône Modifier  sur l'un des champs restants du formulaire pour modifier leur libellé de texte, puis cliquez sur l'icône Confirmer
    • Cochez la case Faire de ce champ un champ obligatoire pour rendre des détails spécifiques obligatoires avant de réserver.
Une capture d'écran montrant la case à cocher pour rendre ce champ obligatoire lors de la configuration de votre formulaire de réservation par défaut.
  1. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un champ personnalisé si vous avez besoin d'informations supplémentaires de la part des clients avant qu'ils puissent réserver vos services, puis cliquez sur l'icône Confirmer .
  2. Cliquez sur Enregistrer le formulaire .

Étape 2 | Créer un formulaire personnalisé pour un service spécifique

Si le formulaire de réservation par défaut ne convient pas pour tous vos services, vous pouvez créer un formulaire de réservation personnalisé pour un service en particulier.
Avant de commencer :
En savoir plus sur la création de champs personnalisés pour votre formulaire si vous avez besoin d'informations plus détaillées ou spécifiques de vos clients avant qu'ils ne arrivent à vos services.

Pour configurer un formulaire personnalisé pour un service :

1. Accédez au formulaire de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créez un nouveau service ou modifiez un service existant.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'en bas et cliquez sur l'icône Agrandir  à côté de Paramètres supplémentaires.
  4. Cliquez sur Formulaire de réservation personnalisé.
  5. Donnez un titre au formulaire personnalisé.
  6. Ajoutez ou supprimez les champs correspondants au service.
  7. Cliquez sur Enregistrer le formulaire .
Une capture d'écran montrant comment enregistrer un formulaire de réservation personnalisé pour un service.

Étape 3 | Personnaliser le design de vos formulaires

Vous pouvez personnaliser la mise en page, le design de l'affichage et le texte de vos formulaires de réservation en fonction de votre site et de votre marque. Garder le design et la mise en page aussi clairs que possible offre une meilleure expérience aux clients lorsqu'ils effectuent des réservations.
Une capture d'écran montrant un formulaire de réservation avec un design personnalisé.

Pour personnaliser le design de vos formulaires :

1. Cliquez sur Pages  à gauche de l'éditeur.
  2. Cliquez sur Pages de réservation.
  3. Cliquez sur Formulaire de réservation.
  4. Sélectionnez le formulaire dans l'Éditeur.
  5. Cliquez sur Paramètres.
Une capture d'écran montrant comment personnaliser le design de votre formulaire de réservation dans votre Éditeur.
  1. Choisissez ce que vous souhaitez personnaliser :