Conserver les détails des cartes des clients dans un dossier

Temps de lecture : 2 min
Cet article est conçu pour aider les commerçants et ne constitue pas un avis juridique. En tant que commerçant, il est de votre responsabilité de vous conformer à toutes les réglementations applicables et de protéger les informations relatives aux cartes de vos clients.
L'archivage des informations des cartes des clients vous permet d'accepter un paiement sans que le client ait besoin d'être présent. C'est ce qu'on appelle un paiement enregistré par carte. Si vous conservez les données de la carte d'un client, il est important que vous gardiez une trace de son consentement.
Les paiements par carte enregistrée permettent une expérience de paiement plus rapide, une plus grande commodité pour vous et vos clients, et une trésorerie plus fiable pour votre entreprise.
Cela dit, les paiements par carte enregistrée présentent également des inconvénients, notamment un risque de fraude plus élevé, ainsi que les pièges réglementaires associés à la conservation des informations sensibles des clients.
Les systèmes de cartes tels que Visa et Mastercard exigent que vous soyez extrêmement prudent avec les informations sur les titulaires de la carte. Nous vous recommandons de prendre les mesures adéquates pour assurer la sécurité des informations concernant le titulaire de la carte en votre possession.
Vous devez tenir votre client pleinement informé après chaque transaction effectuée avec sa carte. Avant tout, il vous faut obtenir le consentement de votre client pour utiliser et conserver les données de sa carte. C'est pourquoi vous devez obtenir l'autorisation de votre client.

Obtenir l'autorisation de votre client

Wix vous propose un modèle de formulaire que vous pouvez utiliser pour l'envoyer à votre client. Une fois que votre client a signé le formulaire, assurez-vous de lui envoyer une copie du formulaire signée qu'il pourra conserver pour référence ultérieure. Le consentement explicite est une exigence des systèmes de cartes. Cela permet également de créer une relation de confiance entre vous et votre client.

Pour obtenir l'autorisation :

1. Téléchargez le formulaire d'autorisation disponible sur votre page de paiement.
  2. Envoyez le formulaire à votre client en lui demandant de remplir et de signer le formulaire.
  3. Une fois que votre client vous a renvoyé le formulaire rempli, faites-en une copie et renvoyez-la à votre client pour qu'il la conserve dans ses dossiers.
    Remarque : Nous vous recommandons d'envoyer la copie dans les 24 heures suivant la réception du formulaire rempli.
  4. Classez le formulaire rempli de votre client dans vos propres dossiers, en utilisant un nom de fichier qui peut être facilement retrouvé plus tard et qui ne peut pas être confondu avec celui d'un autre client.
  5. Cochez la case Enregistrer cette carte dans le dossier du client pour conserver les détails de la carte de votre client dans votre compte Wix.
    Remarque : Si votre client souhaite supprimer les informations relatives à sa carte, il peut le faire depuis la page Mon portefeuille dans l'espace membres de votre site.
La case à cocher relative à l'enregistrement des informations de la carte,
Suggestion :
Pour obtenir des conseils supplémentaires sur la gestion d'un commerce en ligne et éviter les litiges de paiement, consultez nos bonnes pratiques pour les commerçants utilisant Wix Payments.