Système de gestion de contenu (CMS) : Utiliser une page d'éléments dynamiques comme page de détails et d'inscription à un événement

Temps de lecture : 18 min
Vous voulez plus de contrôle sur le design et la mise en page de votre page Détails et d'inscription ? Dans ce cas, vous pouvez utiliser le Système de gestion de contenu (CMS) Wix pour créer une page d'élément dynamique qui sert de modèle personnalisé pour l'affichage de chaque événement individuel.

Vous n'avez besoin de concevoir la page qu'une seule fois en connectant les éléments d'image, de texte et de bouton aux champs correspondants de votre collection d'événements du CMS. Lorsque vous publiez votre site, chaque événement a sa propre version de la page d'élément dynamique avec une URL unique.
Avec cette méthode, nous vous recommandons également de créer une page de liste dynamique pour vos événements sur laquelle les visiteurs peuvent voir tous vos événements en un seul endroit. Lorsqu'ils cliquent sur un événement sur la page de liste dynamique, ils sont redirigés vers cette page d'élément dynamique où les détails de l'événement sont affichés.
Avant de commencer :

Étape 1 | Ajouter une page d'élément dynamique pour votre événement

Commencez dans votre Éditeur en accédant aux collections d'applis Wix du CMS et en trouvant la collection des événements. Créez ensuite une page d'élément dynamique à partir de cette collection. Cette page dynamique servira de modèle, chaque événement ayant sa propre version de la page.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre éditeur.
  2. Cliquer sur le Système de gestion de contenu (CMS)  à gauche de l'Éditeur.
  3. Cliquez sur Collections d'applis Wix à gauche.
  4. Faites défiler jusqu'aux collections Événements .
  5. Survolez Événements, cliquez sur l'icône Plus d'actions et sélectionnez Ajouter une page dynamique
  1. Cliquez sur la page de l'élément
  2. Cliquez sur Ajouter au site.

Étape 2 | (Facultatif) Modifier la structure du slug d'URL

Chacun de vos événements aura une version dédiée de la page d'élément dynamique que vous venez de créer. Par défaut, ces pages ont la structure d'URL suivante, avec la dernière partie {Title} changeant en fonction du nom de l'événement :
  • Dans l'Éditeur Wix : https://www.{your-domain.com}/events-1/{Title}
  • Dans l'Editor X et l'Éditeur Studio : https://www.{your-domain.com}/events/{Title}

Vous pouvez modifier cette structure de slug d'URL tant que les modifications n'affectent pas les conflits avec une URL existante. En savoir plus sur la création d'URL de page dynamique uniques.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
Si vous utilisez l'Éditeur Wix, la partie événements de votre slug d'URL est déjà utilisée par une page qui affiche vos événements à venir et passés. C'est pourquoi le système de gestion de contenu (CMS) ajoute -1 après les événements, pour donner à cette nouvelle page d'élément dynamique une URL unique. Vous pouvez remplacer ce slug d’URL par une nouvelle structure qui n’est pas déjà utilisée par votre site en ligne.
Pour modifier la structure du slug d’URL de votre page d’élément dynamique :
  1. Accédez à votre éditeur.
  2. Cliquez sur Pages et menuà gauche de l'éditeur.
  3. Cliquez sur Pages dynamiques
  4. Survolez la page Événements (élément) sous ÉVÉNEMENTS/COLLECTIONS D'ÉVÉNEMENTS et cliquez sur l'icône Plus d'actions  sur la droite.
  5. Cliquez sur Référencement
  6. Cliquez sur le champ Structure du slug d'URL .
  1. Personnalisez la structure du slug d'URL et appuyez sur la touche Entrée sur votre clavier. Par exemple, vous pouvez modifier événements-1 en événement.

Étape 3 | Personnaliser votre nouvelle page d'élément dynamique

Lorsque vous utilisez le Système de gestion de contenu (CMS), les datasets sont les outils masqués qui relient les éléments de votre page aux éléments de votre collection. Dans ce cas, vous connectez du texte, des boutons et une image à votre collection d'événements, ce qui permet à chaque version de la page d'afficher des détails sur l'événement concerné. Vous pouvez ajouter et connecter plus d'éléments de texte ou de boutons, puis organiser la page comme vous le souhaitez.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre éditeur.
  2. Accédez à votre page Événements (Élément).
  3. Connectez les éléments sur la page :
    • Bouton Retour : Cliquez sur le bouton Retour, puis cliquez sur l'icône Lien et choisissez l'endroit où le bouton redirige les visiteurs.
      Suggestion : Connectez ce bouton à une page ou à une section de votre site qui contient une liste de vos événements.
    • Éléments de texte : Cliquez sur l'élément de texte concerné, puis cliquez sur l'icône Connecter au CMS . Dans le panneau Connecter le texte , cliquez sur le menu déroulant Texte connecté à et sélectionnez le champ Événements que vous souhaitez utiliser dans l'élément de texte. Répétez cette étape pour chaque élément de texte sur la page que vous souhaitez connecter au texte de vos événements.
    • Image : Cliquez sur l'image, puis sur l'icône Connecter au CMS . Dans le panneau Connecter une image, cliquez sur les menus déroulants correspondants pour connecter l'image, le texte alternatif, l'infobulle et le lien.
Une capture d'écran des options de connexion d'une image sur une page d'élément dynamique Événements.
  1. (Facultatif) Ajoutez plus d'éléments de texte et cliquez sur leurs icônes Connecter au CMS pour les connecter à votre collection du CMS d'événements. Par exemple, vous pouvez connecter du texte aux champs Événements :
    • Titre (texte) : Le nom de l'événement.
    • Description (texte) : La description du champ Accroche courte (facultatif) de l'événement.
    • À propos (texte enrichi) : Le champ de texte enrichi À propos de l'événement (facultatif)
    • Programme formaté (texte) : La date et l’heure de l’événement (ex. « 1er avril 2024, 7:00 - 23:00 »)
    • Date de début formatée (texte) : La date de début de l'événement (ex « 1er avril 2024 »)
    • Heure de début formatée (texte) : L'heure de début de l'événement, au format de vos paramètres locaux. Si le programme de l'événement est « À définir », ce champ est vide.
    • Nom du lieu (texte) : Le lieu de l'événement ou le message à définir dans le tableau de bord des événements.
    • Adresse du lieu (texte) : L'adresse complète de l'événement. Si l'emplacement est « À définir », le champ est vide.
    • Statut (texte) : L'un des statuts d'événement suivants :
      • PROGRAMMÉ : La date de l’événement est dans le futur.
      • COMMENCÉ : L’heure de début de l’événement est arrivée.
      • TERMINÉ : L'heure de fin de l'événement est passée.
      • ANNULÉ : L'événement a été annulé.
    • Prix le plus bas formaté (Texte) : Le prix le plus bas disponible, formaté avec votre devise. Remarque :
      • Si l'événement a une inscription sur réservation ou est externe, ce champ est vide.
      • Si des billets sont vendus pour cet événement, le prix le plus bas disponible est affiché.
      • Si des billets gratuits sont proposés, « gratuit » est affiché.
  1. Ajoutez des boutons dynamiques qui permettent aux invités de s'inscrire à l'événement ou de l'ajouter à leur agenda :
    1. Cliquez sur Ajouter des éléments  à gauche, cliquez sur Bouton, puis sélectionnez le bouton que vous souhaitez ajouter.
    2. Cliquez sur le bouton, puis sur l'icône Connecter au CMS
    3. Cliquez sur le menu déroulant L'action de cliquer connecte à et sélectionnez ce qui se passe lorsque les visiteurs cliquent sur le bouton :
      • URL de la page d'événement du site : Les visiteurs accèdent à la page Détails et inscription sur laquelle ils peuvent s'inscrire à l'événement.
      • URL de Google Agenda (URL) : Le visiteur ajoute l’événement à son Google Agenda.
      • URL iCalendar (URL) : Le visiteur télécharge un lien iCalendar vers l'événement.
      • URL d’inscription (URL) : Les visiteurs accèdent à l’URL d’inscription si l’inscription à l’événement Wix est gérée en externe.
    4. Choisissez comment le lien s'ouvre : Dans la fenêtre actuelle ou Dans une nouvelle fenêtre.
    5. Cliquez sur le menu déroulant Libellé connecté à et choisissez un champ à utiliser comme texte dynamique de bouton. Ou cliquez sur Modifier le texte et l’icône sur le bouton pour saisir le texte statique du bouton (ex. « Enregistrer »).
  1. Ajustez la taille, l'emplacement et le design des éléments de votre page à votre convenance.
  2. Cliquez sur Aperçu pour tester votre page d'événements dynamique.
  3. Cliquez sur Publier lorsque vous êtes prêt à mettre en ligne les modifications.