Créer une politique de confidentialité

Temps de lecture : 6 min
Comme les préoccupations relatives à la protection des informations personnelles se multiplient dans le monde entier, notamment au regard du règlement général sur la protection des données (RGPD).
Il est important que les entreprises, petites et grandes, mettent en œuvre et fournissent aux visiteurs de leur site une politique de protection complète de la vie privée.

Qu'est-ce qu'une politique de protection de la vie privée ?

Une politique de confidentialité est une déclaration qui divulgue tout ou partie de la manière dont un site web collecte, utilise, divulgue et gère les données de ses visiteurs et clients. Elle répond à une obligation légale de protéger la vie privée d'un visiteur ou d'un client.
Les pays ont leurs propres lois avec des exigences différentes selon les juridictions concernant l'utilisation des politiques de protection de la vie privée. Assurez-vous que vous respectez la législation applicable à vos activités et à votre lieu d'implantation.
Important :
Les explications et les informations fournies ici ne sont que des explications, des informations et des exemples généraux. Vous ne devez pas vous fier à cet article comme à un conseil juridique ou à des recommandations sur ce que vous devez faire. Nous vous recommandons de demander un avis juridique pour vous aider à comprendre et à élaborer votre politique de protection de la vie privée.

Créer votre politique de protection de la vie privée

Il existe de multiples aspects de la législation sur la protection de la vie privée que tous les propriétaires de sites web doivent respecter lorsqu'ils traitent des informations personnelles. Vous trouverez ci-dessous une liste de sujets à prendre en compte lors de la mise en œuvre d'une politique de confidentialité pour votre site internet :

Quel type d'informations recueillez-vous ?

Précisez le type d'informations personnelles que vous recueillez auprès des visiteurs de votre site, comme l'adresse électronique, le nom, les adresses IP, les détails de facturation, le numéro de sécurité sociale, etc. Les informations collectées peuvent être fournies par les visiteurs et les utilisateurs de votre site web ou collectées automatiquement par des outils de surveillance.

Comment recueillez-vous des informations ?

Dans cette section, vous devez expliquer vos procédures de collecte des informations personnelles des visiteurs de votre site. Par exemple, lorsque votre client vous envoie un message via un formulaire de contact, lorsqu'il achète un article dans votre boutique, ou lorsqu'il s'abonne à votre newsletter.

Pourquoi recueillez-vous de telles informations personnelles ?

Cette section doit expliquer pourquoi vous collectez les informations personnelles (IP) des visiteurs de votre site. Par exemple, vous pouvez collecter des adresses e-mail pour vos campagnes de marketing ou leurs adresses pour la livraison.

Comment stockez-vous, utilisez, partagez-vous et divulguez-vous les informations personnelles des visiteurs de votre site ?

Votre politique de confidentialité doit détailler la manière dont vous stockez et utilisez les informations personnelles des visiteurs de votre site que vous avez recueillies. Vous devez également informer les visiteurs de votre site web si, quand et comment ces informations sont partagées avec des services tiers et/ou avec des organismes chargés de l'application de la loi, conformément aux réglementations locales en vigueur.

Comment communiquez-vous avec les visiteurs de votre site ?

Le cas échéant, vous devez expliquer vos moyens de communication (par exemple ) et à quelles fins (par exemple campagnes de marketing, promotions, mises à jour, etc. Expliquez exactement comment vous contactez les visiteurs de votre site en utilisant les informations personnelles collectées sur votre site et comment ils peuvent refuser de recevoir de tels messages.

Comment utilisez-vous les cookies et autres outils de suivi ?

Si votre site web enregistre des informations personnelles par le biais de cookies, par exemple, vous devez le faire savoir aux visiteurs de votre site. Soyez clair sur les outils de suivi (par exemple cookies, cookies flash, balises web, etc.) que votre site web emploie, quelles informations personnelles ils recueillent et pourquoi ils sont utilisés.

Il est important de noter que les services tiers, tels que Google Analytics ou d'autres applications offertes par le Wix App Market, qui placent des cookies ou utilisent d'autres technologies de suivi par le biais des services de Wix, peuvent avoir leurs propres politiques concernant la manière dont ils collectent et stockent les informations. Comme il s'agit de services externes, ces pratiques ne sont pas couvertes par la politique de confidentialité de Wix.
Cliquez ici pour voir quels cookies sont stockés sur l'ordinateur des visiteurs de votre site.

Comment les visiteurs de votre site peuvent-ils retirer leur consentement ?

Vous devez expliquer comment les visiteurs de votre site peuvent retirer leur consentement à la collecte d'informations personnelles, ainsi que comment ils peuvent supprimer ou modifier les informations collectées.

Mises à jour de la politique de confidentialité

Nous vous recommandons d'informer vos utilisateurs sur votre capacité à modifier ou à mettre à jour la politique de confidentialité de votre site.

Questions et vos coordonnées

Fournissez des adresses/canaux valides afin que vos utilisateurs ou visiteurs du site puissent vous contacter.
Remarque :
Une fois que vous avez créé votre politique de confidentialité, nous vous recommandons de l'ajouter au pied de page de votre site.