Système de gestion de contenu (CMS) : Configurer un Dataset retardé

Temps de lecture : 3 min
Une dataset différée est une dataset configurée pour charger son contenu connecté après le chargement du reste de la page. Lorsqu'un élément est connecté à une dataset différée, le contenu non connecté de la page se charge en premier, et ce n'est qu'après que le contenu connecté se charge.
Vous pouvez en savoir plus sur les datasets ici.
Important :
Pour configurer un ensemble de données différées, vous devez d'abord activer le mode développeur.
Expérience avec les nouveaux datasets :
Dans Wix Studio, nous avons déplacé des datasets vers le panneau Inspecteur sur la droite pour vous faciliter leur utilisation. En savoir plus sur la nouvelle expérience concernant les datasets dans Wix Studio

Pourquoi utiliser un dataset retardé ?

Une dataset contrôle le contenu de votre collection s'affichant sur votre site à l'aide d'un élément spécifique. Certains éléments, comme les répéteurs, vous permettent d'afficher une grande quantité de contenu en même temps. Toutefois, en fonction de la taille de la dataset, cela peut avoir un impact sur le temps de chargement de votre site.
Lorsqu'un répéteur est connecté à une grande dataset, il est considéré comme « répéteur lourd ». L'utilisation d'une dataset différée peut améliorer les performances d'une page avec un répéteur de ce type.
Qu'est-ce qu'un répéteur lourd ?
Nous considérons qu'un répéteur est « lourd » lorsqu'il répond aux conditions suivantes :
  • Le répéteur comprend plus de 4 éléments internes connectés, dont des images.
  • Le répéteur est lié à une grande collection qui peut potentiellement générer une grande page affichant de nombreux éléments du répéteur.
Important :
Tous les éléments connectés à la dataset différée sont chargés après les autres éléments de la page. Le répéteur est le cas le plus courant où l'utilisation d'une dataset différée présente le plus grand avantage. Cependant, il faut garder à l'esprit que si un texte, une image ou tout autre élément est également connecté à la dataset, ces éléments sont chargés en dernier avec le répéteur.

Configurer un dataset reporté

1. Sélectionnez la dataset connectée au répéteur lourd.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur la case à cocher Récupérer après le chargement de la page sous Performance.

Limites et informations importantes

Veuillez noter les limitations suivantes concernant l'utilisation d'une dataset différée.
  • Une dataset différée ne peut être utilisée qu'en mode « Lecture seulement » et « Lecture et écriture ».
  • Il est fortement recommandé de ne PAS filtrer une dataset par une dataset différée. Dans ce cas, les deux datasets sont chargées ensemble et ne sont pas différées.
  • Tous les éléments qui sont liés à la dataset différée sont chargés avec un délai - après que les autres éléments qui sont liés à la dataset normale sont affichés.
Important :
  • Votre contenu n'est pas chargé sur un serveur, il n'est donc pas indexé par un moteur de recherche. Par conséquent, il ne sera pas reconnu en termes de référencement.
  • Un répéteur connecté à une dataset différée peut provoquer un saut de mise en forme. Il est donc recommandé d'utiliser la dataset différée pour un répéteur situé en dehors de la zone visible de la page.
  • Il s'agit d'une fonction avancée qui n'est normalement pas nécessaire. Lorsqu'il est mal utilisé, il peut en fait ralentir une page. Veuillez vous assurer que vous avez bien compris son fonctionnement avant de décider de l'utiliser.