Configurer Google Analytics à l'aide de Google Tag Manager

Temps de lecture : 3 min
Avec Google Tag Manager, vous pouvez mettre en œuvre un système de gestion des balises afin de garder vos balises et extraits de code tiers à jour et organisés en un seul endroit.
Vous pouvez connecter votre site à Google Tag Manager dans les intégrations marketing pour commencer à suivre les événements des visiteurs sur votre site.
Wix garantit qu'un événement de page vue est envoyé à la couche de données de Google Tag Manager chaque fois qu'un utilisateur visite une nouvelle page de votre site. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer une balise Google Tag Manager afin de collecter les pages vues.
Important :
En utilisant ce service, vous vous engagez directement avec un fournisseur de services tiers. Nous vous recommandons de consulter la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation du fournisseur de services avant d'utiliser ce service tiers. Vous reconnaissez que nous ne sommes pas responsables de toute perte ou dommage résultant de votre utilisation de ce service tiers, y compris de toute responsabilité résultant de l'échange de données personnelles entre vous et ce tiers.

Étape 1 | Créer un déclencheur pour les événements de page vue

Tout d'abord, vous devez configurer un déclencheur pour vos événements de page vue dans votre compte Google Tag Manager.

Pour configurer votre déclencheur :

1. Connectez-vous à votre  compte Google Tag Manager
  2. Cliquez sur Déclencheurs dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur Nouveau.
  4. Cliquez sur Choisir un type de déclencheur pour commencer la configuration.
  5. Dans la liste des types de déclencheurs, sélectionnez Événement personnalisé.
  6. Saisissez «Page vue» sous Nom de l'événement.
  7. Cliquez sur  Enregistrer.
  8. Saisissez un nom pour votre déclencheur (par exemple Wix Pages vues).

Étape 2 | Créer une variable pour contenir l'URL de la page

Après avoir créé votre déclencheur, vous devez créer une nouvelle variable dans Google Tag Manager à laquelle vous pouvez connecter le déclencheur.

Pour créer une variable :

1. Cliquez sur Variables dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur Nouveau sous Variables définies par l'utilisateur .
  3. Cliquez sur Choisir un type de variable pour commencer la configuration .
  4. Sélectionnez Variable de couche de données dans la liste des types de déclencheurs possibles.
  5. Saisissez "url" sous Nom de la variable de la couche de données .
  6. Cliquez sur  Enregistrer.
  7. Saisissez un nom pour votre variable. (ex. Wix var - url de la page)

Étape 3 | Configurer votre balise pour Google Analytics

La dernière étape consiste à configurer une balise pour Google Analytics qui utilise votre nouveau nom de variable.

Pour configurer votre balise :

1. Cliquez sur Balises dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur Nouveau.
  3. Saisissez un nom pour la balise (par exemple Wix Pages vues).
  4. Cliquez sur Choisir un type de balise pour commencer la configuration sous Configuration de la balise.
  5. Sélectionnez Google Analytics: Universal Analytics dans la liste.
  6. Sélectionnez Activer le paramètre de remplacement dans cette balise.
  7. Saisissez l'ID de suivi de votre propriété Google Analytics sous ID de suivi.
  8. Cliquez sur Plus de paramètres.
  9. Cliquez sur Champs à définir .
  10. Cliquez sur + Ajouter un champ .
  11. Saisissez «page» sous Nom du champ .
  12. Ajoutez le nom de votre variable entre crochets doubles sous Valeur. Par exemple, {{Wix var - page url}} .
  1. Cliquez sur Choisir un déclencheur pour activer cette balise sous Déclenchement .
  2. Sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 1.
  3. Cliquez sur  Enregistrer.

Informations importantes sur l'utilisation de Google Tag Manager

• Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les sites avec un domaine connecté
  • Il n'est pas possible de suivre les événements pour les pages de solutions commerciales (par exemple Wix Restaurants, Wix Bookings, etc.)
  • Si vous avez déjà configuré un code de suivi prédéfini à l'aide de Google Tag Manager (par exemple un pixel Facebook), vous devez désactiver le code de suivi dans votre compte Wix. L'exécution du même code sur Google Tag Manager et sur votre site Wix peut entraîner des erreurs ou un mauvais fonctionnement du code.
  • Wix ne fournit pas d'Assistance pour les problèmes techniques liés aux extraits de code tiers. Si vous avez un problème avec votre extrait de code, veuillez contacter directement le fournisseur.