Comprendre les robots et les spammeurs

Temps de lecture : 4 min
Les robots et les spammeurs peuvent inonder votre site de spams, de posts de forum non pertinents et de faux membres. Ces actions peuvent nuire à votre réputation et rendre plus difficile la gestion de votre site.
Découvrez comment fonctionnent les robots et ce que vous pouvez faire pour les empêcher d'affecter votre site.
Dans cet article, découvrez :

Comment fonctionnent les robots et les spammeurs

Un robot est un programme informatique qui effectue une tâche répétitive automatisée. Certains robots peuvent être bénéfiques pour votre site, tels que les robots des moteurs de recherche qui parcourent votre site à la recherche de modifications et les refléter dans les résultats de recherche. Cependant, d'autres types de robots peuvent nuire à votre site, comme les robots spammeurs.
Les robots spammeurs ont pour objectif d'envoyer du contenu préparé à l'avance, tel que des e-mails et des posts de forum, au plus grand nombre de personnes possible. Les robots spammeurs sont conçus pour ressembler à des utilisateurs humains dans la façon dont ils écrivent, mais ils ne sont généralement pas en mesure de maintenir une interaction avec un vrai humain.
Par exemple, un robot spammeur peut s'inscrire pour être membre de votre site, puis envoyer des e-mails non pertinents à tous vos membres. Cela peut rendre plus difficile la visualisation des e-mails authentiques dans leur boîte de réception. Les robots spammeurs peuvent également être plus que simplement ennuyeux. Ils peuvent créer des problèmes pour vos utilisateurs si le contenu qu'ils envoient contient des liens malveillants, des logiciels malveillants ou des escroqueries. Cela peut également nuire à la réputation de votre site.
Un autre exemple de robot malveillant est celui qui ajoute un grand nombre de faux membres à votre site. Cela se traduit par le remplissage de votre liste de membres avec de fausses adresses e-mail et il vous est plus difficile d'identifier les vrais membres.

Protéger votre site contre les robots et des spammeurs

Vous pouvez personnaliser les paramètres des membres de votre site et les paramètres de vos Wix Formulaires pour le protéger contre les robots et les spams. Suivez les conseils ci-dessous pour assurer la sécurité de votre site.

Demander à vos nouveaux membres de confirmer leur adresse e-mail

Vous pouvez choisir d'envoyer un e-mail de confirmation aux nouveaux membres de votre site lorsqu'ils s'inscrivent. Cela garantit qu'ils se sont inscrits avec une adresse e-mail active qui leur appartient.
Vous avez la possibilité de demander une confirmation à :
  • Seuls les nouveaux membres qui sont déjà dans vos contacts: Les contacts sont automatiquement créés, par exemple, lorsqu'une personne achète quelque chose sur votre site. Avec le curseur désactivé dans vos paramètres de sécurité d'inscription et de connexion, seuls les nouveaux membres du site qui sont déjà dans vos contacts devront confirmer leur e-mail. Il s'agit du statut de confirmation par e-mail et il ne peut pas être désactivé.
  • Toutes les personnes qui s'inscrivent: Tous les nouveaux membres du site devront confirmer leur adresse e-mail. Nous vous recommandons de l'activer pour une sécurité supplémentaire.
Vous pouvez activer ce paramètre dans la Sécurisation de l'inscription et de la connexion de votre tableau de bord.
Une capture d'écran montrant l'option pour activer les confirmations par e-mail pour tous les nouveaux membres du site.

Ajouter un champ reCAPTCHA aux formulaires d'inscription et de connexion

Vous pouvez ajouter des champs reCAPTCHA à vos formulaires d'inscription et de connexion que les visiteurs du site ont besoin de vérifier. Si ils ne cochent pas le champ, ils ne pourront pas continuer vers l'espace membres de votre site.
Vous pouvez activer le champ reCAPTCHA pour les membres de votre site dans le champ Inscription, connexion et sécurité des Paramètres des membres du site dans votre tableau de bord. Vous pouvez choisir de montrer les boîtes reCAPTCHA uniquement aux robots suspects ou à tout le monde.

Une capture d'écran montrant les options reCAPTCHA pour l'inscription et la connexion.

Ajouter un champ reCAPTCHA à vos Wix Formulaires

Vous pouvez également ajouter des champs reCAPTCHA à vos Wix Formulaires pour protéger votre site du spam. Cela crée une case à cocher sur votre formulaire que les visiteurs de votre site devront cocher avant de pouvoir le soumettre.

Ajouter une case à cocher reCAPTCHA à votre formulaire.