Comprendre les modifications apportées aux politiques de prévention des spams de Gmail et de Google Search Console

Temps de lecture : 4 min
À partir du 1er février 2024, Gmail et Yahoo mettent en place de nouvelles règles de sécurité pour les expéditeurs d'e-mails en masse. Vous devez vous y conformer afin que toutes les campagnes e-mail atteignent leur audience cible et ne soient pas envoyées dans les spams.
Pour chaque domaine personnalisé acheté en dehors de Wix, un enregistrement DMARC doit être configuré manuellement.
Wix se charge de la plupart des nouvelles politiques en votre nom, mais certaines actions sont requises de votre côté.
Important :
Si vous avez acheté un domaine Wix ou un domaine public, vous n'avez pas besoin de configurer manuellement un enregistrement DMARC. Cela sera traité pour vous par Wix et aucune action ne sera requise de votre part.

Qu'est-ce qui change et que dois-je faire ?

1. Authentifier l'adresse e-mail de l'expéditeur : Chaque domaine personnalisé acheté en dehors de Wix nécessitera la configuration d'un enregistrement DMARC. Les domaines personnalisés devront mettre en place une politique DMARC pour se conformer aux nouvelles politiques de prévention du spam. Si vous avez un domaine personnalisé, vous devez agir et suivre les étapes ci-dessous pour configurer votre enregistrement DMARC.
  2. Faciliter la désinscription : Tous les e-mails envoyés devront permettre une désinscription en un seul clic pour être conformes aux nouvelles politiques. Les e-mails envoyés par Wix permettent de se désabonner en un seul clic et aucune action n'est nécessaire de votre part.
  3. Envoyer uniquement les e-mails que les utilisateurs souhaitent recevoir : Vous devrez vous assurer que vos e-mails restent en dessous d'un nouveau seuil de taux de spam défini qui entrera en vigueur avec les nouvelles politiques. En savoir plus sur les bonnes pratiques en matière de conformité pour les emails marketing pour réduire le spam.

Qu'est-ce qu'un enregistrement DMARC et pourquoi est-il nécessaire ?

DMARC est un protocole ouvert d'authentification des courriels qui permet de protéger les expéditeurs et les destinataires d'e-mails contre les menaces avancées qui peuvent être à l'origine d'une violation des données. CNAME 5 est le nom du nouvel enregistrement d'authentification qui établira votre enregistrement DMARC.

DMARC garantit que les e-mails proviennent bien du domaine qu'ils prétendent représenter, en vérifiant l'alignement des enregistrements SPF (Sender Policy Framework) et DKIM (DomainKeys Identified Mail). Un enregistrement DMARC est un enregistrement TXT dans les paramètres DNS de votre domaine.

La mise en place d'un enregistrement DMARC garantit que seuls les e-mails légitimes provenant de leur domaine atteignent la boîte de réception, ce qui contribue à améliorer leur réputation d'expéditeur et leur taux de distribution.
Remarque :
Si aucun DMARC n'est mis en place, ce domaine risque de ne pas être protégé contre les attaques par hameçonnage et le spoofing.

Comment puis-je configurer mon enregistrement DMARC ?

La première étape pour authentifier manuellement votre domaine personnalisé consiste à localiser les enregistrements DNS fournis par Wix. Vous pouvez les trouver dans votre tableau de bord d'emails marketing ou lors de la création d'une automation utilisant « envoyer un e-mail » comme action de suivi. Avant de consulter les enregistrements, vous devez d'abord confirmer votre adresse e-mail avec un code de confirmation.

Une fois que vous avez les enregistrements DNS (y compris l'enregistrement CNAME 5, qui garantira que votre enregistrement DMARC est configuré) fournis par Wix, accédez à votre fournisseur de domaine externe (ex. GoDaddy.com) et collez ces enregistrements dans les champs correspondants.

Maintenant que vous avez ouvert vos enregistrements Wix et les paramètres DNS de votre fournisseur de domaine, copiez les enregistrements CNAME de Wix et collez-les dans les champs correspondants des paramètres de votre fournisseur de domaine. En savoir plus sur l'authentification de votre domaine personnalisé

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur les nouvelles mises à jour de sécurité d'envoi.