Éviter que les campagnes ne soient marquées comme spam

Temps de lecture : 3 min
Si un destinataire n'est pas intéressé par votre contenu ou n'a pas expressément consenti à recevoir vos mails, il est susceptible de signaler votre campagne comme spam. Avoir trop de réclamations pour spam peut affecter négativement votre réputation d'expéditeur. La meilleure façon d'éviter les plaintes pour spam est de suivre les meilleures pratiques en matière d'e-mail marketing et de respecter une fréquence d'envoi d'e-mail appropriée.

Qu'appelle-t-on plaintes pour spam ?

Les plaintes pour spam sont des rapports faits par les destinataires d'e-mail lorsqu'ils reçoivent un e-mail dont ils ne veulent pas dans leur boîte de réception. La plupart des opérateurs de messagerie (comme Gmail ou Yahoo) incluent un bouton sur lequel les utilisateurs cliquent lorsqu'ils veulent signaler un spam. Recevoir quelques plaintes pour spam n'est pas la fin du monde, mais faites attention de ne pas trop en recevoir. Le pourcentage de plaintes pour spam acceptable selon la norme dans ce domaine est de 0,02 %, ce qui représente une plainte pour 5 000 destinataires.

Si suffisamment de plaintes pour spam sont déposés contre vous, cela signale au fournisseur de boîte e-mail que votre contenu est indésirable ou suspect. Le fournisseur commencera à filtrer vos e-mails directement dans les dossiers de courrier indésirable ou de spam du destinataire. Cela affecte également la délivrabilité de votre e-mail. En savoir plus

À propos du filtre de spam Gmail

L'un des plus grands fournisseurs de services de messagerie, Gmail par Google, a développé son propre filtre anti-spam Gmail qui joue un rôle crucial dans le choix des e-mails qui seront transmis. Étant donné qu'une grande partie de votre liste d'abonnés utilise très probablement Gmail, il est important de comprendre ce que le filtre anti-spam de Gmail recherche lorsqu'il considère le spam.

Voici quelques-uns des facteurs que Gmail utilise pour décider si les e-mails sont légitimes :
  • Si l'adresse e-mail ou le nom de domaine de l'expéditeur a été placé sur une liste noire auparavant
  • Phrases et mots suspects (ex. "comment gagner de l'argent en ligne rapidement")
  • Fautes d'orthographe et de grammaire
  • En-têtes d'e-mails corrompus ou mal configurés
  • Pièces jointes suspectes dans les e-mails (Google recommande de partager les fichiers sous forme de liens en utilisant des services de stockage en nuage)
Suggestion :
Les Postmaster Tools de Google sont un moyen utile de suivre les données relatives aux courriers électroniques que vous envoyez et de comprendre des paramètres tels que les rapports de spam, la boucle de rétroaction et la délivrabilité. En savoir plus

Comment éviter les plaintes pour spam

Tant que vous connaissez votre public et que vous envoyez du contenu uniquement à votre liste d'abonnés, il est peu probable que vous receviez de nombreuses plaintes pour spam. La meilleure façon de réduire la probabilité d'être marqué comme spam est de suivre les meilleures pratiques de marketing par e-mail.

Créer un contenu d'e-mail attrayant

Vos e-mails doivent faire bonne impression dès le début et doivent être remplis de contenu de haute qualité que vos abonnés veulent lire. De la ligne d'objet au texte et aux images de votre campagne, chaque élément doit être axé sur la valeur. En savoir plus

N'envoyez des e-mails qu'à vos abonnés

Vous ne devez correspondre qu'avec des personnes qui ont donné leur consentement exprès pour recevoir des e-mails de votre part. Le moyen le plus rapide d'obtenir une plainte pour spam est d'envoyer des messages à des personnes qui ne savent pas qui vous êtes ni pourquoi elles reçoivent vos messages. En savoir plus
Suggestion :
Ajouter un formulaire Obtenir des abonnés sur votre site afin de faciliter l'inscription des personnes à votre liste de diffusion. Cela vous permet de constituer un public qui s'investit dans vos campagnes.

Développer les bonnes pratiques en matière de fréquence

Développez une bonne cadence d'envoi des e-mails. Une fois que vous avez trouvé ce qui fonctionne pour votre liste d'abonnés, ne vous écartez pas du programme. Les meilleures pratiques suggèrent qu'une bonne fréquence d'envoi se situe entre 1 et 5 campagnes par mois. En savoir plus