Formules de paiement : Annuler les formules des clients

Important :
L'article qui suit fait référence à l'appli Formules de paiement. Si vous recherchez des informations sur l'annulation des forfaits Premium, veuillez consulter cet article.
Avec les formules de paiement, vous pouvez annuler la formule d'un client ou lui permettre d'annuler lui-même. De plus, si vous ne recevez pas de paiement du fournisseur de paiement de votre client, son forfait peut être annulé. Vous pouvez consulter le statut des formules de vos clients depuis la section Abonnements de votre tableau de bord.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :
Avant de commencer :
  • L'annulation d'une formule ne donne pas lieu à un remboursement. Vous devez contacter votre fournisseur de paiement pour effectuer un remboursement.
  • Les échecs de paiement annulent automatiquement la formule d'un client. Cependant, vous pouvez activer un délai de grâce pour vos abonnements récurrents afin de donner aux clients plus de temps pour envoyer à nouveau leur paiement avant l'annulation de leur abonnement.

Annuler vous-même la formule d'un client

Pour annuler vous-même la formule d'un client, vous devez modifier le statut de la formule dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez choisir le moment de l'annulation – immédiatement ou à la fin du cycle de paiement en cours.
Lorsque vous annulez des formules de paiement gratuites et uniques, cela prend effet immédiatement. Par exemple, si vous annulez une formule mensuelle après 2 semaines d'utilisation, le client n'a pas accès aux services/contenus pendant les 2 dernières semaines du mois.

Pour annuler le forfait d'un client :

1. Accédez à l'onglet Abonnements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le forfait concerné.
  3. Cliquez sur Gérer les abonnements.
  4. Sélectionnez Annuler l'abonnement.
  5. Sélectionnez le moment où l'annulation prend effet :
    • Annuler à la fin de cette période de facturation : La formule se poursuit jusqu'à la fin du cycle de paiement en cours (par exemple, jusqu'à la fin du mois pour une formule mensuelle). La formule ne se renouvelle pas.
    • Annulez immédiatement : L'accès du client aux services s'arrête immédiatement.
  6. Cliquez sur Oui, Annuler.
Important :
L'annulation d'une formule ne donne pas lieu à un remboursement. Vous devez contacter votre fournisseur de paiement pour effectuer un remboursement.
Suggestion :
Vous pouvez annuler les annulations pour les formules ayant le statut « Annulation en attente ». Si vous annulez l'annulation, le statut de la formule revient à « Active ».

Permettre aux clients d'annuler des formules

Vous pouvez permettre aux clients d'annuler eux-mêmes une formule via leur espace réservé aux membres sur votre site.
Avant de commencer :

Pour permettre aux clients d'annuler eux-mêmes une formule :

1. Accédez à l'onglet Formules de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2.  Créez une nouvelle formule ou cliquez pour modifier une formule existante.
  3. Faites défiler jusqu'à Paramètres.
  4. Activez le curseur Permettre l'annulation de la formule.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la formule.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour tous les autres forfaits pour lesquels vous souhaitez activer l'annulation.

Formules annulées via les fournisseurs de paiement

Les échecs de paiement annulent automatiquement la formule d'un client. Cela peut se produire lorsqu'une carte de crédit est annulée ou que les fonds sont insuffisants. Cependant, vous pouvez activer un délai de grâce pour vos abonnements récurrents afin de donner aux clients plus de temps pour envoyer à nouveau leur paiement avant l'annulation de leur abonnement.
De plus, les clients peuvent annuler leur paiement directement par l'intermédiaire de leurs fournisseurs de paiement :
  • PayPal : Les clients peuvent annuler les paiements récurrents dans leur tableau de bord PayPal.
  • Carte de crédit : Les clients peuvent annuler leur forfait directement auprès de leur société de carte de crédit.

Consulter le statut d'une formule

Si vous ou votre client annulez une formule, le statut de sa formule est mis à jour pour indiquer qu'il est annulé ou en attente d'annulation dans les abonnements dans votre onglet tableau de bord.

Les forfaits peuvent afficher l'un des statuts suivants :

• Actif : Le forfait peut être utilisé par le client.
  • Expiré : La formule est terminée.
  • Annulé : La formule a été annulée et ne peut pas être utilisée par le client.
  • En attente d'annulation : La formule peut être utilisée par le client jusqu'à la fin de la période de facturation pour laquelle il a payé, puis passera au statut « Annulée ».
    Remarque : Vous pouvez annuler les annulations pour les formules ayant le statut « Annulation en attente ». Si vous annulez l'annulation, le statut de la formule revient à « Active ».
  • Essai gratuit : Le forfait récurrent dispose d'un essai gratuit et se trouve dans sa période d'essai gratuite.
  • En attente : La formule a une date de début future et n'est pas encore active.
  • Suspendu : Le forfait a été temporairement suspendu

FAQ

Voici quelques questions fréquemment posées sur l'annulation des formules des clients :