Système de gestion de contenu (CMS) : À propos de l'affichage du contenu de plusieurs collections de bases de données à l'aide de champs de référence

Temps de lecture : 4 min
Les champs de référence sont utilisés pour connecter une collection de base de données à une autre collection de base de données. Les champs de référence vous fournissent également des options supplémentaires pour afficher vos données à vos utilisateurs.
  • Formatez un seul tableau, une galerie ou un répéteur pour afficher les informations de plusieurs collections.
  • Créez une page maître-détails pour afficher les éléments d'une collection qui se rapportent à une autre collection.
  • Connectez une liste déroulante à un champ de référence afin que les utilisateurs puissent enregistrer des informations dans votre collection.
Remarque :
Vous pouvez utiliser des galeries, des tableaux et des répéteurs lorsque vous affichez des informations à l'aide de champs de référence.
Les exemples de cet article utilisent les collections suivantes, où le champ « Artiste » dans la collection Morceaux est un champ de référence qui se connecte au champ "Nom" dans la collection Artistes.

Afficher des informations de plusieurs collections

Notre objectif dans ce scénario est de créer un tableau sur notre site qui répertorie tous les éléments de notre collection de morceaux en fonction du genre ainsi que le nom et la photo de leur artiste, comme dans la figure ci-dessous. N'oubliez pas que ces informations sont stockées dans deux collections distinctes mais connectées.
La figure ci-dessous montre comment nous avons configuré notre table.
  • Le tableau est connecté à l'ensemble de données Morceaux.
  • La colonne Morceau se connecte au champ «Titre du morceau» dans la collection Morceaux.
  • Les colonnes Artiste et Photo se connectent aux champs « Artiste » et « Photo » dans la collection Artistes.
Notez que dans le panneau Connecter table, les colonnes Artiste et Photo affichent à la fois le nom de la collection référencée (Artistes), le nom du champ ("Nom" et "Photo"), et son type (texte, image).

Lorsque vous sélectionnez un champ à connecter à un élément, le champ Référence lui-même apparaît grisé. Il affiche le nom de la collection qu'il référence. Les champs de la collection référencée apparaissent en retrait.

Afficher des informations filtrées (Master-Detail)

Notre objectif dans ce scénario est de créer une page d'artiste qui affiche des informations sur un artiste donné de notre collection Artistes avec une liste de toutes leurs chansons de notre collection Morceaux, comme dans la figure ci-dessous.

Dans ce cas, nous devons avoir deux datasets sur notre page, un dataset primaire et un dataset référencé.

Le dataset principal se connecte à la collection Artistes. Cet dataset détermine quel élément d'artiste est actuellement affiché sur la page. Dans notre exemple ci-dessus, il s'agit d'Elvis Presley. Si vous le faites sur une page dynamique, votre dataset principal est le dataset dynamique de cette page.

Le dataset référencé se connecte à la collection Songs . Il est filtré par le dataset Artistes , afin qu'il puisse récupérer les éléments de la collection Morceaux qui correspondent à l'artiste actuellement affiché sur la page.

La figure ci-dessous montre comment la page est configurée. L'élément de texte et l'élément d'image de gauche sont connectés au dataset principal Artistes afin qu'ils puissent afficher le nom et la photo de l'artiste. Le tableau de droite est connecté au dataset Morceaux référencés qui est filtré par artiste, afin qu'il puisse afficher toutes les morceaux de cet artiste.
Important :
Les champs de référence ne peuvent pas être utilisés pour créer des URL pour des pages dynamiques.

Connecter des éléments déroulants aux champs de référence

Vous pouvez connecter un élément de liste déroulante à un champ de référence. Cela signifie que les éléments de la liste déroulante proviennent automatiquement du champ principal de la collection référencée. Si vous le faites sur un formulaire de saisie, la valeur sélectionnée par votre visiteur est enregistrée dans le champ de référence de votre collection.